Договор дарения, который предусматривает право пожизненного проживания дарителя, - очень распространенная сделка между родственниками. Таким образом они передают свое имущество во владение выбранному им лицу, но при этом сохраняют за собой гарантии того, что смогут жить в помещении. Такая сделка имеет свои плюсы и минусы, так как, с одной стороны, она не требует, например, вступления в права наследования, с другой стороны, она не так проста, как принято думать.
Совет по международным стандартам финансовой отчетности опубликовал новый вебинар, посвященный исследовательскому проекту по теме объединения бизнеса под общим контролем. Пока что это лишь исследование, но исследование, способное значительно перетряхнуть учет таких транзакций в будущем. В рамках презентации ее авторы рассказывают, на какие именно транзакции распространяется проект, и делятся другими весьма любопытными сведениями.
В обсуждение недавней новости мы спросили у участников рынка, возможен ли, по их мнению, приход дистанционного аудита в Россию в течение, скажем, десяти лет при сохранении нынешнего темпа развития технологий и внесении соответствующих изменений в аудиторское законодательство, в том числе в МСА (чтобы это не воспринималось как препятствие). Вот какие ответы мы получили…
Относительно недавно на Международном экономическом форуме в Давосе британский Теневой канцлер казначейства Джон МакДонелл (John McDonnell) на полном серьезе предложил обязать аудиторов приносить аналог Клятвы Гиппократа, которую и сегодня (правда, в несколько видоизмененном виде) дают будущие врачи, связывая себя тем самым этическими обязательствами. Этика в аудиторской деятельности, как это хорошо известно, также играет определяющую роль, но достаточно ли кодексов профессиональной этики для того, чтобы удержать аудиторов от разработки не совсем законных налоговых схем по поручению клиентов? С другой стороны, вряд ли стоит всерьез воспринимать клятву со скрещенными за спиной пальцами…
Настоящая статья посвящена особенностям анализа показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятий в части применения аналитических процедур в рамках обязательного аудита их финансовой (бухгалтерской) отчетности.
Характерной особенностью упрощенного режима налогообложения является применение кассового метода для учета доходов и расходов (в случае если единый налог рассчитывается с разницы между доходами и расходами). В соответствии с п. 1 ст. 346.17 НК РФ доходом признается любое поступление денежных средств на расчетный счет, связанное с реализацией товаров, работ, услуг, в том числе суммы предварительной оплаты (авансы). Если впоследствии реализации в счет полученного аванса не произойдет, то организация должна возвратить сумму предоплаты контрагенту и соответственно скорректировать доходы. В связи с этим поступление “упрощенцу” от контрагентов сумм предоплаты или авансов сопряжено для него с налоговыми рисками из за вероятности превышения установленного для применения УСНО ограничения по величине дохода. Но как быть, если контрагент перечислили “упрощенцу” авансовый платеж по ошибке? Можно ли в такой ситуации сохранить право на применение УСНО? И как отразить в налоговом учете операцию по возврату этого ошибочного платежа?
Как и практически каждый месяц в прошлом году, руководство IASB в лице председателя Ханса Хугерворста и вице-председателя Сью Ллойд собираются и далее делиться подробностями ежемесячных заседаний. Неизменный ведущий этих обсуждений – глава образовательного направления Мэтт Тиллинг. В этот раз Ханс подводит итоги обсуждениям проекта по основным формам отчетности, которые в январе вращались в основном вокруг часто используемых на практике “нестандартных” финансовых метрик, у которых, тем не менее, есть потенциал быть добавленными в финансовые отчеты официально. А Сью Ллойд расскажет новости о проекте по финансовым инструментам с характеристиками капитала и обсуждениях Советом по МСФО проекта по учету финансовых инструментов со сложными схемами выплат, по которому скоро может последовать дискуссионный документ.
Члены Совета по МСФО представляют очередной вебинар в помощь внедряющим IFRS 17, который в этот раз разбит на две части. Часть первая была посвящена, собственно, группировке страховых контрактов, а в сегодняшней рассматриваются вопросы признания, списания и раскрытия информации.
Автор книги “Shredded: Inside RBS: The Bank that Broke Britain” Ян Фрейзер (Ian Fraser) пытается дать ответ на вопрос, можно ли обнаружить признаки следующего кризиса в данных финансовой системы. Большие данные уже дали нам Бозон Хиггса (“Частичку Бога”), они же помогают искать лекарство от рака и разрабатывать автопилотируемые автомобили. А могут ли они помочь предотвратить очередной финансовый кризис?