Создание стоимости в управлении данными: разбираемся в деталях

Стратегическое управление
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 17 мая 2021



По материалам: IFAC

В одной из недавних новостей речь зашла о новом видении Международной федерации бухгалтеров в отношении роли профессиональных бухгалтеров в современном цифровом мире, где основополагающее значение имеют данные и искусство управления ими*. Использованный в вышедшем недавно дискуссионном документе термин в оригинале звучит как “data management value chain”, или “цепочка создания стоимости в процессе управления данными”. Думаем, он заслуживает того, чтобы разобраться в его составляющих подробнее, потому что данный термин почти наверняка станет общепризнанным в ближайшие же годы.

*С этим трудно поспорить. Любопытный факт: согласно приведенной экспертами статистике, 90% всего нынешнего (по состоянию на 2020 г.) объема цифровых данных было создано буквально за год. Объем этот составляет 40 зеттабайт - колоссальная величина, равная 4х1013 гигабайтов. Оценки десятилетней давности за 2010 год – “всего лишь” 1,2 зеттабайта. Согласно прогнозам на будущее, объемы данных будут далее удваиваться каждые два года.  

Мир постепенно признает, что данные - очень ценный, едва ли не ценнейший актив (разве что время по ценности ничто никогда не переиграет, поскольку его нельзя вернуть). К сожалению, понимание это далеко не универсальное, и устаревшие системы законодательного регулирования затрудняют безболезненное осуществление информационной революции. Она все равно неизбежна, но режимы регулирования, которые просто не поспевают за темпами развития, создают существенные риски нарушения как самих законов, так и этических принципов.

Ситуация, со всеми ее рисками и возможностями, сложилась уникальная, и в первую очередь как раз для представителей бухгалтерско-аудиторской профессии - отмечает Международная федерация бухгалтеров. Оно и понятно, ведь те всегда были “на передовой” изменений и фактически направляли их. Именно с их подачи в значительной степени предстоит формироваться в дальнейшем новым стандартам и основам регулирования работы с данными.

Но само по себе новое восприятие данных как ценного актива невозможно без переосмысления традиционных моделей создания стоимости в организациях. “Традиционное” создание стоимости связано с производством товаров или услуг, но сегодня мы говорим уже о новой цепочке создания стоимости в процессе управления данными, в результате которой создаются не товары или услуги, а некие исходы.

Профессиональные бухгалтеры всегда имели дело с данными, но существенное отличие между “тогда” и “сейчас” заключается в том, что раньше они работали преимущественно со структурированными данными, а сейчас речь идет уже об огромных объемах неструктурированных Больших данных, не только финансовых, но и нефинансовых, с которыми также предстоит научиться работаться, чтобы обеспечивать правильность принятых деловых решений. Все необходимые до сих пор знания и навыки для этого придется пополнить новыми знаниями и навыками, необходимыми для того, чтобы занять одну из трех ключевых ролей в цепочке управлении данными.

“Цепочка” в данном случае аналогична любому привычному - например, производственному - процессу, в том смысле, что он весь разбивается на несколько подпроцессов, т.е. “звеньев”. Каждое из звеньев получает что-то на входе и выдает дальше по цепи наверх результат своего труда. То, насколько эффективно происходит управление вводными данными и выходными данными, определяет затраты и качество произведенного на каждом этапе промежуточного - или уже финального - продукта. Пожалуй, единственное, что отличает наш случай от традиционной производственной или любой другой операционной цепи бизнес-процессов - это то, что финальный продукт имеет нематериальную природу. Как следствие, и его стоимость оценивается очень неоднозначно, в отличие от любого товара, который был бы произведен производственной организацией, или даже услуги, если речь идет об этой сфере.

Ключевые роли в модели создания стоимости в управлении данными

Направление деятельности

Должность

Должностные обязанности

Роль профессионального бухгалтера в этом

Сбор данных

Инженер данных (data engineer)

  • Очистка данных (алгоритмы для проверки пригодности данных к дальнейшему использованию)
  • Сбор
  • Ранжирование (системы оценки качества собранных данных)

Базовая роль

Расширение текущего использования чисто финансовых данных на все виды данных в рамках действующего законодательства. Обеспечение уверенности данных при этом будет принимать различные формы, начиная с традиционного аудита расширенных данных в соответствии со стандартами, которые еще предстоит разработать, и заканчивая обзорными проверками самих данных на соответствие заявленный цели использования**.

 

Улучшенная роль

Расширение сегодняшней роли финансового контролера на расширенные данные, с фокусом на контрольных мероприятиях, аналогичных традиционным, но обеспечивающих сохранность информационных активов; комплайенс с действующим законодательством; согласованность принятых моделей и фактического использования ресурсов; ограничение потерь и рисков.

 

Заслуженная роль

Расширение сегодняшней роли стратегического (доверенного) консультанта на контекстуальное использование расширенных данных и результатов их анализа в принятии деловых решений руководством организации (внутренне использование) и разработки новых продуктов (внешнее использование), что может привести как к возникновению новых источников прибыли, так и к улучшению существующих.

