Изменения в НК РФ, обеспечивающие поддержку IT-компаний

Статьи и аналитические материалы по Налогам

Автор:
Источник: Журнал “Налог на прибыль организаций” №8-2020
Опубликовано: 17 сентября 2020

Внесены изменения в отдельные главы НК РФ, в том числе в гл. 25 (см. Федеральный закон от 31.07.2020 № 265-ФЗ). Закон направлен на поддержку IT-компаний. Для данной отрасли устанавливаются пониженные ставки по налогу на прибыль. По замыслу разработчиков закона, это позволит установить налоговые условия для IT-бизнеса лучше, чем в таких привлекательных на сегодняшний день юрисдикциях, как индийская и ирландская. Фактически это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире для соответствующей сферы деятельности.

Право на применение пониженной ставки по налогу на прибыль предоставляется для IT-компаний, которые уже сегодня имеют право применять пониженные тарифы по страховым взносам (в совокупном размере 14 %). Начиная с 2021 года и на бессрочный период для таких компаний предусматривается снижение тарифов до 7,6 %.

Законом также установлены пониженные ставки по налогу на прибыль и тарифы страховых взносов для организаций, осуществляющих проектирование и разработку изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции.

Перечисленные изменения вступают в силу 01.01.2021.

Меры, направленные на поддержку IT-компаний

НДС

На сегодняшний день согласно пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит обложению НДС (освобождается от налогообложения) реализация на территории РФ исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

С 01.01.2021 текст этой нормы (за исключением слов «программы для ЭВМ и базы данных») перейдет в пп. 26.1 этого же пункта. А сам пп. 26 будет освобождать от обложения НДС операции по реализации исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин и базы данных, включенные в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных, прав на использование таких программ и баз данных (включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности), в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через Интернет.

Положения данного подпункта не применяются, если передаваемые права состоят в получении возможности распространять рекламную информацию в Интернете и (или) получать доступ к такой информации, размещать предложения о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в Интернете, осуществлять поиск информации о потенциальных покупателях (продавцах) и (или) заключать сделки.

Налог на прибыль

С 01.01.2021 ст. 284 НК РФ, устанавливающая ставки по налогу на прибыль, будет дополнена п. 1.15 следующего содержания.

Для российских организаций, которые осуществляют деятельность в области информационных технологий, разрабатывают и реализуют разработанные ими программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывают услуги (выполняют работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), устанавливают, тестируют и сопровождают программы для ЭВМ, базы данных, ставка по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, устанавливается в размере 3 %; в бюджет субъекта РФ – в размере 0 %.

Указанные налоговые ставки применяются при одновременном выполнении следующих условий.

Во-первых, организацией получен документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, в порядке, установленном Правительством РФ (абз. 3).

Во-вторых, согласно абз. 4 п. 1.15 ст. 284 НК РФ не менее 90 % всех доходов организации по итогам отчетного (налогового) периода должны составлять доходы:

  • от реализации экземпляров разработанных организацией программ для ЭВМ, баз данных;
  • от передачи исключительных прав на разработанные ею программы для ЭВМ, базы данных;
  • от предоставления прав использования указанных программ для ЭВМ, баз данных по лицензионным договорам, в том числе путем предоставления удаленного доступа к программам для ЭВМ и базам данных, поименованным в абз. 4 п. 1.15, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности, через Интернет;
  • от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных.

При этом из вышеперечисленных доходов исключаются доходы от предоставления прав использования программ для ЭВМ, баз данных (в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через Интернет), если такие права состоят в получении возможности распространять рекламную информацию в Интернете и (или) получать доступ к такой информации, размещать предложения о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в Интернете, осуществлять поиск информации о потенциальных покупателях (продавцах) и (или) заключать сделки.

В целях выполнения условия о 90 %-й доле сумма доходов определяется по данным налогового учета организации в соответствии со ст. 248 НК РФ, при этом в нее не включаются:

  • доходы от курсовых разниц, указанные в п. 2 и 11 ст. 250 НК РФ;
  • доходы от уступки прав требования долга, возникшего при признании доходов, названных в абз. 4 п. 1.15 ст. 284 НК РФ.

В-третьих, среднесписочная численность работников организации за отчетный (налоговый) период составляет не менее семи человек (абз. 5 п. 1.15 ст. 284 НК РФ).

Обратите внимание

В случае, если по итогам налогового (отчетного) периода налогоплательщик не выполняет хотя бы одно из условий, установленных абз. 4 и 5 п. 1.15 ст. 284 НК РФ, а также в случае лишения его государственной аккредитации такой налогоплательщик лишается права применять налоговые ставки, предусмотренные данным пунктом, с начала налогового периода, в котором допущено несоответствие установленным условиям либо он лишен государственной аккредитации.

