Оценка частных и венчурных инвестиций: повышенное внимание требует большего усердия

Зарубежный опыт
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 26 февраля 2020


Автор оригинальной статьи: Кевин Кэннон (Kevin Cannon), директор оценочной практики в Opportune LLC

Источник: CFO

Оценка инвестиций в частных и венчурных инвестиционных организациях на протяжении последних нескольких лет привлекала все больше внимания регуляторов, причиной чему стали неоднократно озвученные инвесторами запросы на большую прозрачность информации. В результате регуляторы, разработчики стандартов и внешние аудиторы за эти годы стали подходить к оценке более строго.

Еще в мае 2015 года Марк Уайат (Marc Wyatt), бывший и.о. главы отдела инспекций и удостоверения комплайенса в составе американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), заявил, что сфера оценки является одной из нескольких ключевых областей, удостаивающихся повышенного внимания инспекторов SEC в ходе проверок частных инвестиционных компаний. Спустя два года, в мае 2017, бывший директор регионального офиса SEC в Сан-Франциско Джина Чой (Jina Choi) и директор лосанджелесского офиса SEC Уэйн Лейн (Wein Layne) писали на интернет-форуме регуляторов рынков ценных бумаг, что управляющие и консультанты в сфере частных капитальных инвестиций могут и не рассчитывать на снижение приоритетности проверок оценочной практики со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам.

В 2018 году Американский Институт сертифицированных бухгалтеров (AICPA) выпустил предварительный вариант своего руководства, в котором отражены наилучшие практики проведения и документирования оценки инвестиций в исполнении частных и венчурных инвестиционных компаний. Международная организация, занимающаяся оценкой частных и венчурных капитальных инвестиций (International Private Equity Valuations – IPEV), в 2012 году представляла свои собственные указания, а в 2015 году обновила их с учетом требований международных стандартах финансовой отчетности и американских стандартов US GAAP. По этой ссылке можно ознакомиться с самой последней их версией 2018 года.

С учетом того, что уже наработана столь прочная нормативная база, управляющим компаниям частных инвестиций давно следует внедрить у себя процессы и процедуры для проведения оценок справедливой стоимости, основанных на достоверных и подтверждаемых рынком предположениях. Это сделает возможным беспрепятственную проверку внешним аудитором и обеспечит соответствие отчетности требованиям действующих стандартов.

Оценка с привязкой к рыночным значениям (“mark-to-market”) означает, что фондам частного капитального инвестирования необходимо отражать инвестиции по справедливой стоимости, если речь идет о требованиях US GAAP. Стандарты ASC 820 “Измерение справедливой стоимости и раскрытия” прямо говорят, что справедливая стоимость не является специфичной для конкретной организации величиной, но определяется на основе измерения с точки зрения участника рынка. Кроме того, в конце прошлого года AICPA также впервые представил свое руководство по оценке инвестиций во владении участников рынка альтернативных инвестиций, что позволит инвестиционным компаниям справиться с сегодняшними сложностями с оценкой таких инвестиций по справедливой стоимости.

Вероятно, и в 2020 году повышенное внимание регуляторов к данной области сохранится, поэтому инвестиционным управляющим следует помнить о важнейших вещах для внешнего аудита и инспекций государственных органов регулирования. Вот примеры таких проблемных вещей, с которыми регулярно сталкиваются в своей практике аудиторы в ходе проверки проведенных оценок частных инвестиций. Список далеко не полный, но это те вещи, которые управляющие частных капитальных инвестиций должны быть готовы обсуждать со своими внешними проверяющими.

Финансовые прогнозы – то есть прогнозы, подготовленные самой компанией или управляющими частных инвестиций для использования в подготовке отчетности, имеющей привязку к рынку. Очень вероятно, что здесь независимые аудиторы “зависнут” надолго, поэтому следует убедиться, что все допущения, использованные в рамках таких прогнозов – это допущения, сделанные с точки зрения участника рынка, а не только лишь с точки зрения самой компании-составителя отчетности.

Налоги на доход – здесь ситуация обратная. Ключевой вопрос – это использовать ли в анализе дисконтированных денежных потоков корпоративные налоги с точки зрения участника рынка, которые могут и не совпадать с фактическим налоговым статусом организации, подлежащей оценке.

Ставка дисконтирования. Независимые аудиторы ожидают увидеть ставку, основанную на средневзвешенной стоимости капитала, как бы рассчитанной действующими участниками рынка. При этом сделанные допущения относительно налогов на доход в расчете ставки дисконтирования и дисконтированного денежного потока (который обсуждается в предыдущем абзаце) должны соответствовать друг другу.

Ключевые отношения, такие как отношение рыночной капитализации к EBITDA или рыночной капитализации в выручке, необходимо рассчитывать на основе сопоставимых транзакций либо на основе транзакций сопоставимой публичной компании. Критерии отбора таких ориентировочных транзакций и компаний, равно как и обоснования для внесения дополнительных корректировок в них, следует тщательно документировать.

Также управляющим частных капитальных инвестиций в США стоит вспомнить обновление к стандартам из раздела Topic 820 от мая 2011 года: в нем FASB оговорил требования к раскрытию информации по измерению справедливой стоимости. В этой связи аудиторам в ходе проверки рекомендуется помнить про:

  • Описания использованных методов оценки и ключевых допущений, в том числе вводных данных для измерений справедливой стоимости 2 и 3 уровня иерархии (все это четко определяется в стандарте ASC 820);
  • Количественные данные о существенных ненаблюдаемых вводных данных, используемых для измерения справедливой стоимости 3 уровня иерархии, вкупе с анализом чувствительности этих ненаблюдаемых данных;
  • Описание использованных процедур оценки.

Все эти требования к раскрываемой информации, очевидно, требуют соответствующего документирования, а это значит, что организациям в сфере частных инвестиций наверняка придется пересмотреть внутренние системы контроля. Кроме того, актуальные на сегодня проблемы как с подготовкой отчетности, так и ее аудитом уже вынуждают многие организации обращаться к третьей стороне (независимым оценщикам) за помощью в проведении оценки. Подготовка и проведение тщательного анализа с точки зрения участника рынка наверняка потребуется еще больших затрат, но это также обеспечит беспроблемный аудит и большую прозрачность для регуляторов, инвесторов и других участников, а значит - большее спокойствие для самой инвестиционной организации.

Теги: оценка  частные инвестиции  венчурные инвестиции  частные инвестиционные компании  оценка инвестиций  International Private Equity Valuations  IPEV  US GAAP  справедливая стоимость  ASC 820  Topic 820  оценка справедливой стоимости  mark-to-market  финанс