Достаточно ли изучить МСФО (IAS) 16 для учета основных средств?

IAS 16 Основные средства

Автор:
Источник: Академии Бизнеса EY
Опубликовано: 15 мая 2021

В помощь изучающим МСФО

Недавно к нам в Академию поступил запрос о проведении тренинга по МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Клиент хотел получить информацию исключительно по учету основных средств. Поставил лимит времени – 2 часа.

«Не проблема, – подумала я, – клиент всегда прав». Я вообще каждый стандарт могу рассказать за две минуты, что и делаю в обязательном порядке, когда подвожу итоги тренинга.

Начали с клиентом проговаривать особенности его учета «Основных средств». В результате пришлось проводить 5 занятий по 2 часа для отработки «болевых точек».

Обычно все практикующие бухгалтера знают, как учитывать основные средства. Поступил документ о приобретении оборудования на сумму 24 тыс. долл., в том числе НДС 4 тыс. долл. Отражаем бухгалтерской записью:

  • Дебет «Капитальные инвестиции» 20 тыс. долл. (без НДС)
  • Дебет «НДС» 4 тыс. долл.
  • Кредит «Расчеты с поставщиком» 24 тыс. долл.

Принесли документ о вводе в эксплуатацию – делаем проводки

  • Дебет «Основные средства»
  • Кредит «Капитальные инвестиции» в сумме 20 тыс. долл.

Затем начинаем начислять амортизацию, прекращаем – когда полностью перенесли его первоначальную стоимость на себестоимость произведенной продукции, т.е. когда его балансовая стоимость стала равна 0.

Все выглядит просто, но за такой простотой кроется масса нюансов, которые нужно учесть при составлении отчетности в соответствии с МСФО. Проблемы и вопросы могут возникать на каждом этапе признания и оценки приобретенного оборудования.

В МСФО вообще нет понятия «Капитальные инвестиции». Может ли компания применять МСФО (IAS) 16 к уже полученному, но не установленному оборудованию? Почему некоторые компании в составе статьи «Основные средства» баланса отражают авансы, выплаченные в пользу поставщиков оборудования, даже когда оборудование еще не поставлено? Ответ на эти вопросы находим в формулировке целей этого стандарта, которые предусматривают отражение информации об инвестициях компании в его основные средства и изменениях в таких инвестициях. Выплата аванса за основные средства во многих случаях может рассматриваться как инвестиции в основные средства. Однако IAS 16 не применяется для учета:

  • биологических активов, которые находятся в рамках применения IAS 41 «Сельское хозяйство», кроме плодовых культур;
  • долгосрочных активов, удерживаемых для продажи при выполнении критериев, предусмотренных IFRS 5;
  • активов, связанных с разведкой и оценкой согласно IFRS 6.

Если вы не знаете, что такое биологические активы, плодовые культуры, или не понимаете, когда основные средства можно и нужно классифицировать как долгосрочные активы, предназначенные для продажи, то вам необходимо изучить еще соответствующие МСФО IAS 41 и IFRS 5.

Биологические активы – это живые животные и растения. Если компания их выращивает для продажи (цыплята, саженцы в питомнике) или для производства сельскохозяйственной продукции (молоко, мясо), то такие активы учитываются в рамках IAS 41. Если же компания содержит, например, сторожевых собак для охраны или высаживает зеленые насаждения для озеленения территории или защиты почвы, то такие биологические активы мы будем учитывать в составе основных средств.

Вы знали, что МСФО 16 «Основные средства», помимо вышеуказанных МСФО, имеет ссылки еще на 14 других стандартов?

Взаимосвязь МСФО 16 и некоторых других стандартов

IAS 16 определяет такие основные средства, как материальные активы, которые используются для производства товаров, работ, услуг, сдачи в аренду или административных целей более чем один год. Допустим, компания приобрела ростер для обжарки кофе, который оснащен программным обеспечение для автоматизации и контроля за производственным процессом. Будет ли этот программный продукт учитываться отдельно как нематериальный актив в соответствии с IAS 38 «Нематериальные активы» или в составе основных средств? Для ответа на этот вопрос необходимо обратиться к IAS 38, который устанавливает требования относительно идентификации (выделения) нематериальных активов. То есть исключительно МСФО 16 нам будет недостаточно для разрешения ситуации.

