Разбиение страховых контрактов по группам – ч.2

IFRS 4 / IFRS 17 Договоры страхования
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 31 января 2018

Источник: IFRS

Члены Совета по МСФО представляют очередной вебинар в помощь внедряющим IFRS 17, который в этот раз разбит на две части. Часть первая была посвящена, собственно, группировке страховых контрактов, а в сегодняшней рассматриваются вопросы признания, списания и раскрытия информации.

-(L.K.) Добро пожаловать на вторую часть нового вебинара по IFRS 17 “Договоры страхования”, посвященного теме агрегирования. Данный вебинар входит в серию вебинаров, которые IASB выпускает в помощь с внедрением нового стандарта по страховым контрактам. Меня зовут Лаура Кеннеди (Laura Kennedy), я заместитель управляющего по проекту страховых контрактов.

- (J.Y.) Я Джоанна Йо (Joanna Yeoh), я старший технический управляющий по проекту страховых контрактов.

-(L.K.) Прежде чем мы начнем - как обычно, мнения, изложенные в данной презентации, являются нашими собственными, а не Совета по международным стандартам финансовой отчетности или Фонда МСФО. Копии использованных в данной презентации слайдов могут быть загружены с нашего сайта. Они сопровождаются дополнительными материалами, которые, мы надеемся, будут вам полезны.

По ходу предыдущей, первой части вебинара по теме агрегирования мы обсудили, почему именно и как именно группируются страховые контракты. В сегодняшней второй части мы обсудим признание и списания групп контрактов, а также то, как оговорены группы в требованиях по раскрытию. Рекомендуем перед сегодняшним вебинаром ознакомиться с первой его частью.

- (J.Y.) Начнем с признания и списаний групп страховых контактов. Возможно, вас также заинтересует один из наших прошлых вебинаров, полностью посвященный признанию и списаниям: сегодняшняя информация просто дополняет собой требования, которые обсуждались по ходу того более раннего вебинара.

Так когда же происходит первоначальное признание группы? Напоминаем, что группа признается на самую раннюю дату: 1) начала действия периода покрытия группы (то есть начала действия периода покрытия самого первого контракта в группе), или 2) когда самые первые платежи должны поступить со стороны держателей контрактов в группе. Если договором не оговорена дата первых платежей, то предполагается просто, что они должны были поступить тогда, когда и были получены – или тогда, когда группа контрактов становится обременительной.

Как это ранее уже упоминалось в первой части, группы страховых контрактов определяется в момент первоначального признания и далее уже не пересматриваются. После признания группы подходящие контракты – при условии, что они выпущены спустя не более года после этой даты – могут добавляться в данную группу. На следующем слайде мы поговорим об этом подробнее.

В случае с некоторыми группами контрактов все контракты в их составе могут признаваться на одну и ту же дату – дату первоначального признания группы. Однако в общем случае контракты в составе группы будут выпускаться в течение определенного периода времени. Организация добавит в состав группы договоры, выпущенные с интервалом не более одного года. Этот временной период совсем необязательно соотносить с отчетным периодом организации.

В момент первоначального признания группы денежные потоки по исполнению обязательств, контрактная маржа или убыточная компонента, ставка дисконтирования и количество элементов покрытия будут определяться на основе договоров в составе группы. В свои оценки организация не включает оценки по договорам в составе группы, которые еще не были выпущены и признаны.

Если новые договоры добавляются к группе тех, которые уже были признаны, все оценки будут корректироваться перспективно, чтобы учесть контракты, только что добавленные к группе. Таким образом, организация перспективно скорректирует денежные потоки по исполнению обязательств, контрактную маржу или убыточную компоненту, переоценит ставку дисконтирования на дату первоначального признания – все они будут применяться в дальнейшем. Организации нужно будет знать ставку дисконтирования на дату первоначального признания, чтобы в дальнейшем следовать этим требованиям. Она также пересмотрит количество элементов покрытия, отраженных в общем количестве экономических благ, которое должна обеспечивать данная группа.

Соответственно, если новые контракты добавляются в состав группы на протяжении двух и более отчетных периодов, на конец каждого отчетного периода измерение группы охватит все подходящие к данной группе контракты, признанные до этой отчетной даты.

-(L.K.) Только что мы рассмотрели добавление контрактов в группу с течением времени. По аналогии, контракты в составе группы могут также списываться в разные моменты времени. Списание группы происходит тогда, когда заканчивается последний договор в ее составе.

Если договоры списываются до того момента, как списывается вся группа, организация обязана устранить денежные потоки по исполнению обязательств для них и скорректировать количество остающихся элементов покрытия. Следующий слайд представляет собой напоминание о том, когда именно списываются контракты.

Организация списывает страховой контракт, если все права и обязательства по данному контракту выполнены – в этот момент больше нечего измерять. А когда можно считать выполненными обязательства? Их можно считать выполненными, если по ним истек срок давности, либо они были отменены. Однако организация не имеет права списывать страховой контракт просто потому, что она приобрела договор перестрахования.

Кроме того, организация также будет списывать страховой контракт, если особым образом модифицируются его условия (примером таких модификаций являются изменения в условиях, согласованных сторонами договора), либо в результате изменения регулирования.

А иногда изначальные условия контракта уже содержат возможность изменения. Исполнение такой возможности не является модификацией. Возможно, вас заинтересует один из предыдущих вебинаров, посвященный теме признания и списаний.