Дайджест GAAP.RU: 14-18 октября

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 октября 2019 г.

Минфин скорректировал Инструкцию по подготовке годовой и квартальной отчетности госорганами

Министерство финансов опубликовало сегодня свой приказ от 16 октября, которым были внесены изменения в Инструкцию 25 марта 2011 г. № 33н “Об утверждении Инструкции о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений”. С деталями изменений - ограниченных по своей сути, но все равно важных - можно ознакомиться в приложении к данному приказу № 166н (от 16.10.2019).

Резюме последнего заседания Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности

15 октября состоялось очередное заседание Рабочего органа САД при Минфине России, протокол которого пресс-служба министерства опубликовала на своем сайте. Из него можно узнать, что участники заседания успели обсудить следующие основные темы…

FASB проголосовал за отсрочку по трем крупным стандартам

В продолжение июльской новости, в которых мы рассказывали о планах Американского Совета по стандартам финансовой отчетности задержать вступление в силу четырех стандартов. Как пишет Journal of Accountancy, после проведенного голосования FASB в самом деле это сделал – только уже не четырех, а трех. Речь идет об отсрочке для частных компаний и некоторых других категорий бизнеса новых стандартов по учету аренды, ожидаемых кредитных потерь (так называемая “модель CECL”) и хеджирования. Решение принято единогласно.

Telegram пришлось отложить запуск блокчейна

По сообщению CoinDesk, владельцы популярного мессенджера Telegram сообщили своим инвесторам о вероятной отсрочке проекта по запуску блокчейн-системы TON (Telegram Open Network) до 30 апреля следующего года, хотя изначально планировалось запустить ее до конца этого месяца. В своем письме компания называет основной причиной для этого судебные трения с американским регулятором, Комиссией по ценным бумагам и биржам, которая в прошлую пятницу выпустила постановление о запрете на выпуск Telegram Group и ее дочерней структурой TON Issuer Inc. токенов Gram.

Британские парламентарии раскритиковали учетную политику экс-боссов Thomas Cook

Комитет британского парламента по делам бизнеса, энергетики и производственных стратегий (Department for business, energy and industrial strategy - BEIS) в первый день слушаний с участием пятерки экс-руководителей обанкротившегося туроператора Thomas Cook жестко раскритиковал их учетную политику, которая, по мнению парламентариев, и привела к финансовому коллапсу.

Оценка благонадежности по принципу “светофора”

Банк России собирается помочь кредитным организациям с оценкой благонадежности клиентов-юрлиц. Для этого будет использоваться принцип дифференциации по трем цветовым категориям, аналогичный принципу действия светофора. О планах изданию поведал глава департамента финмониторинга и валютного контроля Банка России Илья Ясинский.

Банк России отменит ряд обязательных нормативов

Регулятор решил отказаться от целого ряда нормативов, а также снизить объемы требуемой к публикации отчетности. Для примера, должен уйти в прошлой норматив Н10.1 (норматив совокупной величины риска по инсайдерам банка) и Н23 (норматив использования собственных средств банковской группы для приобретения головной кредитной организацией долей других юрлиц). Правда, Н23 все же могут оставить для отдельных банков - но не банковских групп.

Аудиторская профессия – ключевой драйвер внедрения международных стандартов

Отмечая ежегодный День международных стандартов (World Standards Day), Международная федерация бухгалтеров опубликовала новый отчет, описывающий мировой прогресс с внедрением международных стандартов (учета и отчетности – для публичных и частных организаций, аудита, профессиональной этики и профессионального образования). Как оказалось, с самого 2000 года членские организации МФБ играли ключевую роль во внедрении этих стандартов, тем самым способствуя росту и стабильному развитию мировой экономики.

Обновления к Таксономии в связи с реформой IBOR

Как и обещал ранее, Совет по МСФО в целом довольно оперативно опубликовал обновления к Таксономии МСФО, отражающие недавно представленные окончательные изменения к трем стандартам.

Американские налоговики прояснили налоговые последствия “хард-форка” и “эйр-дропа” криптовалют

По сообщению Journal of Accountancy, если у налогоплательщика на руках имеется криптовалюта, по которой происходит “хард-форк”, это не приводит к возникновению у него или нее налогооблагаемого дохода, если он или она при этом не получает на руки новых юнитов криптовалюты. Зато налогооблагаемый доход возникает после следующего за “хард-форком” “эйрдропа” (если он следует, разумеется).

Это может быть интересным

Аналитика

Х Региональная конференция Института внутренних аудиторов «Внутренний аудит в России: от вопросов к решениям»

3-4 октября 2019 года в Самаре состоялась 10-я Региональная конференция «Внутренний аудит в России: от вопросов к решениям», организованная Институтом внутренних аудиторов. Партнером конференции выступило ПАО Сбербанк. Мероприятие собрало около 150 гостей и представителей профессии. Предлагаем вам ключевые тезисы докладчиков – представителей крупнейших компаний российского бизнеса, которые поделились своим опытом и видением задач и позиционирования внутреннего аудита в современных условиях.

