Дайджест GAAP.RU: 9-13 сентября

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 сентября 2019 г.

FASB улучшает классификацию долговых обязательств на балансе

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) представил набор изменений к стандартам из раздела Topic 470 “Долговые обязательства”; основная их задача – улучшить руководство для составителей отчетности по определению того, нужно ли классифицировать долг в качестве текущего или же долгосрочного обязательства. Комментарии принимаются до 28 октября.

Госкомпаниям опять пытаются поднять “дивидендный минимум”

Сегодня “КоммерсантЪ” привел слова замглавы финансового ведомства Алексея Моисеева, который в своем интервью информагентству Interfax пообещал предложить Кабмину официально увеличить норму перечисления дивидендов для государственных компаний до планки в 50% от их чистой прибыли.

ESMA продолжает серию обучающих видеопубликаций по формату ESEF

Общеевропейский режим электронной отчетности - European Single Electronic Format (ESEF) – вступает в силу с началом следующего года. Три месяца назад Еврокомиссия опубликовала новое Положение, согласно которому все биржевые компании обязаны представлять свою отчетность в электронном формате.

Лондонская фондовая может слиться с гонконгской

Как сообщает сегодня The Telegraph, спустя буквально несколько недель после сделки по приобретению Лондонской фондовой биржей разработчика программного обеспечения для работы с данными Refinitiv, ей поступило предложение об объединении со стороны финансового холдинга Hong Kong Exchanges and Clearing Limited (HKEX, образован в 2000 году путем слияния Гонконгской фондовой биржи, фьючерсной биржи Гонконга и местной клиринговой организации Hong Kong Securities Clearing Company). Если сделка состоится, ее стоимость может достигнуть £30 млрд. HKEX при этом готов разместить свои акции на Лондонской фондовой бирже, тем самым демонстрируя свою приверженность британскому рынку.

Гудвилл: амортизация или все-таки обесценение?

Совет по МСФО реализует сегодня исследовательский проект по результатам оценки качества использования стандарта IFRS 3 “Объединение бизнеса” в деловой практике. Разработчик международных стандартов финансовой отчетности пытается оценить, каким образом компании сегодня могут обеспечить пользователей более качественной информацией по сделкам объединения бизнеса, но прилагая при этом разумные усилия. Очень существенной составляющей всего этого является тема гудвилла и правильности его учета.

Аудиторского регулятора США раскритиковали за качество надзора

Похоже, Великобритания передает эстафету США, где также начинают критиковать за качество надзора за аудиторскими компаниями. В Туманном Альбионе, напомним, это уже привело к трансформации Совета по финансовой отчетности (FRC) в обладающее расширенными полномочиям Агентство по аудиту, отчетности и управлению (Auditing, Reporting and Governance Authority – ARGA). А насколько “беззубым” сейчас представляется критикам Американский Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB)?

Компаниям могут прописать отчетность по парниковым выбросам

“КоммерсантЪ” сообщил о внесении на рассмотрение правительства проекта закона от Министерства экономического развития, над которым оно работает уже второй год подряд. Законопроект оговаривает обязательную отчетность по выбросам парниковых газов для крупных компаний, целевые ориентиры для выбросов и штрафы за их превышение, систему торговли квотами на выбросы и другие меры.

Это может быть интересным

Аналитика

Убывает ли гудвилл?

Международный комитет по стандартам оценки (IVSC) получил немало вопросов от представителей оценочной профессии (и не только от них) касательно того, в какой степени лежащие в основе международных стандартов оценки (IVS) принципы совместимы с концепцией амортизации гудвилла. Все эти вопросы IVSC долго обсуждал и решил, что лучшим способом ответить всем интересовавшимся будет публикация серии материалов по этой теме в трех частях, каждая из которых он посвятит определенному фундаментальному вопросу в данной области. В сегодняшней статье, например, Совет исследует, можно ли считать гудвилл убывающим, а значит и амортизируемым активом с определенным сроком полезного использования, который можно как-то определить, или же этот актив не имеет ограничений по срокам полезного использования в принципе.

Суть недавних поправок к IFRS 17: простым языком для простых инвесторов

Член Совета по международным стандартам финансовой отчетности Ник Андерсон (Nick Anderson) рассказывает о новых раскрытиях в финансовой отчетности, которые получат инвесторы после внедрения в практику узконаправленных корректировок к стандарту по учету договоров страхования, IFRS 17.

Ключевой показатель: запасы наличности

Ключевой показатель этого месяца – запасы наличности, по-английски – “Days Cash on Hand”. Большие запасы ликвидных денежных средств позволяют компании быть готовой к неожиданным вещам, плохим или хорошим.

Грядущие события

Третья конференция «Автоматизация корпоративного казначейства»

Эффективность бизнеса во многом зависит от эффективности автоматизации казначейской функции в компании. Фабрика платежей, host-to-host, применение технологии блокчейн, ИТ-инструменты для управления денежными средствами, автоматизация валютного контроля, – все эти и другие актуальные вопросы будут рассмотрены на конференции.

Двадцать третья конференция «Общие центры обслуживания: организация и развитие»

25-27 сентября в Воронеже состоится Двадцать третья конференция «Общие центры обслуживания: организация и развитие». Практическое знакомство с деятельностью ведущих российских и международных центров обслуживания – это уникальная возможность не только посмотреть, как организована работа Центра обслуживания, но и задать вопрос специалистам на местах.

Минимизация налоговых рисков

26-27 сентября 2019 года компания Диалог Менеджмент Партнерс проводит 3-ю ежегодную практическую конференцию «МИНИМИЗАЦИЯ НАЛОГОВЫХ РИСКОВ: СТАТУС 2019». Конференция для тех, кто хочет быть в курсе всех нововведений законодательства по налогам и ключевых тенденций в сфере налогового планирования, а также актуальной практики компаний.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru