Влияние цифровизации экономики на модернизацию финансовой отчетности организаций

Software

Автор:
Источник: Журнал “Учет и контроль” №10-2021
Опубликовано: 9 октября 2021

В статье рассмотрено влияние цифровизации экономики на модернизацию финансовой отчетности, способы обработки, показатели фи­нансовой отчетности, процесс анализа и проверки отчетной информации, входную информацию, необходимую для форм финансовой отчетности, вы­ходную информацию, содержащую отчетные формы и оперативную инфор­мацию, используемую при работе с финансовой отчетностью. Рассмотрена взаимосвязь развития цифровой экономики и обеспечения необходимых ка­чественных характеристик финансовой отчетности. Обоснована возмож­ность облегчения работы профессиональных бухгалтеров за счет машиночи­таемой формы финансовой отчетности.

Новое поколение цифровых технологий создает новый уровень потре­бительской ценности за счет ранее недостижимого сочетания доступности и кастомизации, с доставкой аналитически настроенных товаров и услуг сразу по запросу и часто по гораздо более привлекательной цене по срав­нению с традиционным предложением. Очень часто под угрозой исчезнове­ния традиционным корпорациям приходится полностью переосмысливать свою деятельность. Одним из способов выживания является поиск новых партнерских отношений, содействие развитию экосистемы независимых сто­ронних организаций и делегирование им полномочий выполнения большин­ства задач по разработке, производству и поставке продукции. Такой подход к деятельности с использованием платформ требует переосмысления и пе­ресмотра прежних принципов управления.

Ведущие эксперты провели анализ факторов, которые влияют на циф­ровую скорость внедрения технологий. Выявленные факторы можно разде­лить на две группы: возможности внутренней организации и наличие стиму­лов к цифровизации.

Возможности внутренней организации включают наличие стратегиче­ского решения и возможность его реализации, что характеризуется управ­ленческими компетенциями компании и качеством процессов управления.

Уровень конкуренции в отрасли является стимулом для внедрения циф-ровизации, который служит импульсом руководству предприятий для повы­шения производительности труда.

Гибкость трудового законодательства имеет также важное значение для перераспределения ресурсов, наличие дополнительных налоговых и регу-ляторных льгот, при работе с данными факторами государство в силах под­держать организацию и приблизить срок внедрения цифровых технологий. Нужно учесть тот факт, что с ними связано до 60% всего потенциала для повышения производительности организаций.

Цифровые технологии стали неотъемлемой частью общества и культуры. Почти все нематериальные продукты нашей цивилизации становятся цифро­выми: от науки до искусства, от индивидуальной информации до данных о биз­несе и государственном секторе. Вездесущие аппаратные устройства меняют способ, которым граждане покупают, пользуются, учатся или инвестируют. В результате регулирующих мандатов корпоративная отчетность и, в частно­сти, финансовая отчетность также становятся цифровыми. Финансовые дан­ные корпораций являются важным элементом современной экономики.

Для эффективного использования финансовые отчеты должны обраба­тываться несколькими способами. На этом этапе может возникнуть осознан­ный вопрос: является ли мощь технологии, которую мы используем для по­лучения и представления финансовых данных, позволяющей эффективно контролировать и работать с ними? В данной работе попробуем найти ответ на этот вопрос.

Цифровая финансовая отчетность использует структурируемую, маши­ночитаемую форму, а не традиционные формы (бумажные, электронные), исходя из этого, она может вычислить работу бухгалтера с отчетом и сделать программное обеспечение адаптивным, динамичным и выполнять консуль­тативную роль для профессиональных бухгалтеров.

Цифровая финансовая отчетность включает создание финансовых от­четов общего назначения в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), государственными стандартами бухгалтер­ского учета или другими схемами отчетности.

Цифровые технологии трансформируют операционную модель предпри­ятия, т. е. порядок и методы применения корпоративной стратегии в повсе­дневной деятельности, а также повышают степень эффективности инвести­ций и помогают выявить уникальные ранее неизвестные возможности на рынке [2-7].

