• Изменения в НК РФ, обеспечивающие поддержку IT-компаний 17 сентября 2020

    Внесены изменения в отдельные главы НК РФ, в том числе в гл. 25 (см. Федеральный закон от 31.07.2020 № 265-ФЗ). Закон направлен на поддержку IT-компаний. Для данной отрасли устанавливаются пониженные ставки по налогу на прибыль. По замыслу разработчиков закона, это позволит установить налоговые условия для IT-бизнеса лучше, чем в таких привлекательных на сегодняшний день юрисдикциях, как индийская и ирландская. Фактически это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире для соответствующей сферы деятельности.
    Просмотров: 982
  • Новые подходы к представлению показателей управленческой отчетности 15 сентября 2020

    21 августа разработчики МСФО провели уже четвертый по счету вебинар, посвященный представленным в декабре прошлого года новым требованиям к представлению информации в МСФО-отчетности. Чуть меньше месяца назад мы размещали материал аналогичного формата по теме агрегирования и дезагрегирования информации. Сегодняшняя главная тема – показатели управленческой отчетности.
    Просмотров: 2480
  • Оценка эффективности системы внутреннего контроля коммерческой организации 14 сентября 2020

    Статья посвящена методике оценки надежности системы внутреннего контроля коммерческой организации, применяемой аудиторской организацией, в ходе выполнения задания. Рассмотрены вопросы организации общей модели внутреннего контроля, в сравнении с которой коммерческие организации могут оценить собственную систему контроля. Также проведен анализ методов оценки системы контроля качества работы коммерческих организаций, предлагаемых специалистами в области системы внутреннего контроля. На основании анализа методов оценки, разработана система показателей оценки системы внутреннего контроля, которая позволит своевременно выявить недостатки в работе организации, оценить и снизить риски искажения информации.
    Просмотров: 29507
  • Еще один разбор будущего пересмотра “IFRS for SMEs” 11 сентября 2020

    Как было обещано ранее, 17 августа Совет по МСФО провел очередное обсуждение будущего пересмотра стандарта МСФО для малых и средних предприятий - уже четвертое по счету с момента выхода официального приглашения высказываться по этой теме в конце января. В предыдущий раз мы писали об этом в июле – там, напомним, разработчики продолжили разбирать свои предложения о включении требований тех или иных стандартов в будущую обновленную версию “IFRS for SMEs”. Однако этот четвертый (и последний, судя по всему) авторы решили структурировать не как логическое продолжение предыдущего, но как общий итог всем предыдущим - охватив тем самым весь проект целиком, начиная с предыстории.
    Просмотров: 1073
  • Оценка рисков в рамках аудита: ее необходимость и как ее проводить 9 сентября 2020

    Многие проверяемые бизнес-процессы кросс-функциональны, и в них задействовано несколько подразделений. Таким образом, детальный анализ деятельности каждого такого подразделения/ подпроцесса требует дополнительных ресурсов. Также нередки случаи, когда анализ отдельного подпроцесса оказывается трудоемким для внутреннего аудитора, при этом недостатки данного подпроцесса не вызывают существенных рисков для бизнеса. Поэтому для успешного старта аудита внутреннему аудитору целесообразно сфокусироваться не на последовательной оценке эффективности подпроцессов или деятельности отдельных подразделений, а на идентификации рисков, присущих аудируемому процессу в целом.
    Просмотров: 7365
  • Применение вычета по товарам, учтенным за балансом 8 сентября 2020

    Налоговым кодексом определено несколько условий для применения вычета «входного» НДС, уплаченного при приобретении товаров. И ни в одном из них не содержится однозначный ответ на вопрос: может ли покупатель заявить вычет по товарам, отражаемым в учете на забалансовом счете в связи с тем, что право собственности на них еще не перешло к покупателю? Судебная практика немногочисленна и неоднозначна. То же самое можно сказать и о разъяснениях официальных органов. Поэтому постараемся самостоятельно разобраться с данной проблемой.
    Просмотров: 1009
  • Интересный и важный показатель: время денежного цикла 5 сентября 2020

    Время денежного цикла - Cash-to-Cash Cycle Time (“CCC”; показатель иногда еще называют “циклом денежной конверсии”) отражает собой время, которое уходит у организации на конвертирование ресурсов (таких как запасы или инвестиции) в чистую наличность, поступающую от продаж. По-другому также можно сказать, что это измеренное в днях время между моментом, когда бизнес платит своим поставщикам, и моментом, когда он получает платежи от клиентов. Как выяснили исследователи из Техаса, у самых лучших в этом плане организаций цикл денежной конверсии занимает не более 33,2 дней, а у наименее эффективных - более 74 дней. Давайте разберем, почему именно, и чем это чревато.
    Просмотров: 4162
  • Иллюстративные примеры того, как надо применять МСА 540 5 сентября 2020

    В последний день августа рабочая группа в составе Совета по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB), занимающаяся содействием внедрению в практику стандарта МСА 540 “Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации” (действует в России с 9 января прошлого года), представила три новых иллюстративных примера проведения аудиторской проверки оценочных значений в рамках применения модели ожидаемых кредитных убытков ECL (от “Expected Credit Losses”). Каждый из примеров посвящен определенной ситуации. Сегодня рассмотрим случай, когда происходит значительное увеличение кредитного риска, что находит отражение в применение модели ожидаемых кредитных убытков по МСФО (IFRS) 9 “Финансовые инструменты”.
    Просмотров: 3247
  • Особенности применения новой модели признания выручки по МСФО [ч. 2] 4 сентября 2020

    Статья посвящена актуальным вопросам применения IFRS 15 «Выручка по договорам с покупателями». Стандарт предусматривает новый подход к отражению выручки, состоящий из пяти последовательных шагов по анализу условий продажи в договоре с покупателем. В статье рассмотрены примеры идентификации обязанностей к исполнению в зависимости от условий договора и особенностей предоставляемых покупателю товаров и услуг.
    Просмотров: 2986
  • Расчет авансовых платежей при УСН: ассорти вопросов 2 сентября 2020

    По итогам отчетных периодов “упрощенцы” (независимо от выбранного объекта налогообложения) обязаны вносить авансовые платежи. При этом исчисленная сумма авансового платежа, подлежащего уплате в бюджет, корректируется на авансовые платежи предыдущего отчетного периода (что логично), и так называемый налоговый вычет. Он состоит из сумм уплаченных страховых взносов, выплат по больничным, взносов по договорам личного страхования работников и торгового сбора (если он установлен в регионе). Словом, механизм расчета авансовых платежей при УСНО довольно прост. Однако есть ситуации, когда правила не столь очевидны.
    Просмотров: 1150
Статьи 71 - 80 из 255
назадназад 1 ... 6 7 8 9 10 ... 26 дальшедальше