Особенности владельческого контроля и имущественной безопасности при перекрестном владении компанией

Корпоративное право

Автор:
Источник: Бухгалтер.рф
Опубликовано: 20 декабря 2018


О субсидиарной ответственности собственников бизнеса при банкротстве компании не говорит сегодня в предпринимательской среде только ленивый. И чем больше ужесточаются меры привлечения к этой ответственности, тем активнее собственники ищут возможности для защиты своих интересов, личного имущества при ликвидации бизнеса, его разделе между партнерами, родственниками, наследниками и т.п.

Одним из эффективных инструментов такой защиты является перекрестное владение. Рассмотрим эту юридическую конструкцию более подробно.

Суть перекреста

Перекрестное владение предусматривает следующую схему. Компания А является спонсором, участником, собственником компании Б. Компания Б выступает собственником, участником, спонсором компании А с долей до 99,9%.

Согласно ГК, юридическое лицо не может быть единственным участником другого юридического лица. При этом действующим законодательством минимальная доля других участников не установлена. Теоретически компания-собственник может иметь 99,9% в уставном капитале другой компании. А 0,01% может принадлежать физлицу, например гендиректору компании.

Грамотная проработка уставов обеих организаций позволяет фактически принимать все ключевые решения реальному собственнику бизнеса. Он же будет при этом выполнять функции директора. Если собственник участником компаний быть не хочет, перекрестная схема выстраивается из трех организаций. Но, чтобы сохранить полный контроль над каждой из них, необходимо очень тщательно проработать уставные документы. Ключевые решения в каждой перекрестной организации должны приниматься одним собственником. В противном случае схема начнет трещать по швам очень скоро.

Ограничения и особенности перекреста

Конструкция, которую было посчитали «панацеей», не лишена минусов. Их необходимо учитывать при организации бизнеса и выстраивании системы управления. Иными словами, перекрест чисто экономически может быть невыгоден. Но обо всем по порядку.

Во-первых, полностью перекрестные компании не вправе применять “упрощенку”. Для использования этого налогового режима доля юрлиц в уставном капитале не должна превышать 25%.

Во-вторых, 100% перекрест исключает возможность собственника получать официальные дивиденды. Очевидной становится необходимость переноса источника дохода в иную плоскость.

В-третьих, при перекресте исключено наследование руководящей должности.

И, самое главное, перекрестное владение не является страховкой от субсидиарной ответственности. Отвечает по обязательствам в управляемых компаниях тот, кто принимает ключевые решения.

Также следует отметить еще один важный нюанс – это возможные налоговые последствия. Контролирующие структуры внимательно следят за перекрестом. И они не преминут потребовать экономическое обоснование юридической конструкции.

Когда рационален перекрест?

Несмотря на все нюансы, схема применяется для повышения владельческого контроля и имущественной безопасности управляемых структур. Прежде всего, перекрест актуален для хозяйственного партнерства, когда юридическим собственником компании владелец бизнеса хочет быть, но не может.

Имеет место и другая ситуация. Если владелец бизнеса не хочет, но может быть юридическим собственником, перекрест минимизирует риск обращения взысканий на имущество, например, со стороны родственников владельца. Также юридическая конструкция усложняет вход в состав участников третьим лицам.

Автор:

Теги: владельческий контроль  имущественная безопасность  перекрестное владение  субсидиарная ответственность  банкротство компании  “упрощенка”  налоговые последствия