Обмен данными

Контролер обработки данных (data controller)

  • Определение внутреннего использования (кто в организации должен иметь доступ к каким именно данным)
  • Определение внешнего использования (можно ли подтвердить источники данных и их правдивость)
  • Вопросы национального регулирования (какие изменения в законодательстве влияют на использование и анализ данных и как именно)

Анализ данных

Специалист по анализу данных (data scientist)

  • Измерение (адекватность используемых наборов данных и сделанных допущений)
  • Моделирование
  • Анализ и прогнозы (в помощь руководству организаций или внешним пользователям с принятием решений)

Коммуникации

Стратегический консультант (strategic advisor)

  • Внутренний аспект (определение контекста и/или ограничений для использования результатов анализа данных в процессе принятия решений)
  • Внешние пользователи отчетности (подтверждение обоснованности и правдивости сделанных на предыдущем этапе прогнозов)
  • Внешние стейкхолдеры организации (ценность данных и прогнозов на их основе для самой организации)

**И с тем, и с другим наверняка очень поможет недавно вышедшее руководство по обеспечению уверенности расширенной внешней отчетности от Совета по международным стандартам аудита и подтверждению достоверности отчетности (IAASB), которое оговаривает, среди прочего, и подтверждение практикующими специалистами выполнения условий для прохождения задания на обеспечение уверенности. Данный аспект их работы связан, в том числе, с проверкой адекватности сделанных допущений и с проверкой качества использованных для этого данных. Подробнее см. недавний цикл публикаций, в деталях рассказывающий обо всех основных аспектах работы практикующих специалистов в отношении подтверждения достоверности расширенной внешней отчетности – GAAP.RU

Схематически представленный таким образом процесс создания стоимости в управлении данными охватывает собой все стадии, начиная с создания данных, переходя далее к сбору, систематизации, анализу, и заканчивая коммуникацими полученных в ходе анализа полезных инсайтов тем, для того они могут представлять интерес. Указанные во втором столбце должности предназначены для сертифицированных профессиональных бухгалтеров (CPA). Они лучше чем кто бы то ни было подходят для них благодаря своим знаниям, навыкам и опыту.

Инженер данных, например, отвечает за целостность и надежность данных. Контролер обработки данных несет на себе контрольные функции, аналогичные традиционным (в отношении финансовых и других ресурсов), просто это будет контроль нового типа, в отношении расширенных данных.

Специалист по анализу данных работает с тем, что ему передают на анализ - строит модели прогнозирования, интерпретирует вырисовывающиеся взаимосвязи, делает прогнозы и определяет возможные рекомендации руководству на основе всего этого. Впрочем, самими рекомендациям занимается уже профессиональный бухгалтер в расширенной роли доверенного консультанта, которую еще нужно “заслужить” (собственно, в оригинале эта роль в последнем столбце тоже носит такое название). Недостаточно просто положить на стол руководству полученные на предыдущем этапе результаты анализа - важно придать этому контекст с учетом местных или международных особенностей ведения бизнеса (например, требований законодательства), а также принять в расчет сильные и слабые стороны самих данных, сделанных допущений и использованных для анализа моделей.

Таким образом, создание стоимости в управлении данными ориентировано на определенные, основанные на данных исходы. Данный термин используется в широком понимании: это может быть некий прогноз развития спроса на продукт определенного типа, благодаря которому будет принято решение о его запуске, или даже целая стратегия развития, заключающаяся в роботизации определенных направлений на основе приложений с искусственным интеллектом.

Названия указанных выше в таблице ролей сертифицированных профессиональных бухгалтеров – “базовая”, “улучшенная” и даже “заслуженная” - принадлежат CPA Canada, соавторам вышедшей публикации. Не то чтобы какая-то из трех ролей была более или менее важна, нежели все остальные. Здесь, скорее, по ассоциации на ум приходит привычный образ пирамиды, где качество данных формирует несущий фундамент - это “база”, и без нее невозможны никакие дальнейшие анализ и инсайты. При этом ближе всех к вершине находятся CPA в роли стратегических консультантов.

Эта роль есть и сегодня, просто рекомендации руководство организаций до сих пор получало, скажем так, на основе традиционных финансовых данных и рассчитанных на их основе показателей, но данные новой цифровой реальности, в которой мы все начинаем жить - разрозненные и могут выходить далеко за чисто финансовую сферу, продолжая при этом оказывать существенное влияние на бизнес. Это уже новая ступень эволюции, попытка направлять деятельность организаций в мире, неожиданно приобретшем как будто дополнительное измерение. И оказалось вдруг, что чисто финансовыми законами описать реальность нельзя, поскольку она представляет собой итог взаимодействия огромного множества непрерывных, финансовых и нефинансовых, со- и разнонаправленных процессов.

Теги: создание стоимости  управление данными  Международная федерация бухгалтеров  CPA  профессиональные бухгалтеры  цифровая реальность  data management value chain  цепочка создание стоимости  цифровые данные  данные  бухгалтерско-аудиторская профессия  сбор