Дайджест GAAP.RU: 11-15 октября

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 октября 2021 г.

ACCA призвала ввести единую минимальную “цену” на углерод

Европейские, да и глобальные организации, так же как и правительства отдельных стран должны сыграть важную роль в сокращении углеродных выбросов через регулирование и создание “зеленой” инфраструктуры - считает Ассоциация дипломированных сертифицированных бухгалтеров ACCA. Среди конкретных предложений – установление минимальной “цены” на углеродные выбросы.

FRC изучила практику применения IAS 37

Совет по финансовой отчетности (FRC) представил результаты проведенного исследования практики применения стандарта IAS 37 “Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы”, которая в Великобритании считается проблемной.

ФАС ужесточит наказание для бизнеса за неисполнение предписаний

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила поправки в законодательство, которые, в том числе, удваивают штрафы в случае, если компании не выполняют одни и те же предписания в новые сроки.

ЦБ и Минфин изменят расчет ПСК

Министерство финансов совместно с Центральным банком готовят изменения к порядку расчета полной стоимости кредита, чтобы лишить банки возможности скрывать от потенциальных заемщиков дополнительные комиссии, как это частенько происходит. На рассмотрение Госдумы они должны быть внесены в текущую осеннюю сессию.

AICPA выпустил стандарт по оценке аудиторского риска

Совет по аудиторским стандартам в составе Американского Института сертифицированных бухгалтеров (AICPA) заострил внимание аудиторов на риск-ориентированных проверках, представив новый аудиторский стандарт SAS 145 с говорящим названием “Понимание организации и ее окружения в оценке риска существенного искажения”.

Как в 2022 году вырастут НДФЛ, торговый сбор, НДД и лимиты доходов по УСН

В Минэкономразвития определили коэффициенты-дефляторы на 2022 год. Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Структурированная цифровая отчетность: новый отчет от “Лаборатории” британского регулятора FRC

В Великобритании биржевые организации начнут на обязательной основе представлять годовую финансовую отчетность в структурированной цифровой форме уже с этого года: для них с 1 января вступили в силу новые требование к годовой отчетности DTR 4.1.14 о едином формате электронной отчетности ESEF. Так называется Общеевропейский режим электронной отчетности - European Single Electronic Format – который, в связи с пандемией, был отложен на год, хотя должен был заработать уже с 1 января 2020 года.

“Эталонная" МСФО-отчетность International GAAP Holdings Ltd за 2021 год

International GAAP Holdings Ltd – выдуманное название несуществующей организации, по которой аудиторы из Deloitte время от времени публикуют иллюстративную отчетность по МСФО, не содержащую никаких цифр.

Будут ли в США ужесточены требования по возврату выплат топ-менеджерами?

Озвученное еще в 2015 году предложение от Комиссии по ценным бумагам и биржам США о возврате выплаченных компенсаций руководителям публичных компаний в случае недостижения целевых результатов по факту так до сих пор и не было одобрено в окончательном врарианта и введено в практику. У этого теперь чуть большие шансы с более жестким руководством SEC в лице Гари Генслера (Gary Gensler), про которого давно известно, что его любимый инструмент не “пряник”, а все же “кнут”. Однако у SEC сейчас и без того забот по горло.

ЦБ призвал раскрывать “истинную” ПСК

Расширить понятие полной стоимости кредита на любые включаемые туда платные услуги предложил кредитным организациям Банк России. По словам главы службы ЦБ по защите прав потребителей Алексея Чиркова, таким образом можно будет обеспечить адекватное отражение стоимости кредита для потенциальных заемщиков и предотвратить искусственное ее завышение через навязанные платные услуги.

EFRAG запустила опрос по требованиям к раскрытию в МСФО

Пока еще есть время (благодаря продлению консультаций до 12 января) высказаться насчет представленного в марте нового подхода к разработке требований к раскрытию информации в МСФО, Европейская консультативная группа по финансовой отчетности приглашает принять участие в ее собственном онлайн-опросе. Опрос, как отмечается, ориентирован преимущественно на представителей малого и среднего бизнеса и проходится в течение примерно 20-30 минут.

PCAOB разъяснил аудиторам особенности использования внешних данных

Американский совет по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) представил новое руководство для аудиторов, в котором указывается, на что обращать внимание при оценке полезности и надежности информации из внешних источников, в случае если ее планируют использовать в качестве аудиторских доказательств.

136 стран согласовали минимальный корпоративный налог

Информационное агентство BBC сообщило об историческом согласовании 136 мировыми государствами минимальной ставки корпоративного налога в 15%. На уровне “Большой Двадцатки” предварительная договоренность, напомним, была достигнута в середине июля.

Это может быть интересно

Аналитика

Влияние устойчивости на стратегию и результаты

На днях “Европейская Лаборатория” в составе EFRAG представила подробный разбор  отчетности устойчивого развития и сложившейся с ней на данный момент практики в Европе. Отчет сам по себе довольно объемный (к тому же сопровождается приложением с конкретными примерами образцовой практики устойчивой отчетности), поэтому разбирать его полностью смысла нет. Тем не менее, в ходе изучения содержания некоторые главы привлекли наше внимание. В одной из них, например, разбирается отражение в отчетности влияния факторов устойчивости (“ESG”) на стратегии и результаты, в другой – корневые причины, почему ситуация на данный момент выглядит именно так, а не иначе.

Данные внешних источников в роли аудиторских доказательств: требования в США

В недавней новости речь идет о новых разъяснениях Совета по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) к действующему стандарту AS 1105, касающихся использования данных из внешних источников в качестве аудиторских доказательств. Давайте взглянем, на что именно обращают внимание практикующих специалистов американские регуляторы аудита.

Новые факторы стоимости организации в сфере профессиональных услуг и не только

Как стало ясно еще в прошлом году с началом пандемии, мир навсегда перестал быть прежним. Применявшие ранее подходы к созданию и измерению организационной стоимости не то чтобы вообще перестали работать, просто уже выглядят немного устаревшими на фоне новых походов. В этом материале четыре зарубежных эксперта делятся своими мыслями по поводу того, что именно сегодня действительно создает стоимость для организаций в сфере профессиональных услуг и их клиентов


Грядущие события

Международная практическая конференция «Общие центры обслуживания. Лучшие практики трансформации»

Конференция будет проходить 19-20 октября в Москве в отеле Хилтон Москва Ленинградская. Присоединится к работе конференции, можно будет как очно, так и online.
Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru