Конец года - время подводить итоги. Какие изменения российского законодательства за истекший период оказались для Вас и/или Вашей организации наиболее значимыми, в положительном или же отрицательном ключе? Чего Вы ждете от 2019 года (возможно, хотели бы пожелать)?
Вступивший в силу в 2018 году стандарт IFRS 9 является актуальным во многих изданиях. Изменения, которые диктуют новые правила колоссальны: появляется рисковая составляющая в процессе составления отчетности; учитываются макроэкономические параметры; заменяется учет понесенных потерь ожидаемыми; появляется необходимость изменения бизнес-процессов; приведение в соответствие возможностей ИТ-систем. ИТ-системы компании должны обеспечивать хранение и выгрузку информации, необходимую для целей построения моделей оценки кредитного риска. В том числе историческую информацию в отношении существующих возможностей построения расширенных статистических моделей оценки параметров риска (PD, LGD, EAD), также существует потребность подготовки ИТ-инфраструктуры для расчета резерв
Чтобы признать актив, у него не только должна иметься надежная мера стоимости, но он также должен создавать будущие экономические выгоды для организации.
“Ваши комиссии слишком высоки. Вы можете сделать то же самое за меньшую цену?” - чтобы никогда не слышать подобных замечаний, посмотрим на самые лучшие стратегии обоснования цен на ваши профессиональные услуги.
Насколько “откликаются” российским компаниям последние изменения в законе “О бухгалтерском учете”, которые Минфин внес в рамках упрощения процедуры представления ежегодной отчетности? Что кажется наиболее полезным - отмена необходимости представлять отдельный комплект отчетности в Росстат? Обязанность отныне представлять отчетность только в электронном виде?
В соответствии с требованиями Трудового кодекса и Федерального закона от 28.12.2013 № 426‑ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – Федеральный закон № 426‑ФЗ) работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда (СОУТ) на рабочих местах работников. По результатам ее проведения работникам устанавливаются гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ.
О субсидиарной ответственности собственников бизнеса при банкротстве компании не говорит сегодня в предпринимательской среде только ленивый. И чем больше ужесточаются меры привлечения к этой ответственности, тем активнее собственники ищут возможности для защиты своих интересов, личного имущества при ликвидации бизнеса, его разделе между партнерами, родственниками, наследниками и т.п. Одним из эффективных инструментов такой защиты является перекрестное владение. Рассмотрим эту юридическую конструкцию более подробно.
Как обычно бывает практически каждый месяц в году, председатель IASB Ханс Хугерворст (Hans Hoogervorst) и вице председатель IASB Сью Ллойд (Sue Lloyd) в компании члена технического персонала Мэтта Тиллинга (Matt Tilling) делятся деталями прошедшего заседания Совета. За истекший период событий было очень много: встреча с консультативным форумом мировых разработчиков ASAF, продолжение обсуждений IFRS 17 (и даже принятие некоторых решений относительно новых изменений в стандарте), грядущие изменения в порядке представления информации по результатам деятельности компаний, новая модель для учета компаний на тарифном регулировании, и не только.
Порядку формирования и использования резерва на выплату ежегодных вознаграждений за выслугу лет и по итогам работы за год (а также резерва на оплату отпусков) посвящена ст. 324.1 НК РФ. Об этих резервах мы неоднократно писали на страницах нашего журнала. В данной статье рассмотрим вопрос, который нередко приводит на практике к налоговым спорам. Что делать с остатком резерва на выплату вознаграждений по итогам работы за год, если начисления в резерв производятся в текущем году, а выплаты за счет него – в следующем, когда будут посчитаны годовые результаты?
Ввиду исключительной важности этой темы с недавних пор (последние пару месяцев) Совет по МСФО, в дополнение к ежемесячным аудиоотчетам по итогам последних заседаний, размещает также отдельные отчеты по стандарту IFRS 17 “Договоры страхования”, которые ведет член IASB Даррел Скотт (Darrel Scott). Напомним то, о чем уже писали недавно в новостях: на последней в этом году декабрьской встрече Совет не просто обсуждал возможность внесения изменений в стандарт по страховым контрактам, но уже, по сути, приступил к обсуждению списка возможных изменений, сформулированных в ответ на указанные пользователями проблемы с внедрением. Эти 13 тем пошли довеском к самому первому вопросу, с которого IASB начал – имеется в виду перенос даты вступления в силу на 1 января 2022 года.