К учету материальных активов может применяться как МСФО 16 «Основные средства», так и МСФО (IAS) 40 «Инвестиционная недвижимость». Инвестиционная недвижимость – это недвижимость (или ее часть), которая удерживается с целью получения арендных платежей, прироста стоимости или того и другого.

В определении «основных средств» и «инвестиционной недвижимости» есть указания на то, что наше имущество может быть сдано в аренду. Если мы сдадим в аренду ростер сроком на один год, какой будем применять МСФО? Вы уже заметили различия между этими двумя стандартами? Первый применяется для учета всех основных средств, которые соответствуют определению, а второй только для недвижимости – зданий и земли. Таким образом, переданный в аренду ростер мы будем учитывать в составе основных средств, а доходы от аренды признавать в соответствии с IFRS 16 – «Аренда». Если же мы этот ростер передадим в аренду на весь оставшийся срок его полезного использований, то перейдем полностью уже в сферу применения IFRS 16 «Аренда» и будем учитывать теперь не основные средства, а дебиторскую задолженность по финансовой аренде.

Или еще пример. Компания владеет административным зданием, верхние этажи которого занимает администрация этой компании, а нижние переданы в аренду многочисленным арендаторам. Какой стандарт применять для учета этого здания: МСФО (IAS) 16 или МСФО (IAS) 40 «Инвестиционная недвижимость»? В отношении этой ситуации мы найдем указания в IAS 40: если недвижимость может быть разделена и продана по частям, то этажи, которые занимает администрация, будут учитываться как основные средства, а нижние этажи – как инвестиционная недвижимость.

Первоначальную оценку основных средств мы делаем по себестоимости, куда включаем:

  1. Цену покупки. Если мы купили оборудование у нерезидента и заплатили ему аванс в валюте, то для учета такой операции мы будем применять IAS 21 «Влияние изменения валютных курсов».
  2. Затраты по доставке актива и приведение его в состояние, необходимое для использования в соответствии с намерениями руководства. Если мы сооружаем или монтируем актив усилиями работников компании, то мы будем применять IAS 19 «Вознаграждения работников» для отражения выплат персоналу, а также IAS 2 «Запасы», если нам потребуются дополнительные материалы.
  3. Первоначальную расчетную оценку затрат на демонтаж и удаление объекта основных средств, восстановление занимаемого им участка. Для учета таких затрат мы должны знать IAS 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы».

В случае, если мы используем кредитные средства для создания квалифицируемого актива, мы должны рассчитать и капитализировать процентные расходы в соответствии с IAS 23 «Затраты по займам».

Балансовая стоимость основных средств может быть уменьшена на сумму государственных субсидий в соответствии с МСФО (IAS) 20 «Учет государственных субсидий и раскрытие информации о государственной помощи».

Для последующей оценки основных средств по исторической стоимости, которая рассчитывается как первоначальная стоимость за минусом накопленной амортизации и убытков от обесценения, нам понадобятся знания:

  • МСФО (IAS) 8 «Учетная политика» в части перспективного подхода к учету в случае изменения бухгалтерских оценок метода амортизации, ликвидационной стоимости объекта, срока его полезного использования;
  • МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов» в части определения убытка от обесценения.

Для применения модели по переоцененной стоимости мы должны знать, как определить справедливую стоимость в соответствии с МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости». Если переоценка основных средств имеет налоговый эффект, то он признается и учитывается в соответствии с МСФО (IAS 12) «Налоги на прибыль».

Компания перестает признавать объект основных средств при его выбытии или когда больше не ожидает будущих экономических выгод от его использования. При определении даты выбытия – передачи контроля, компания должна руководствоваться положениями МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями».

Таким образом, чтобы правильно учитывать основные средства, необходимо рассматривать ситуацию комплексно, применять профессиональное суждение и знать множество других стандартов. Если вы действительно ставите перед собой задачу стать высококвалифицированным специалистом в области учета, отчетности, финансов, только комплексное изучение системы международных стандартов позволит вам понять их логику, структуру, взаимосвязь и взаимозависимость.

Автор:

Теги: МСФО 16  IAS 16  основные средства  МСФО  капитальные инвестиции  биологические активы  IAS 41  сельское хозяйство  IFRS 5  IFRS 6  долгосрочные активы  удерживаемые для продажи  материальные активы  МСФО 40  МСФО (IFRS) 15  МСФО (IFRS) 13  МСФО (IAS) 8