Объединение бизнеса под общим контролем – новый вебинар от Совета по МСФО

IFRS 3 Объединения предприятий
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 12 февраля 2018

Источник: IFRS

Совет по международным стандартам финансовой отчетности опубликовал новый вебинар, посвященный исследовательскому проекту по теме объединения бизнеса под общим контролем. Пока что это лишь исследование, но исследование, способное значительно перетряхнуть учет таких транзакций в будущем. В рамках презентации ее авторы рассказывают, на какие именно транзакции распространяется проект, и делятся другими весьма любопытными сведениями.

-(Y.F.)Добро пожаловать на вебинар по проекту по теме объединения бизнеса под общим контролем, и спасибо что Вы с нами. Меня зовут Юлия Фейгина, я старший технический менеджер в IASB, работающий по проекту объединения бизнеса под общим контролем. Со мной здесь сегодня Анна-Мария Фроси (Annamaria Frosi), приглашенный научный сотрудник, и Сатеник Ваньян (Satenik Vanyan), практикующий специалист, обе также работают над этим проектом.

Прежде чем мы начнем – несколько замечаний. Слайды, использованные в данной презентации, так же как и сама ее запись, доступны для загрузки с нашего сайта. Их можно найти на странице проекта в разделе “Вспомогательные материалы”. По ходу этого вебинара можно будет задавать вопросы, введя их в предусмотренное для этого поле на экране – мы ответим на них в конце презентации. И наконец, напоминаем, что мнения, изложенные в презентации, принадлежат ее авторам, но совсем необязательно – Совету или Фонду МСФО в целом.

Про что мы будем сегодня говорить? Прежде всего, мы ознакомим вас с предварительными решениями, которые Совет принял по данному проекту, и объясним логику в основе этих решений. А чтобы сделать эти решения более “жизненными”, мы приведем иллюстративные примеры транзакций, которые охватывает проект. Мы завершим вебинар секцией вопросов и ответов… Передаю слово своей коллеге, которая расскажет о ранних этапах работы над проектом.

-(S.V.) Спасибо, Юлия. Позвольте начать с деталей. Проект был впервые добавлен в исследовательский план IASB в 2012 году после проведенных в 2011-2012 годах консультаций относительно программы дальнейшей работы. Комментаторы отметили данный исследовательский проект как очень приоритетный. После этого разработчики приступили к самой работе.

Самая первая тема, которую начал обсуждать Совет с членами рабочей группы в 2014 году, была посвящена охвату проекта – насколько широким он должен быть. На тот момент уже были те, кто поддерживал идею широкого охвата проекта: они считали, что Совет должен воспользоваться этим как возможностью, чтобы привести в порядок учет всех транзакций со связанными сторонами.

С другой стороны, были и те, кто противился идее широкого охвата: они призывали Совет заниматься лишь текущими проблемами с учетом в рамках объединения бизнеса под общим контролем и реструктуризаций групп компаний. Совет решил прислушаться к мнению вторых и пойти по пути более узкого охвата, сосредоточившись именно на этом. В принятии окончательного решения Совет руководствовался откликом, полученным в ответ на консультации по будущему охвату проекта от консультативного органа ASAF (Accounting Standard Advisory Forum).

Также Совет вспомнил, что стандарты МСФО в целом – помимо стандарта IFRS 3 “Объединение бизнеса” – сегодня содержат определенные исключения, поэтому эти виды транзакций (объединение бизнеса под общим контролем и реструктуризация групп компаний) дают повод побеспокоиться относительно разнообразия практических подходов.

В 2014 году Совет также задумывался над тем, есть ли необходимость прояснять само определение объединения бизнеса под общим контролем, в том числе значение “общего контроля”.

После решений Совета относительно охвата будущего проекта рабочая группа продолжила исследования. В 2016-2017 годах Совет провел очередные консультации по программе своей работы на будущее, которые, опять-таки, выявили проекты, считающиеся важными и срочными. В 2017 году было решено насчет будущих исследований. В октябре-декабре 2017 IASB принял решение прояснить охват проекта. Посмотрим, как это выглядело в случае с объединением бизнеса под общим контролем.

Как вы помните, одним из первых решений Совета было сосредоточиться на теме объединения бизнеса под общим контролем и реструктуризации группы. Но так ли очевидно, что все это значит? Объединение бизнеса под общим контролем иллюстрирует IFRS 3 и определяет его как объединение, в рамках которого все участвующие организации контролируются одной и той же стороной или сторонами как до, так и после совершения сделки, и этот контроль не является переходным.

Таким образом, объединение бизнеса определяется в IFRS 3, и этот аспект вроде бы понятен. Но возникает вопрос относительно общего контроля – в частности, относительно значения переходного контроля… К этому мы еще вернемся, а пока рассмотрим реструктуризации группы компаний.

В отличие от объединения бизнеса под общим контролем, реструктуризация группы никак не определяется и никак не иллюстрируется в стандартах МСФО. Соответственно, Совету необходимо определить, какие еще транзакции (в дополнение к объединению бизнеса под общим контролем) будут рассматриваться в рамках проекта. Я передам сейчас слово Анне для обсуждения того, как Совет в конечном итоге решил это прояснить.

-(A.-M.F) Спасибо. Как только что говорилось, реструктуризация группы не определяется и не описывается в стандартах МСФО и может на самом деле восприниматься разными сторонами по-разному. Например, кто-то может пользоваться этим терминами для определения широкого спектра операций под общим контролем, в том числе объединения бизнеса под общим контролем, в то время как другие описывают с его помощью транзакции, не подходящие под определение объединения бизнеса под общим контролем.

Если обратиться к самому простому словарю за разъяснением понятия “реструктуризация”, мы его найдем недалеко от строки с фразой “организация компонент чего-либо другим образом”. Поэтому в контексте группы компаний реструктуризация должна, по идее, означать организацию бизнесов в составе группы иным образом, и это будет означать передачу контроля над этими бизнесами в составе группы между организациями (в том числе новообразованными), осуществляющими совместный контроль.

Одни такие примеры передачи могут отвечать определению объединения бизнеса под общим контролем, в то время как другие нет, и именно этот момент необходимо прояснить более точно. Давайте рассмотрим все на примере.