МСФО ставят во главу угла инвесторов - интервью с Кеннетом Маршаллом (E&Y)

Азиатская модель
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 2 июня 2015


Фото: http://www.business-standard.com  

Представители целого направления финансовых и бухгалтерских услуг Financial Accounting Advisory Services (FAAS) в составе международной сети Ernst & Young встретились недавно в Индии, чтобы обсудить последние изменения в системе регулирования учета и отчетности.

Кеннет Маршалл (Kenneth Marshal), руководитель американского офиса FAAS и член группы руководителей Global FAAS в E&Y, дал небольшое интервью индийскому изданию Business Standard. В нем он говорит не только об индийском переходе на международные стандарты, а, скорее, о вещах, о которых стоит думать вообще при осуществлении перехода на новую систему стандартов, приближенную к МСФО.

Какой был опыт других рынков в плане перехода компаний на глобальные стандарты?

Первый массовый переход на МСФО имел место в Европе в результате новых требований ЕС, однако сложность здесь в том, что переход от местных ПБУ на МСФО не делается за один день. Процессы, которые необходимо наладить, изменения в IT-системах, способность инвесторов понимать, о чем рассказывают им финансовые системы – вот основная сложность, и это не происходит в один момент. Именно здесь очень многие юрисдикции, в основном как раз в Европе, столкнулись с трудностями. Они выполнили поставленные перед ними сроки перехода на МСФО к 2005 году, но с тех пор непрерывно пытаются обеспечить, чтобы их системы и процедуры соответствовали отчетности.

Компаниям необходимо понять, что МСФО пишутся для акционеров и отнюдь не заглядывают в суть бизнеса. Но как раз по этой причине их выручка будет вести себя нестабильно. Подготовиться к этому – непростая задача и для финансового директора компании, и для специалиста по отношениям с инвесторами. Налаживание процессов и систем и доведение информации об этом – условно говоря, три самые тяжелые вещи, которые предстоит сделать в обозначенные сроки для внедрения Ind-AS.

Основную выгоду МСФО несут именно для акционеров. В большинстве юрисдикций, отличных от США, финансовая отчетность служит в основном потребностям налоговых органов и регуляторов. Акционерам просто позволяют знать то, что им положено. МСФО несет изменения в процесс всего мышления: компаниям теперь необходимо думать с позиции акционеров, а не с позиции налогообложения или регулирования.

Многие организации пытаются внести временные корректировки в свои старые процессы и процедуры, когда осуществляют переход на МСФО. Это очень небезопасный способ осуществления реформы. Даже если сначала эти меры выглядят неплохо, со временем они ослабевают. Поэтому индийским компаниям необходимо начать думать очень быстро над тем, как наладить правильные процессы и соотнести их со своими системами внутреннего финансового контроля.

Многие компании находятся только на ранних стадиях подготовки к Ind-AS. Кроме того, Индия объявила о введении в действие GTS*. Возможно, для бизнеса имеет смысл готовиться одновременно к обоим событиям?

*Good sand Services Tax Bill - принятая в прошлом году 122-я поправка к Конституции, означающая введение налога на добавленную стоимость с апреля 2016 года. “Goods and ServicesTax” означает прямое налогообложение производственных товаров, продаж и потребления товаров и услуг на национальном уровне. Система идет на смену непрямым налогам на товары и услуги, которые пока что собираются центральным правительством и муниципалитетами штатов – GAAP.RU.

Компаниям, безусловно, стоит готовиться к обоим событиям, но лишь после тщательного анализа рисков. Необходимо посмотреть, какое из них более трудное, чтобы направить ресурсы в первую очередь в том направлении.

Многие компании пытаются разделить проекты, идущие от внедрения Закона о компаниях (Companies Act), Ind-AS и GST. После этого необходимо проанализировать суммарный эффект на IT-системы. Финансовым директорам придется консолидировать финансовую информацию - идет ли она в Министерство по корпоративным вопросам, финансовым регуляторам или в налоговые органы – поставить ее на общую платформу, затем внести необходимые изменения в IT-системы.

Во многих компаниях налоги и проблемы, связанные, в частности, с GST, находятся в компетенции налогового контролера; вопросы, связанные с Законом о компаниях – в компетенции корпоративного секретаря, а Ind-AS– финансового директора. Наша рекомендация им: не ведите параллельных проектов, а интегрируйте их!

Также имейте в виду, что компании с большим глобальным влиянием должны испытать фундаментальную перестройку восприятия собственного бизнеса.

Как Вы оцениваете влияние МСФО на инвестиции?

МСФО – первый шаг на пути к прозрачности. Чем более прозрачен рынок капитала и компании, которые там работают, тем более комфортно будут инвестировать люди на этих рынках.

Еще один важный аспект – это транзакции со связанными сторонами: большая прозрачность в их отношении добавляет “легитимности” всей экономике. Для частных инвесторов МСФО – это фактор, действительно меняющий правила игры.

Можно ли выделить какие-то общие для всех стран проблемные области развития стандартов финансовой отчетности?

Проблема в том, что по мере гармонизации стандартов они становятся все более сложными. В результате и транзакции также становятся более сложными.

Ваши рекомендации индийским компаниям, переходящим на модель МСФО?

Они должны обеспечить устойчивые процессы. Не осуществляйте свой переход по принципу “лишь бы было”, но сделайте его составной частью своей деловой деятельности. Потому что если вы сделаете так, у вас будет согласована вся инфраструктура людей, процессов и IT-решений. Также подумайте над тем, как вы управляете бизнесом применительно к МСФО.

Это возможность для компаний подумать о связанном подходе к отчетности и о том, как стать более гибкими. У них не так много времени, и в любом случае момент “слишком рано” для начала подготовки перехода на МСФО уже давно позади.

Теги: МСФО  Financial Accounting Advisory Services  FAAS  Ernst & Young  Индия  Ind-AS  GST  Kenneth Marshal  E&Y  международные стандарты  ПБУ  финансовая отчетность  системы внутреннего контроля  Goods and Services Tax  налог на добавленную стоимость  прямое