После недавнего выхода в предварительной версии сразу нескольких будущих стандартов IPSAS по теме оценки, а вместе с ними и пересмотренной седьмой главы “Концептуальных основ IPSAS” по “иерархии” оценки, над различиями подходов в системах международных стандартов отчетности для общественных и частных организаций задумался Институт сертифицированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW). В своей недавней публикации он провел сопоставление использующихся и там, и там подходов.
Критическим компонентом интеграции управления рисками является ответственность и подотчетность (полномочия, ресурсы и компетенция) за управление рисками во всех видах деятельности. Высшее руководство должно обеспечить, чтобы обязанности и полномочия для соответствующих ролей в отношении управления рисками были установлены и на соответствующих уровнях организации.
В недавней новости рассказывалось о вышедшем обзоре от комитета профессиональных бухгалтеров в бизнесе (PAIB) в составе Международной федерации бухгалтеров, где дается довольно подробное представление о нескольких основных направлениях деятельности целеориентированнанных организаций, которые важны для работы профессиональных бухгалтеров в бизнесе как части финансовых служб. Одним из таких направлений являются закупки и поставки, которые осуществляются по определенным бизнес-моделям. Мы решили не оставлять их без внимания, даже если в российской деловой практике они не имеют пока широкого распространения.
Коэффициент рентабельности инвестированного капитала (return on invested capital, ROIC) часто обращает на себя внимание финансовых специалистов, поскольку это один из основных показателей успешности решений, принятых в целях развития организации. Согласно недавнему совместному опросу Ernst & Young LLP и Oxford Economics, большинство (68%) финансовых директоров считают его к тому же самым полезным финансовым показателем.
В статье предложен методический инструментарий аудита стратегии компаний в условиях цифровой экономики, основанный на усовершенствованных концептуальных подходах к формализации стратегии и отчету о выполнении ключевых показателей стратегии как комплексной системе ценностно ориентированной информации о бизнесе и его окружении. Предлагаемая методика аудита стратегии состоит их четырех этапов, рассмотрена на примере условной компании сектора информационных технологий. Ее применение позволяет оценить результативность стратегии, в соответствии с которой развивалась компания, выявить возможные недостатки процесса разработки и реализации стратегических решений.
Инвестиции в новые высокотехнологичные бизнесы связаны с принятием высоких рисков, выходом из зоны комфорта, отсутствием достаточной экспертизы, а также высокой неопределенностью получения результата: продукта и способов его монетизации. Почему же тогда сегодня венчурные инвестиции есть почти в каждой крупной компании независимо от индустрии? Зачем корпорации все чаще вкладывают прибыль в финансирование цифровых стартапов?
У многих компаний по итогам первого квартала запасы наличности снизились, но о чем именно это может говорить – о слабых финансовых результатах, или о восстановлении инвестиционной деятельности?
В одной из недавних новостей речь зашла о новом видении Международной федерации бухгалтеров в отношении роли профессиональных бухгалтеров в современном цифровом мире, где основополагающее значение имеют данные и искусство управления ими*. Использованный в вышедшем недавно дискуссионном документе термин в оригинале звучит как “data management value chain”, или “цепочка создания стоимости в процессе управления данными”. Думаем, он заслуживает того, чтобы разобраться в его составляющих подробнее, потому что данный термин почти наверняка станет общепризнанным в ближайшие же годы.
Независимая оценка квалификации представляет собой процедуру подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным законодательством, проведенную центром оценки квалификации. Кроме того, законом устанавливаются порядок проведения независимой оценки квалификации, правовое положение, права и обязанности участников оценки квалификации.
Недавно к нам в Академию поступил запрос о проведении тренинга по МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Клиент хотел получить информацию исключительно по учету основных средств. Поставил лимит времени – 2 часа. «Не проблема, – подумала я, – клиент всегда прав». Я вообще каждый стандарт могу рассказать за две минуты, что и делаю в обязательном порядке, когда подвожу итоги тренинга. Начали с клиентом проговаривать особенности его учета «Основных средств». В результате пришлось проводить 5 занятий по 2 часа для отработки «болевых точек».