Итак, право на применение пониженной ставки по налогу на прибыль предоставляется тем же организациям, которые осуществляют деятельность в области информационных технологий и которые уже имеют право применять пониженные тарифы по страховым взносам.

При этом с целью устранения дублирования исключается налоговая льгота (и применяющая ее категория налогоплательщиков), предусмотренная п. 6 ст. 259 НК РФ, так как указанная категория полностью включена в категорию налогоплательщиков, для которых предлагается применять пониженную ставку по налогу на прибыль.

Страховые взносы

Для IT-компаний, которые на основании пп. 3 п. 1 ст. 427 НК РФ еще с 2017 года использовали пониженные ставки страховых взносов, со следующего года предусмотрено еще одно снижение этих ставок.

Страховые взносы

Ставки

2017 – 2020 годы

С 2021 года

На ОПС

8 %

6 %

На ОСС

2 %

1,5 %

На ОМС

4 %

0,1 %

Итого

14 %

7,6 %


При этом на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в РФ (за исключением высококвалифицированных специалистов), установлены ставки: в течение 2017 – 2020 годов – 1,8 %, с 2021 года – 1,5 %.

При предоставлении указанных преференций при расчете 90 %-й доли доходов, предусмотренной абз. 4 и 8 п. 5 ст. 427 НК РФ, не будут учитываться доходы от предоставления прав на использование программам для ЭВМ и баз данных, если такие права связаны с распространением рекламной информации в Интернете.

Пониженные ставки для организаций, осуществляющих проектирование и разработку электронной продукции

Налог на прибыль

С 01.01.2021 ст. 284 НК РФ, устанавливающая ставки по налогу на прибыль, будет дополнена п. 1.16 следующего содержания.

Для российских организаций, которые осуществляют деятельность по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции, ставка по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, устанавливается в размере 3 %; в бюджет субъекта РФ – в размере 0 %.

Указанные налоговые ставки применяются при одновременном выполнении следующих условий.

Во-первых, организация включена в реестр организаций, оказывающих услуги (выполняющих работы) по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции, ведение которого осуществляется Минпромторгом, в порядке, утвержденном Правительством РФ (абз. 3).

Во-вторых, доля доходов от реализации услуг (работ) по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции по итогам отчетного (налогового) периода составляет не менее 90 % в сумме всех доходов организации за отчетный (налоговый) период (абз. 4).

В-третьих, среднесписочная численность работников организации за отчетный (налоговый) период составляет не менее семи человек (абз. 5).

В целях применения п. 1.16 ст. 284 НК РФ сумма доходов определяется по данным налогового учета организации в соответствии со ст. 248 НК РФ, при этом в нее не включаются:

  • доходы от курсовых разниц, указанные в п. 2 и 11 ст. 250 НК РФ;
  • доходы от уступки прав требования долга, возникшего при признании доходов, названных в абз. 4 п. 1.16 ст. 284 НК РФ.

Обратите внимание

В случае, если по итогам налогового (отчетного) периода налогоплательщик не выполняет хотя бы одно из условий, установленных абз. 4 и 5 п. 1.16 ст. 284 НК РФ, а также в случае его исключения из реестра такой налогоплательщик лишается права применять налоговые ставки, предусмотренные данным пунктом, с начала налогового периода, в котором допущено несоответствие установленным условиям либо он исключен из реестра.

Страховые взносы

Вносятся изменения в ст. 427 НК РФ: п. 1 будет дополнен пп. 18, а п. 2 – пп. 8.

Согласно изменениям начиная с 01.01.2021 для российских организаций, осуществляющих деятельность по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции, будут применяться пониженные тарифы страховых взносов: на ОПС – 6 %; на ОСС – 1,5 %; на ОМС – 0,1 %.

Пунктом 14 ст. 427 НК РФ предусмотрено, что для применения пониженных тарифов страховых взносов должны выполняться те же условия, которые позволяют применять пониженные ставки по налогу на прибыль согласно п. 1.16 ст. 284 НК РФ.

При этом для расчета среднесписочной численности и доли доходов от реализации услуг (работ) по проектированию и разработке электронной продукции, которая по итогам расчетного (отчетного) периода должна составлять не менее 90 % в сумме всех доходов, берутся данные:

  • для вновь созданных организаций – за указанный период;
  • для организаций, не являющихся вновь созданными, – по итогам девяти месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам.

Автор:

Теги: НК РФ  IT-компании  налог на прибыль  налоговые ставки  пониженные ставки по налогу на прибыль  НДС  страховые взносы