Дайджест GAAP.RU: 1-5 июня

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 июня 2015 г.

Международный инструментарий для аудиторских комиссий по оценке внешних аудиторов

“Audit Committee Collaboration” – партнерство семи национально признанных американских организаций, имеющих различные цели, хотя при этом объединенные общими темами качественного корпоративного управления и защиты интересов инвесторов. В 2012 году они начали сотрудничество над рядом проектов, направленных на повышение качества работы аудиторских комиссий за счет предоставления им доступа к полезным инструментариям.

Фонд МСФО разработал руководство по электронной отчетности для регуляторов

Фонд МСФО, ответственный в конечном итоге за все ныне действующие требования международных стандартов финансовой отчетности (поскольку осуществляет надзор за разработчиком - IASB), представил руководство для мировых финансовых регуляторов, которые требуют от компаний подготовки отчетности по МСФО в электронном виде.

SEC накажет менеджеров за переподготовку отчетности

Как ушат вылитой на голову холодной воды прозвучали на этой неделе для американских менеджеров обещания Комиссии по ценным бумагам и биржам наказывать их за ошибки в финансовой отчетности: отдавать придется “кровно заработанные” бонусы. Правила, между тем, вынашиваются SEC уже давно, но если верить внутренним источникам The Wall Street Journal, только сегодня обсуждения выходят на финишную прямую.

Отчетность малых компаний хуже по причине меньшего внимания к инвесторам

Правительство может продлить до 2018 года запрет на создание консолидированных групп налогоплательщиков (КГН) – сообщает издание “Ведомости”. Глава Министерства финансов Антон Силуанов напомнил, что в 2015 году создание новых КГН было запрещено в первый раз.

Регулятор аудиторской деятельности США реорганизует стандарты для упрощения навигации

Реорганизация аудиторских стандартов США одобрена Американским Советом по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) – сообщает Journal of Accountancy.

Пенсионную отчетность призывают не трогать

В письме на имя главы Минтруда Максима Топилина руководство общественной организации малого и среднего предпринимательства “Опора России” призвало не усложнять пенсионную отчетности (в плане необходимости ее представления на ежемесячной, а не ежеквартальной основе), поскольку это чревато “самыми негативными последствиями”. Об этом пишут сегодня “Известия”.

Минфин объяснил, как будет проверять СРО аудиторов

На сайте Минфина опубликовано четыре примерных программы проверки соблюдения саморегулируемой организацией аудиторов требований Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ.

Совет по МСФО обновил план работы

По итогам майского заседания международный разработчик обновил свою программу готовящихся к завершению проектов.

PCAOB займется вопросом использования внешними аудиторами работы внутренних специалистов

Американский Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) объявил, что двумя основными темами для обсуждения на следующем заседании его консультативной группы по аудиторским стандартам (18 июля) станут: 1) использование внешними аудиторами результатов работы внутренних специалистов и 2) аудит бухгалтерских оценок. Теперь это – две наиболее приоритетные темы его рабочей программы на ближайшее время.

Это может быть интересным


Аналитика

МСФО ставят во главу угла инвесторов - интервью с Кеннетом Маршаллом (E&Y)

Представители целого направления финансовых и бухгалтерских услуг Financial Accounting Advisory Services (FAAS) в составе международной сети Ernst & Young встретились недавно в Индии, чтобы обсудить последние изменения в системе регулирования учета и отчетности. Кеннет Маршалл, руководитель американского офиса FAAS и член группы руководителей Global FAAS в E&Y, дал небольшое интервью индийскому изданию Business Standard. В нем он говорит не только об индийском переходе на международные стандарты, а, скорее, о вещах, о которых стоит думать вообще при осуществлении перехода на новую систему стандартов, приближенную к МСФО.

Как российские компании подходят к вопросу выбора внешнего аудитора

Когда на прошлой неделе в новостях промелькнула информация о завершении обсуждения проекта, касающегося критериев выбора внешних аудиторов (в соответствии с которым больше внимания теперь будет уделяться качественным критериям), мы задумались, насколько это актуально для российских компаний. Надо понимать, что критерии могут быть актуальными для госпредприятий, но при этом иметь мало значения для частных организаций. Кроме того, вспомнилась очень актуальная применительно к аудиторской реформе на Западе тема частоты проведения тендеров (ведь даже когда зарубежная пресса активно “крыла” компании, слишком комфортно себя чувствующие с одним и тем же проверяющим в течение тридцати и более лет – а были и такие случаи – в России этот вопрос если и поднимался, то постольку-поскольку).

Рейтинговые агентства в контексте “вмененной существенности”

Тема рейтинговых агентств в последние годы стала довольно актуальной и для России, приобретя несколько скандальный оттенок после снижения суверенного рейтинга страны в начале этого года – шаг, который был воспринят некоторыми представителями финансовых ведомств в качестве откровенно враждебного и сильно политизированного. Последовали даже обещания отказаться от услуг наиболее важных игроков “Большой тройки” (S&P, Fitch и Moody’s) и создать свое собственное агентство для более объективной (в представлении финансовых ведомств) оценки рейтингов России. Дополнительно по этой теме можно ознакомиться, например, с недавним опросом отечественных экспертов (“Рейтинг как мера воздействия”), а сегодня предлагаем чуть углубиться в теорию “CRA” (“credit rating agencies”).

Будущее санации проблемных банков

На прошлой неделе в новостях мы обратили внимание на две возможные модели санации, которые Центробанк России рассматривает сегодня в качестве ориентира для реформы сегодняшних подходов. Очевидно, что с сегодняшней моделью что-то не так. Сами регуляторы признают очень невысокий процент возврата бюджетных средств, затрачиваемых на спасение отдельных представителей банковской системы, “слишком больших, чтобы позволить им упасть”. Мы задались вопросом - а в сегодняшних кризисных условиях, стоит ли выделять такие колоссальные средства даже на крупные госбанки, которые оказались в непростой ситуации? В конце концов, где написано, что без них нельзя обойтись? Одновременно попросили российских экспертов прокомментировать идеи относительно возможных будущих моделей санации и поделиться своими идеями с нами и читателями GAAP.RU. Благодарим всех за участие!


Грядущие события

Четвертая конференция «Эффективное управление финансами в холдингах»

11-12 июня 2015

Четвертая ежегодная конференция "Эффективное управление финансами в группах компаний", организованная порталом CFO-Russia и Клубом финансовых директоров, состоится 11-12 июня 2015года в Москве, отель Hilton "Ленинградская" (Москва, ул. Каланчевская, д. 21/40).

Корпоративное планирование и прогнозирование

18-19 июня 2015

Конференция «Корпоративное планирование и прогнозирование», организованная порталом CFO-Russia.ru и Клубом финансовых директоров, состоится 18-19 июня 2015 года (место проведения: Москва, Holiday Inn «Лесная», ул. Лесная, д. 15).

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru