Принципы МСФО в учете и контроле дебиторской задолженности

Российский бухучет

Автор:
Источник: Журнал "Учет и контроль" N1-2020
Опубликовано: 18 февраля 2020

Статья посвящена актуальным проблемам учета и контроля дебиторской задолженности, раскрыта многогранность способов контроля дебиторской задолженности, обосновано и предложено использование принципов МСФО для учета дебиторской задолженности, способствующих увеличению доходности дебиторской задолженности и сокращению возможных потерь.

Система организационно-экономического управления хозяйствующего субъекта основана на взаимодействии потоков прямой и обратной информационной связи, представляющих директивную и отчетную информацию. Директивная информация основана на планировании траектории экономиче-ского развития хозяйствующего субъекта, а отчетная генерируется бухгалтерской информационной системой, интегрирующей потоки релевантной информации, отражающей состояние имущества (внеоборотных и оборотных активов) и источников его образования (собственного и заемного капитала).

Дебиторская задолженность, которая в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ) и международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) определяется как сумма, причитающаяся от покупателей (дебиторов), если услуга (или товар) проданы, а денежные средства не получены, является компонентом оборотных активов хозяйствующего субъекта, независимо от срока её погашения.

Дебиторская задолженность отражает отвлечение денежных средств из оборота хозяйствующего субъекта, что негативно отражается на формиро-вании финансовых результатов. В этой связи выбор современных методов, позволяющих обеспечить своевременный учет и контроль дебиторской задолженности, является актуальной проблемой, решение которой позволит скорректировать траекторию экономического развития хозяйствующего субъекта для достижения поставленной цели, оказывая оперативное влияние на:

  • формирование финансовых результатов хозяйственной деятельности;
  • разработку дисконтной и кредитной политики для малоэффективных покупателей;
  • обоснование методов, способствующих ускорению востребования задолженности и уменьшению безнадежной задолженности;
  • выбор условий продажи, обеспечивающих гарантированное поступление денежных средств.

Исследование трудов отечественных и зарубежных экономистов в данной предметной области позволило определить концепцию и основные ме-тоды, способствующие оценке и контролю состояния дебиторской задолженности:

  • контроль соотношения дебиторской и кредиторской задолженности;
  • оценка реальной стоимости существующей дебиторской задолженности;
  • учет заказов, оформление счетов и установление характера дебиторской задолженности;
  • уменьшение дебиторской задолженности на сумму безнадежной дебиторской задолженности;
  • оценка возможностей факторинга;
  • продажа дебиторской задолженности;
  • определение конкретных размеров скидок при досрочной оплате.

Инструментарием контроля дебиторской задолженности является:

  • определение сроков кредита, который предоставляется покупателям;
  • оценка платежеспособности потенциального покупателя.

От срока кредита, предоставляемого покупателям, зависит как объем продаж, так и получение денежных средств [1]. Оценку платежеспособности потенциального покупателя целесообразно проводить в трех аспектах, с учетом репутации покупателя, финансовой устойчивости и имущественного обеспечения. В качестве методов для оценки кредитной надежности контрагента рекомендуется выбрать количественные методы регрессион-ного анализа, раскрывающие изменение зависимой переменной, которое наблюдается при изменении независимой переменной ‒ информативной переменой [2]. Использование данных методов целесообразно при оценке большого количества покупателей. Рекомендуется оценивать возможные потери от безнадежной дебиторской задолженности, возникающей при продаже товаров многим покупателям и неизменной кредитной политике. В этой связи при предоставлении коммерческого кредита, необходимо объективно оценить конкурентоспособность контрагента, траекторию его экономического развития, что позволит в период спада ослабить кредитную политику, стимулируя бизнес.

Многогранность способов контроля состояния дебиторской задолженности, позволяющих значительно повысить ее доходность и минимизировать возможные потери, отражена в таблице 1.

Таблица 1

Способы контроля дебиторской задолженности

Наименование

Содержание

Составление счетов

При циклическом составлении счетов они выставляются покупателям в различные периоды времени. Счета покупателям рекомендуется отправ-лять в течение двадцати четырех часов со времени их составления

Процесс оценки покупателя

Рекомендуется перед предоставлением кредита анализировать финансовые отчеты покупателей и получать рейтинговую информацию от финансовых консультативных фирм. Объект повышенного внимания – покупатели, работающие менее одного года (фирмы «однодневки»)

Классификация дебиторской задолженности

Классификационный признак – сроки оплаты счетов покупателями, дифференцированные по времени, которое истекло с той даты, на которую составлен счет, что способствует выявлению покупателей, нарушивших сроки платежа, и облагать процентом просроченные платежи

Защита страхо-ванием

Страхование кредитов ‒ это мера против непредвиденных потерь безнадежного долга. При решении использовать такую защиту рекомендуется оценить ожидаемые средние потери безнадежного долга, финансовую способность компании противостоять этим потерям и стои-мость страхования

Факторинг

Перепродажа права на взыскание дебиторской задолженности, если это приведет к чистой экономии (при сделке факторинга может быть раскрыта конфиденциальная информация)

Для эффективного использования способов контроля состояния дебиторской задолженности, представленных в таблице 1, рекомендуется при организации ее учета использовать принципы МСФО [3].

