FRS 102, FRS 103 & FRS 105

Цикл из 25 статей

UK GAAP

FRS 102: трудности перехода(11 декабря 2017)

Мало кто сомневается, что многие, применяющие FRS 102 впервые, нервничают в связи с переходом, поскольку во многих случаях для них это первая перестройка подобного уровня. Опытом тех, кто уже успел перейти на FRS 102, стоит воспользоваться для облегчения внедрения - в особенности малым компаниям, у которых такого за плечами точно нет. В этой небольшой статье мы детально рассмотрим три подхода к учету, которые новый стандарт поменял по сравнению с прежней системой UK GAAP. Стоит обратить на них внимание тем, кто переходит на новую систему стандартов в текущем 2017 году.

Обязательства и капитал(29 ноября 2017)

Многие компании привлекают внешнее финансирование – например, на запуск нового бизнеса или расширение старого. Каждый раз, когда компания привлекает финансы, она вступает в соглашение под условным обозначением “финансовые инструменты”, которые в FRC 102 “Стандарты финансовой отчетности, применяющиеся в Великобритании и Ирландской Республике” учитываются в Секции 11 “Основные финансовые инструменты” или же Секции 12 “Вопросы прочих финансовых инструментов”.

Метод эффективной ставки и арендные соглашения в FRS 102(23 октября 2017)

FRS 102 “Стандарты финансовой отчетности, применяющиеся в Великобритании и Ирландской Республике” тему финансовых инструментов охватывает в двух своих секциях. Первая – это Секция 11 “Основные финансовые инструменты”, вторая - Секция 12 “Вопросы прочих финансовых инструментов”. Большинство работающих в компаниях членов AAT чаще всего ориентируются на Секцию 11, тогда как Секция 12 используется по большей части в случае со сложными инструментами типа деривативов. Типовыми примерами “основных” финансовых инструментов являются: торговые счета к получению или уплате, простые банковские ссуды, соглашения о покупке в рассрочку, внутригрупповые ссуды, кредиты акционерам и кредиты директорам компании. Список, разумеется, далеко не исчерпывающий. Рассмотрим некоторые технические аспекты применения Секции 11, взяв для примера арендные соглашения, поскольку с ними дипломированные члены AAT сталкиваются по работе едва ли не каждый день.

Британская HMRC представила налоговое руководство по FRS 105 для микроорганизаций(25 июля 2017)

Британская Налоговая служба Ее Величества (HMRC) выпустила руководство по практическим последствиям перехода на новый режим отчетности микропредприятий. Имеется в виду FRS 105 “Стандарт финансовой отчетности для микропредприятий”, который в первый год используется вместо прежних FRSSE (“Financial Reporting Standard for Smaller Entities”).

Переход малых британских компаний на FRS 102(5 июня 2017)

FRS 102 “Стандарты финансовой отчетности, применяющиеся в Великобритании и Ирландской республике” обязательны для применения малыми компаниями начиная с конца декабря 2016 года и далее. Это значит, что в этом году Великобритания станет свидетелем множества переходов на новую систему организаций, которые решили не идти путем досрочного применения.

Учет инвестиционной собственности в FRS 102(20 февраля 2017)

Инвестиционная собственность оговаривается FRS 102 “Стандарты финансовой отчетности, применяющиеся в Великобритании и Ирландии” в одноименной Секции 16.

FRS 102: отчеты о движении денежных средств(23 января 2017)

FRS 102 “Стандарты финансовой отчетности, применяющиеся в Великобритании и Ирландии” оговаривает, в том числе, подготовку и представление отчетов о движении денежных средств в одноименной Секции под номером 7. Составители финансовой отчетности по FRS 102 вправе ожидать, что представление отчетов о движении денежных средств по требованиям стандарта будет существенно отличаться от того, как отчеты составлялись в рамках прежнего FRS 1 “Отчеты о движении денежных средств”, пересмотренного в 1996 году.

Учет основных средств по FRS 102(8 декабря 2016)

В значительной степени учет основных средств по стандарту FRS 102 “Стандарты финансовой отчетности, применяющиеся в Великобритании и Ирландии” остается неизменным по равнению практикой уходящих в небытие FRS 15 “Материальные активы” и FRSSE (британских стандартов для малых предприятий). Однако существенные отличия, о которых стоит помнить членам AAT и лицензированным бухгалтерам AAT, все же есть.

FRS 102: транзакции с директорами в малых компаниях(17 ноября 2016)

Малое предприятие, составляющее свою отчетность по FRS 102, может применять требования одной только Секции 1А. Данная секция была впервые добавлена в стандарт в сентябре прошлого года и оговорила порядок представления и раскрытия информации для малого бизнеса в Великобритании. Стоит помнить, что она оговаривает лишь требования к представлению и раскрытию, тогда как в признании и измерении элементов финансовой отчетности необходимо ориентироваться на весь стандарт FRS 102 целиком.

Признание выручки в FRS 102(22 сентября 2016)

Секция 23 британского FRS 102 “Стандарты финансовой отчетности, применяющиеся в Великобритании и Ирландии” касается учета выручки. Это очень сложная секция, а приложение с порядковым номером 26 содержит иллюстративные примеры правильного применения ее принципов.

Статьи 1 - 10 из 25
назадназад 1 2 3 дальшедальше