Упрощение порядка подачи ежегодной отчетности Минфином

Российский бухучет
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 21 декабря 2018


Насколько “откликаются” российским компаниям последние изменения в законе “О бухгалтерском учете”, которые Минфин внес в рамках упрощения процедуры представления ежегодной отчетности? Что кажется наиболее полезным - отмена необходимости представлять отдельный комплект отчетности в Росстат? Обязанность отныне представлять отчетность только в электронном виде?

Татьяна Иваненко, руководитель проектов практики “Финансовое консультирование, аудит и МСФО” КСК групп:

Изменения в закон “О бухгалтерском учете” ожидаемы, так как вопрос отмены сдачи бухгалтерской отчетности в “единое окно” обсуждался уже давно. И для большинства компаний этим “единым окном” станет налоговый орган.

Интересен тот факт, что от представления обязательного экземпляра годовой отчетности в налоговую освободили органы государственного сектора, религиозные организации, Центральный банк РФ, организации, представляющие отчетность в Центральный банк, организации с годовой отчетностью, содержащей государственную тайну и иные организации в случаях, установленных Правительством РФ.

При этом, например, организации, годовая отчетность которых содержит государственную тайну, и организации, которые не сдают отчетность в случаях, установленных Правительством РФ, должны сдавать ее в Росстат.

А что касается обязанности сдавать отчетность в электронном виде, то эта мера скорее носит характер узаконивания давно сложившегося положения вещей. Ведь уже 99,9% компаний сдают отчетность в электронном виде.

Отмена обязанности дублировать бухгалтерскую отчетность в Росстат, безусловно, благоприятная новость для бухгалтеров.


Теги: Минфин  ежегодная отчетность  “О бухгалтерском учете”  представление ежегодной отчетности  Росстат  “единое окно”  отчетность в электронном виде