Gaap.ru

Дайджест GAAP.RU: 10-14 августа

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 Августа 2015 г.

ЦБ разъяснил порядок учета в банках ОФЗ с индексируемым номиналом

В “Информации” Банка России от 05.08.2015 приводятся разъяснения о порядке бухгалтерского учета в кредитных организациях облигаций федерального займа с индексируемым номиналом.

МСФО-2015: краткая памятка для руководителей

На днях Фонд МСФО (IFRS Foundation) разместил на сайте свою публикацию “2015 IFRS - A briefing for Chief Executives, Audit Committees and Boards of Directors” (“МСФО-2015: краткая памятка для руководителей, аудиторских комиссий и советов директоров”). Данная “памятка” включает сжатый, без технических деталей, обзор действующих стандартов, которые потребуются для подготовки отчетности за текущий годовой период (дата начала – 1 января 2015).

FASB официально отложил стандарт по признанию выручки на год

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности опубликовал вчера обновление к стандартам Темы (Topic) 606 “Выручка по договорам с клиентами”. Чисто техническое изменение касается даты вступления стандартов в силу: как уже очень давно обсуждалось, и как чуть позднее было одобрено, новые стандарты US GAAP по признанию выручки для публичных и частных компаний США вступят в силу на год позже.

ОЭСР представила руководство по автоматическому информационному обмену

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представила три отчета-руководства, чтобы помочь национальным регуляторам мировых стран и отдельным финансовым институтам с применением стандарта - Common Reporting Standard (CRS) – по осуществлению автоматического обмена финансовой информацией. По идее, это должно со временем положить конец схемам уклонения от уплаты налогов с помощью офшоров.

IASB хочет отсрочить изменения в учете ассоциированных и совместных предприятий до завершения исследования

Совет по международным стандартам финансовой отчетности сегодня предложил отложить дату введения в действие некоторых изменений в учете транзакций между инвесторами и ассоциированными или совместными предприятиями.

Совет по МСФО запускает новые консультации по плану дальнейшей работы

Сегодня IASB приступил ко вторым (в новейшей истории) консультациям относительно плана своей будущей работы, интересуясь у мирового бухгалтерского сообщества, каким темам ему следует уделить внимание в первую очередь. Напомним, что сегодняшняя программа датируется (условно говоря) 2011 годом: именно тогда международный разработчик проводил консультации в последний раз.

“Один размер всем не подойдет” – Рассел Голден

“Со стола председателя” - периодические информационные сообщения от главы Американского Совета по стандартам финансовой отчетности Рассела Голдена.

FASB вносит ограниченные изменения в порядок учета деривативов и хеджирования

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности представил на прошлой неделе два проекта изменений, касающихся стандартов US GAAP по теме производных финансовых инструментов и хеджирования (тема одна и та же – Topic815 “Derivatives and Hedging”).

Раскрытие информации о финансовых и нефинансовых рисках в финансовой отчетности по МСФО

АССА (The Association of Chartered Certified Accountants) и компания Mazars провели Network Meeting на тему «Раскрытие информации о финансовых и нефинансовых рисках в финансовой отчетности по МСФО». В рамках мероприятия эксперты обсудили ключевые требования к раскрытию информации, финансовые риски, подлежащие раскрытию в отчетности по МСФО и другие темы. ACCA регулярно проводит подобные встречи и, как показывает практика, они являются востребованной площадкой для обсуждения профессиональных вопросов.

IIRC надеется гармонизировать стандарты за 5 лет

Международный комитет по интегрированной отчетности (IIRC) – это глобальная коалиция регуляторов, инвесторов, компаний, разработчиков стандартов и других специалистов в области финансовой отчетности со штаб-квартирой в Великобритании. Пол Друкман (Paul Druckman), ее руководитель уже в течение многих лет, посетил недавно индийский город Индаур ради конференции по международным стандартам, организованной Институтом сертифицированных бухгалтеров Индии (ICAI). Вот основные тезисы его выступления.

Это может быть интересным

  • Британские регуляторы прояснили новые правила ответственности банковских руководителей
  • Deutsche Bank может быть оштрафован на 4 млрд. долларов за отмывание российских капиталов
  • В НК внесут поправки о необложении НДС выплат по договорам страхования неполучения оплаты
  • Пробизнесбанк ликвидируют по новой схеме
  • Индия готовится к новому стандарту по операционным сегментам
  • Центробанк ужесточит наказания за неучтенные кассовые операции
  • FASB прояснил учет деривативов по договорам на поставку электроэнергии
  • ФНС утвердила форму постановки на учет для плательщиков торгового сбора


Аналитика

Дилемма определений: что говорят стандарты FRS 101 и FRS 102

Британские компании, занятые в области доверительного управления, сегодня в некотором затруднении относительно того, как правильно определять “финансовый институт”, применяя стандарт  FRS 102 (“Стандарты финансовой отчетности, применяющиеся в Великобритании и Ирландской республике”) и FRS 101 (“Сокращенные основы раскрытия”). Майкл Финн, директор направления отчетности и консалтинга в E&Y, рассуждает о принципиально важных вещах с позиции профессионального суждения.

Прогрессивная шкала НДФЛ со следующего года – что это нам несет? Мнение специалистов

С 2016 г. в России может заработать прогрессивная шкала налогообложения. Мы задумались, насколько в действительности это будет отвечать замыслам авторов законопроекта, которые, можно предположить, хотят стимулировать инвестирование прибылей в дальнейшее развитие бизнеса. Также стало очень интересно послушать оценки экспертов относительно того, каков, по их примерным прикидкам, окажется результирующий эффект для бюджетных налоговых доходов с учетом снижения доходов россиян в последнее время (известно, что прогрессивная шкала коснется тех, у кого доход превышает 24 млн. р. в год).

Очередное снижение процентной ставки – мнение экспертов

В последний день июня ЦБ понизил ключевую ставку (по которой, как гласит определение, он предоставляет банкам краткосрочные кредиты). Сделал он это не в первый раз, однако впервые за продолжительное время это сопровождалось ослаблением рубля. Национальная валюта, впрочем, продолжала плавное снижение уже на протяжении  определенного времени и до этого – так, будто рынок был к этому готов. Мы задумались, оправдало ли себя недавнее решение регулятора в сегодняшних условиях (больше кредитов - активнее рост экономики), и чем можно объяснить реакцию рубля. Задумались мы и над тем, почему вообще снижение ставки ослабляет рубль. С этими вопросами мы обратились к экспертам, попросив тех поделиться прогнозами на ближайшее время (ориентировочно - до середины сентября) и дать по возможности рекомендации читателям GAAP.RU, что делать с рублями и долларами.




Теги: GAAP.RU, Дайджест GAAP.RU,