Цифровая трансформация позволяет получать прибыль на этапе, полу­чения всей необходимой информации персоналом, который непосред­ственно участвует в производственном процессе для более эффективной ор­ганизации данного процесса, например использование технологии дополни­тельной реальности.

Наиболее существенные аспекты влияния цифровизации экономики на состояние финансовой отчетности организаций можно представить в таб­личной форме (табл. 1) [1, с. 9-22].




Таблица 1

Влияние цифровизации экономики на состояние финансовой отчетности

Аспект формирования и использования финансовой отчетности

 

Результат влияния цифровизации экономики

 

Оперативная информация, используемая при работе с финансовой отчетностью

 

  • Использование локальных компьютерных сетей для обмена информацией внутри организации.
  • Использование Интернета для обмена информацией по отчетности внутри организации.
  • Использование Интернета для обмена информацией с юридическими или физическими лицами, с которыми взаимодействует организация

Входная информация, необходимая для формирования форм финансовой отчетности

 

Автоматизация введения входной информации при использовании программных средств ведения учета

 

Процесс составления финансовой отчетности

 

Применение компьютерных программ для обработки информации, необходимой для составления финансовой отчетности.

 

Показатели финансовой отчетности

 

Возможность появления новых видов показателей отчетности в связи с появлением новых видов объектов учета под влиянием цифровой экономики (например, криптовалюта)

 

Выходная информация, содержащая отчетные формы

 

Получение в электронном виде форм бухгалтерской (финансовой отчетности):

Электронная версия печатного аналога;

Публикуемая финансовая отчетность, размещенная на сайте организаций;

Модифицированная электронная информация

Процесс анализа и проверки отчетной информации

Применение компьютерных программ для обработки информации, содержащейся отчетности

 

В заключение нужно отметить, что влияние цифровизации экономики на процесс формирования и использования финансовой отчетности трудно переоценить. Однозначно цифровая экономика положительно влияет на ка­чество информации, которая формируется в финансовой отчетности, однако возникают и проблемы, которые связаны с конкретными аспектами влияния цифровизации экономики за качество отчетности. Данные проблемы посте­пенно решаются в процессе развития учета и отчетности. Постепенное рас­ширение сфер цифровой экономики открывает все большие возможности для улучшения качества отчетности и ее потребительских свойств, необхо­димых всем пользователям отчетности организаций в нынешних условиях.

Список литературы

  1. Бабкин А.В., Буркальцева Д.Д., Пшеничников В.В., Тюлин А.С. Криптовалюта и блокчейн-технология в цифровой экономике: генезис развития. Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного по­литехнического университета. Экономические науки. 2017. С. 9-22.
  2. Вахрушина М.А. Стандартизация финансовой отчетности российских организаций и качество раскрываемой информации: нерешенные проблемы. Международный бухгалтерский учет. 2018. С. 271-280.
  3. Карпова Т.П. Направления развития бухгалтерского учета в цифро­вой экономике. Известия Санкт-Петербургского государственного экономи­ческого университета. 2018. С. 52-57.
  4. Мельник М.В. Модернизация учетно-контрольных и аналитических процессов в условиях цифровой экономики. Учет. Анализ. Аудит. 2018. С. 129-130.
  5. Рожнова О.В. Гармонизация учета, аудита и анализа в условиях цифровой экономики. Учет. Анализ. Аудит. 2018. С. 16-23.
  6. Ткач В.И. Становление и развитие системы цифрового учета и ме­неджмента. Аудиторские ведомости. 2018. С. 70-75.
  7. Хахонова Н.Н., Богатая И.Н. Будущее развития рынка аудиторско-консалтинговых услуг в условиях цифровой экономики. Аудиторские ведо­мости. 2018. С. 13-24.

Автор:

Теги: цифровизация  финансовая отчетность  цифровизация экономики  модернизация финансовой отчетности  показатели финансовой отчетности  отчетная информация  отчетные формы  цифровые технологии  финансовые отчеты  финансовые данные  международные стандарты фина