Гарантия качества отчетности устойчивого развития

В мире становится все больше организаций, которые занимаются сегодня подготовкой отчетов об устойчивом развитии хоть в какой-то форме. Это похвально, что сегодня уделяется все больше внимания улучшению качества отчетности по экологическим вопросам и воздействию бизнеса на социум, однако до сих пор было немногое известно о том, в какой степени улучшают качество такого рода отчетности независимые проверки в исполнении аудиторских компаний и неаудиторских организаций. Возникает принципиально важный попутный вопрос: обязательно ли быть аудитором, чтобы удостоверять качество отчетности устойчивого развития – насколько результат будет лучше по сравнению с тем, как выполнит эту работу неаудиторская организация?

Особенности аудиторской проверки бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, досрочно применяющих в бухгалтерском учете балансовый метод учета временных разниц

Статья посвящена актуальным практическим вопросам учета и аудита, возникающим в связи с внесением изменений в Федеральный стандарт бухгалтерского учета (ПБУ) 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» приказом Минфина России от 20.11.2018 № 236н, суть которых состоит в том, что в отечественную учетную практику активно внедряется балансовый метод определения суммы текущего налога на прибыль, отложенных налоговых активов и обязательств. В статье рассматриваются принципиальные положения балансового метода учета разниц между бухгалтерским и налоговым финансовыми результатами, применение которого станет обязательным с 2020 г., в то время как в 2019 г. возможно досрочное добро-вольное применение балансового метода отчитывающимися организациями.

Сентябрьские наработки в Совете по МСФО

В ходе традиционной ежемесячной презентации итогов работы за сентябрь глава Совета по МСФО Ханс Хугерворст и вице-председатель Сью Ллойд рассказывают о результатах работы и основных событиях за прошлый месяц. К таковым стоит отнести, конечно же, международную конференцию разработчиков стандартов, собирающую ежегодно около 150 представителей разработчиков учетных стандартов со всех концов земного шара, а также недавнюю встречу консультативного совета – органа, дающего рекомендации относительно вектора стратегического развития для Фонда МСФО и Совета по МСФО. Сью Ллойд рассказывает о последних обсуждениях проектов по финансовым инструментам – во-первых, обсуждений в Совете отзывов на прошлогодний дискуссионный документ по финансовым инструментам с характеристиками капитала, во-вторых – работе в связи с реформой базовых процентных ставок (таких как LIBOR). Далее она рассказывает о другом проекте по объединению бизнеса под общим контролем: очень важно, что в этом месяце IASB наконец-то принял решение относительно подходов к измерению, которые будут включены в дискуссионный документ.

“Критические вопросы аудита” – как новые требования изменили аудиторские отчеты в США

Принятые пару лет назад обязательные требования к аудиторам раскрывать в аудиторских заключениях ключевые вопросы стали для американской аудиторской практики одним из самых значимых изменений за последние, наверное, семь десятков лет. Стандарт AS 3101 оговорил эту новую обязанность для аудита крупных публичных компаний с ускоренными сроками представления отчетности с 30 июня этого года - таким образом, сейчас как раз подоспели самые первые результаты. Для аудиторских проверок всех прочих составителей публичной отчетности все начнется с 15 декабря следующего года. В 52 аудиторских заключениях компании Deloitte по итогам проверки крупных компаний среди тем, раскрываемых в данном контексте, значатся гудвилл и нематериальные активы, признание выручки, налоги на прибыль, и многие другие. По этим темам, в соответствии с ключевым определением критически важных вопросов аудита, внешним проверяющим приходится выносить непростые суждения и обсуждать свои выводы с менеджментом.

Грядущие события

Tech Week 19 - ежегодная конференция по внедрению цифровых технологий в бизнес

Площадка Tech Week два раза в год объединяет лучших предпринимателей из разных точек России и зарубежья. На осенней встрече организаторы планируют собрать 2000 человек. В конференции примут участие более 200 спикеров, среди которых планируется выступление 5 ведущих иностранных предпринимателей. Традиционно в течение мероприятия будет функционировать выставка smart-проектов для решения задач бизнеса.Описание: https://gaap.ru/bitrix/templates/gaap/components/rarus/events/.default/rarus/events.list/.default/images/arrows.png

Деловой завтрак «Управление дебиторской задолженностью»

Эффективное управление дебиторской задолженностью – одна из ключевых задач финансового департамента и казначейства компании, и от того, насколько успешно она решается, зависит финансовая устойчивость бизнеса и его дальнейшее развитие. Опыт профессионалов – представителей ведущих российских и международных компаний – по организации управления дебиторской задолженностью позволит выбрать лучшие решения и в будущем применить их в своей работе.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru