Свежий номер: 7 (2014)


Размещено на GAAP.RU:

________________________

Эпоха электронного НДС-«решателя»

Налоговое ведомство все активнее борется со схемами, увеличивая поступления в бюджет. Так, с 2015 года планируется внедрение в налоговых инспекциях электронной системы, которая будет принимать решение о том, какой компании позволить возместить НДС из бюджета, а какой отказать. Данная система позволит перейти от ручного управления налоговыми поступлениями к автоматизированному. Понятно, что в первую очередь под пристальным вниманием окажутся компании-однодневки. Но ведь они зачастую существуют не сами по себе, а в цепочке, в том числе для обслуживания крупных и крупнейших налогоплательщиков.

Кстати, последние вряд ли пострадают от результатов работы электронного «решателя» по НДС.

А вот среди неблагонадежных заявителей о возмещении НДС вполне могут оказаться рядовые фирмы, ведущие реальную деятельность. И, как им отстоять свою позицию в споре с электронным «решателем», пока не совсем ясно. В дальнейшем налоговое ведомство планирует внедрять подобные системы и в части анализа деклараций по НДС, в которых заявлена высокая доля вычета.

Сейчас инспекторы отсеивают лишь небольшую часть компаний из группы риска, вызывают их руководство на комиссию и призывают увеличить процент налоговых отчислений. О том, как обосновать снижение налоговой базы, отстоять некоторые виды расходов, в том числе благодаря грамотному договору, мы расскажем в этом в июльском номере «Актуальной бухгалтерии».

Анонсы других номеров