7–8 октября 2021 года в г. Сочи состоялась ХI Региональная конференция «Внутренний аудит в России», организованная Ассоциацией «Институт внутренних аудиторов». Портал GAAP.ru выступил информационным партнером мероприятия. Представители крупнейших российских компаний поделились опытом в применении инновационных подходов к внутреннему аудиту, сотрудничестве со второй линией, автоматизации внутреннего аудита, внедрении непрерывного аудита и разработки стратегии внутреннего аудита.
В отличие от своей коллеги Серены Шон-Тан, написавшей недавно статью для Australian Accounting Review, член новозеландского Совета по внешней отчетности (XRB) Майкл Брэдбери представляет нескольку другую юрисдикцию и не берет за основу распространенный опыт учета объединения бизнеса под общим контролем на Гонконгской фондовой бирже, однако его материал посвящен тому же самому вопросу. Впрочем, мнение своей коллеги о предпочтительном использовании балансовых значений контролирующей стороны (а не организации-объекта приобретения, как предлагают в IASB) он разделяет, добавляя при этом собственной аргументации. Предлагаем на основе статьи Майкла Брэбери разобраться, какие еще факторы, помимо предложенных Советом по МСФО в его прошлогодней публикации, могут определять ключевой выбор балансовой стоимости при использовании соответствующего метода учета.
В статье, опубликованной недавно в австралийском профессиональном издании Australian Accounting Review, член Совета по МСФО Энн Тарка (Ann Tarca) возвращается к прошлогодней попытке Совета по МСФО устранить действующие пробелы в учете сделок по объединению бизнеса, совершаемых организациями под контролем одной и той же материнской организации. С учетом пандемии, на обсуждение дискуссионного документа отвели немало времени, и 1 сентября они благополучно завершились. Сейчас Совет по МСФО изучает полученные отклики и до конца года (в декабре), согласно плану, должен представить свое итоговое заключение, а далее решить, что делать в рамках данного проекта дальше. По всей видимости, чтобы поддерживать интерес к теме, помимо обзорной статьи от Энн Тарка австралийское издание выложило в открытом доступе еще два материала по той же самой теме от других авторов, и все они как раз до декабря будут находиться в открытом доступе. Поскольку суть предложенных в прошлом году предложений от авторов МСФО была разобрана не раз (как пример, еще до завершения консультаций, в июле, в IASB записали обзорный вебинар), предлагаем сразу перейти к разбору двух других статей, тем более что там их авторы приводят аргументацию, которая наверняка заставить разработчиков МСФО как следует задуматься, прежде чем продолжать работу над проектом.
Несмотря на сложности, вызванные эпидемией коронавируса, многие работодатели не отказываются от такого способа стимулирования работников, как их дополнительное медицинское страхование. Государство не устанавливает соответствующую обязанность для работодателей, они организуют такое страхование добровольно. При этом возникают вопросы в отношении налогообложения расходов на него.
В статье представлены новые положения учета производственных затрат, содержащиеся в ФСБУ 5/2019 “Запасы”, проведен их анализ, даны теоретические и практические рекомендации по их применению в работе производственных организаций.
В недавней новости речь идет о новых разъяснениях Совета по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) к действующему стандарту AS 1105, касающихся использования данных из внешних источников в качестве аудиторских доказательств. Давайте взглянем, на что именно обращают внимание практикующих специалистов американские регуляторы аудита.
Является ли отсутствие реализации в налоговом периоде препятствием для вычета НДС?.. Можно ли (и на какой период)перенести вычет НДС?... Продлевается ли на дни сдачи налоговой декларации трехлетний срок, предусмотренный для переноса вычета по НДС?.. Продлевается ли на дни сдачи налоговой декларации трехлетний срок, предусмотренный для возмещения НДС?
Как стало ясно еще в прошлом году с началом пандемии, мир навсегда перестал быть прежним. Применявшие ранее подходы к созданию и измерению организационной стоимости не то чтобы вообще перестали работать, просто уже выглядят немного устаревшими на фоне новых походов. В этом материале четыре зарубежных эксперта делятся своими мыслями по поводу того, что именно сегодня действительно создает стоимость для организаций в сфере профессиональных услуг и их клиентов.
На днях “Европейская Лаборатория” в составе EFRAG представила подробный разбор отчетности устойчивого развития и сложившейся с ней на данный момент практики в Европе. Отчет сам по себе довольно объемный (к тому же сопровождается приложением с конкретными примерами образцовой практики устойчивой отчетности), поэтому разбирать его полностью смысла нет. Тем не менее, в ходе изучения содержания некоторые главы привлекли наше внимание. В одной из них, например, разбирается отражение в отчетности влияния факторов устойчивости (“ESG”) на стратегии и результаты, в другой – корневые причины, почему ситуация на данный момент выглядит именно так, а не иначе.
В статье рассмотрено влияние цифровизации экономики на модернизацию финансовой отчетности, способы обработки, показатели финансовой отчетности, процесс анализа и проверки отчетной информации, входную информацию, необходимую для форм финансовой отчетности, выходную информацию, содержащую отчетные формы и оперативную информацию, используемую при работе с финансовой отчетностью. Рассмотрена взаимосвязь развития цифровой экономики и обеспечения необходимых качественных характеристик финансовой отчетности. Обоснована возможность облегчения работы профессиональных бухгалтеров за счет машиночитаемой формы финансовой отчетности.