Чтобы исключить завышение стоимости активов, при учете дебиторской задолженности следует руководствоваться принципом осмотрительности. Несмотря на то, что авансы выданные и переплата по налогам ‒ категории, не являющиеся задолженностью по МСФО, их рекомендуется раскрывать в разделе «Дебиторская задолженность», классифицируя их в отдельных случаях как «Расходы, оплаченные авансом». Для трансформации дебитор-ской задолженности следует использовать счета:

− 60.02 «Авансы выданные»;

− 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»;

− 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»;

− 97 «Расходы будущих периодов» [4].

Для обеспечения консолидации отчетности нескольких юридических лиц рекомендуется последовательно выполнить четыре мероприятия.

Первое мероприятие предполагает исключение из сальдо по счетам 60.02 «Авансы выданные»; 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»; 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»; 97 «Расходы будущих периодов» операции по внутригрупповым расчетам, а также расчетам за приобретенные основные средства и выданные долгосрочные авансы.

Второе мероприятие основано на дифференцировании специфических операций, требующих сложной интерпретации в МСФО, – операции по фи-нансовому лизингу и договорам подряда.

Третье мероприятие предполагает корректировку дебиторской задол-женность покупателей на резерв просроченной задолженности.

Четвертое мероприятие позволяет уменьшить выданные авансы на расходы, произведенные в отчетном периоде, но не отраженные в бухгалтерском учете хозяйствующего субъекта.

По счетам 60.02 «Авансы выданные», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 97 «Расходы будущих периодов» следует формировать сальдо по аналитическим разрезам, выполняя их группировку по необходимым признакам. Упрощению данной процедуры способствует использование дополнительных аналитических разрезов на каждом из рассматриваемых счетов и субсчетов.

Для формирования аналитических разрезов возможны два варианта. Сущность первого варианта заключается в открытии субсчета к имеющимся счетам. Второй вариант основан на формировании аналитических разрезов внутри субконто – объектов аналитического учета. Инструментарий ком-плексной системы «1С: Предприятие 8.3» позволяет создать аналитические разрезы в справочнике «Договоры» ‒ для счетов взаиморасчетов, а также в справочнике «Расходы будущих периодов» ‒ для счета 97 «Расходы будущих периодов». Стандартный отчет «Оборотно-сальдовая ведомость» позволяет группировать субконто счетов по аналитическим разрезам внутри субконто.

Для обеспечения трансформации хозяйственных операций из РСБУ в МСФО рекомендуется произвести следующие действия:

  • исключить внутригрупповые операции;
  • классифицировать расчет по основным средствам как долгосрочные активы;
  • классифицировать операции по лизингу как операционный или фи-нансовый лизинг;
  • корректировать расчеты по текущей деятельности на резервы под обесценение дебиторской задолженности;
  • корректировать краткосрочные выданные авансы на совершенные операции, документы по которым не получены ‒ эти операции исключаются из общего сальдо дебиторской задолженности;
  • классифицировать как долгосрочные активы, выданные долгосрочные авансы, например, обеспечительные взносы по аренде [3].

Таким образом, выбор оптимальных способов контроля состояния дебиторской задолженности, применение аналитического инструментария комплексной системы «1С: Предприятие 8.3» и принципов МСФО при организации бухгалтерского учета дебиторской задолженности обеспечит повыше-ние ее доходности и сокращение возможных потерь, способствуя эффективному экономическому развитию хозяйствующего субъекта.


Список литературы

1. Ковалева В. Д. Контроль дебиторской задолженности / В. Д. Ковалева //Экономика и управление проблемы, решения. Научно-практический журнал 4, том 5 (76) – 2018 Апрель. ‒ С. 132–135.

2. Чаплыгина М. А. Использование регрессионной модели в совершенствовании управления дебиторской задолженностью в хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования / М. А. Чаплыгина, В. В. Жилин, С. А. Старых, И. Г. Савичева // Таврический научный обозреватель, № 3 (20). ‒ Март 2017. ‒ С. 32–35.

3. Kovaleva V. D. Formation of subsystems of management accounting in accordance with International Financial Reporting Standards / V. D. Kovaleva // International Journal of Applied and Fundamental Research. 2015. № 2. URL: www.science-sd.com/461-24885.

4. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению». Консультант-Плюс [Электронный ресурс]. Режим доступа http://www.consultant.ru

Автор:

Теги: МСФО  дебиторская задолженность  учет дебиторской задолженности  российские стандарты бухгалтерского учета  РСБУ  международные стандарты финансовой отчетности