Последующий учет расходов в категории основных средств по FRS 102

UK GAAP
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 24 декабря 2018

Автор: Стив Коллинг (Steve Collings), аудиторский и технический партнер Leavitt Walmsley Associates Ltd.

По материалам: AAT


Учету основных средств в британском стандарте FRS 102 с общим названием “Стандарты финансовой отчетности, применяющиеся в Великобритании и Ирландской Республики”, посвящена 17 секция, которое содержит следующее определение вынесенного в ее подзаголовок термина:

“(Основные средства – это) материальные активы, которые: (a) удерживаются для производства или поставки товаров или услуг, для сдачи в аренду другим лицам, или в административных целях, и (b) ожидаются к использованию в течение более чем одного периода”.

Следовательно, к ОС могут быть причислены такие элементы как:

  • Земля и строения (за исключением инвестиционной собственности)
  • Заводы и станки
  • Приборы и оборудование
  • Моторизированные транспортные средства
  • Компьютеры

Расходы, которые рассматриваются в рамках этой небольшой статьи, по FRS 102 могут быть классифицированы как часть основных средств, только если:

  • Существует положительная вероятность (в том смысле что более вероятно, чем нет), что будущие экономические выгоды, связанные с определенным элементом, поступят в организацию
  • Стоимость элемента может быть надежно измерена

Таким образом, чтобы признать актив, у него не только должна иметься надежная мера стоимости, но он также должен создавать будущие экономические выгоды для организации. Как можно заметить, имеется некоторый перехлест с определением актива в Глоссарии к FRS 102, которое звучит следующим образом:

“(Актив – это ) ресурс под контролем организации в результате прошлых событий, от которого ожидаются к поступлению в организацию будущие экономические выгоды”.

То есть определение актива тоже оперирует экономическими выгодами, которые должны в будущем поступить в организацию, однако оно также требует контроля этого актива. “Контроль” в данном контексте означает, что экономические выгоды поступят именно этой организации и никаким другим. Также он означает, что организация сможет решать, как распорядиться активом, и когда именно (например, когда от него избавиться).

Первоначальное признание

Когда элемент отвечает определению актива и капитализируется (добавляется на баланс, или, по-другому, в отчет о финансовом состоянии), он там отражается по себестоимости. Себестоимость может (часто так оно и есть) включать другие составляющие кроме цены покупки, например:

  • Невозмещаемые налоги (НДС)
  • Транспортировочные расходы на доставку актива к месту его конечной дислокации
  • Расходы на установку и пуско-наладочные работы
  • Юридические расходы

Себестоимость не включает торговые скидки и вычеты.

Последующее измерение

После первоначального признания по себестоимости актив измеряется либо по фактическим затратам, либо по модели переоценки. В отношении большей части активов обычно используется учет по фактическим затратам, то есть: себестоимость минус амортизация и минус любые потери по обесценению.

Как альтернативный вариант, отчитывающаяся организация также может измерить актив по модели переоценки. Однако если она выбирает данный подход, ей стоит иметь в виду, что ту же модель переоценки тогда придется применять в отношении всех активов данного класса (оговорено параграфом 17.15 FRS 102). А под классом активов, согласно определению, подразумевается “группа активов схожей природы и способа использования в операциях организации”.

Все активы одного класса должны переоцениваться, чтобы организация не применяла модель переоценки только лишь в отношении некоторых активов, стоимость которых выросла, и не используя ее при этом в отношении тех, стоимость которых снизилась.

Последующие расходы

Итак, основной вопрос сегодняшней статьи. Как известно, большинство основных средств так или иначе приводят в будущем к определенным расходам, которые чаще всего принимают форму расходов на ремонт или улучшения. Например, машинное оборудование с оцененным сроком полезного использования в 5 лет вряд ли будет функционировать все пять лет без каких-то определенных расходов на поддержание его в рабочем состоянии.

Параграф 17.15 FRS 102 требует от организаций признавать расходы на ежедневное обслуживание какого-либо элемента основных средств в период, когда они были понесены. Иначе говоря, капитализировать такие расходы как часть стоимости актива нельзя.

Однако предположим, что организация понесла в последующие периоды дополнительные расходы на актив, которые улучшают служебный потенциал данного актива. В этом случае расходы подходят для признания на балансе как часть стоимости актива. Произойдет это в следующих случаях:

  • Расходы отвечают общим критериям для признания активов (см. выше), то есть, в частности, расходы приведут к возникновению вероятных в будущем экономических выгод, которые поступят в организацию; и
  • Любые части существующего актива, которые были заменены, списываются, вне зависимости от того, начислялась ли по ним амортизация отдельно.

Таким образом, капитализировать можно лишь те последующие расходы, которые создают дополнительные экономические выгоды для организации, то есть выгоды, что идут уже сверху тех, которые оценивались по данному активу ранее.

Для примера, если станок может произвести 200 единиц товара за час, и какая-то существенная его компонента заменяется на другую, благодаря которой он сможет теперь производить 400 единиц товара за час, то это, очевидно, представляет собой улучшение актива сверх его оцененных прежде стандартов производительности. В предположении, что эта существенная компонента имеет определенную стоимость, которую можно надежно измерить, и дополнительные экономические выгоды, по ожиданиям, поступят в данную отчитывающуюся организацию в результате понесенных расходов, эту существенную компоненту можно капитализировать как часть стоимости актива. Ту же часть, которую она собой заменила, необходимо списать так, как обычно списываются обыкновенные относящиеся к основным средствам активы.

Могут возникать ситуации, когда организация одновременно несет и расходы на ремонт и эксплуатацию, и расходы на модификацию определенного основного средства. В этом случае придется внимательно смотреть, какого именно вида расходы перед ней. Ремонтно-эксплуатационные нужно списывать через прибыли и убытки, тогда как существенные расходы на модификацию можно капитализировать как часть стоимости актива, если выполняются критерии для этого (имеются вероятные будущие экономические выгоды, которые поступят в организацию, и т.д.).

Пример

Существенные расходы на модификацию, ремонт и эксплуатацию

Предположим, некое предприятие в сфере розничной торговли проводит у себя косметический ремонт (устанавливает новые декорации в торговом зале), но вместе с этим – также ставит дополнительные стены-перегородки, которые позволят выделить на торговой площадке место под производство мягкой мебели, благодаря чему удастся наладить еще один поток доходов для бизнеса. В этом случае расходы на декорирование можно отнести к ремонтным и списать через прибыли и убытки в том же периоде, в котором они были понесены. А расходы на установку дополнительных разграничивающих стен подпадает под критерии для признания (их можно надежно измерить, и вероятно, что они приведут к появлению будущих экономических выгод для организации – все это следует из условия).

Заключение

Природа последующих расходов может быть очень субъективной, поэтому требуется профессиональное суждение относительно того, относятся ли они к ремонтно-эксплуатационным, или же улучшают свойства актива сверх оцененных в предыдущие разы. Если верно второе, расходы можно капитализировать в случае выполнения критериев для капитализации и списания любых частей, которые в результате заменяются.

Теги: FRS 102  последующие расходы  основные средства  ОС  учет расходов  экономические выгоды  себестоимость  модель переоценки  первоначальное признание  последующее измерение 

Все статьи цикла «FRS 102, FRS 103 & FRS 105»

(состоит из 34 статей)

FRS 102: примеры из практики. Денежные потоки и ссуды (17 апреля 2015)

FRS 102: примеры из практики. Инвестиционная собственность, бухгалтерские ошибки (21 апреля 2015)

FRS 102: примеры из практики. Налоги, денежные потоки, слияния (24 апреля 2015)

FRS 102: примеры из практики. Группы компаний и дочерние предприятия (14 мая 2015)

FRS 102: примеры из практики. Отчетность по международным дочерним структурам (19 июня 2015)

FRS 102: примеры из практики. Гранты, отложенные налоги и внеоборотные активы (10 июля 2015)

FRS 102: как учесть отложенные налоги по новому стандарту UK GAAP (13 октября 2015)

Десять вещей, которые нужно знать о британском FRS 105 для микропредприятий (23 октября 2015)

FRS 102: учет дочерних предприятий и групп компаний - полезные советы и возможные опасности (25 ноября 2015)

Новый стандарт FRS 101 по сокращенным раскрытиям набирает популярность (8 декабря 2015)

FRS 102: десять вещей, которые вам необходимо знать о новых британских правилах учета (22 декабря 2015)

FRS 102: объединение бизнеса и гудвилл (16 августа 2016)

FRS 103: Страховые контракты (18 августа 2016)

FRS 102: “связанные стороны” в случае малых предприятий (31 августа 2016)

FRS 105 и инвестиционная собственность микроорганизаций: пересчитывать или нет? (7 сентября 2016)

Признание выручки в FRS 102 (22 сентября 2016)

FRS 102: транзакции с директорами в малых компаниях (17 ноября 2016)

Учет основных средств по FRS 102 (8 декабря 2016)

FRS 102: отчеты о движении денежных средств (23 января 2017)

Учет инвестиционной собственности в FRS 102 (20 февраля 2017)

Переход малых британских компаний на FRS 102 (5 июня 2017)

Британская HMRC представила налоговое руководство по FRS 105 для микроорганизаций (25 июля 2017)

Метод эффективной ставки и арендные соглашения в FRS 102 (23 октября 2017)

Обязательства и капитал (29 ноября 2017)

FRS 102: трудности перехода (11 декабря 2017)

FRS 102 и транзакции в иностранной валюте (15 января 2018)

Нематериальные активы и гудвилл в FRS 102 – актуальные вопросы (2 марта 2018)

FRS 102: исправление ошибок (12 июля 2018)

Раскрытие информации о связанных сторонах в FRS 102 (5 сентября 2018)

Учет ссуд третьим сторонам в FRS 102 (9 ноября 2018)

Учет банковской ссуды по FRS 102 (26 ноября 2018)

Последующий учет расходов в категории основных средств по FRS 102 (24 декабря 2018)

Учет основных средств по FRS 102 (23 января 2019)

Концепция непрерывности деятельности: ключевые вопросы для профессионального бухгалтера (6 августа 2019)