Совет по МСФО разместил в конце августа очередной материал в помощь компаниям, готовящимся к переходу на стандарт IFRS 17 “Договоры страхования”. Веб-презентация состоит из двух частей, первая из которых посвящена влиянию характеристик участия (participation features) и другим условиям на денежные потоки по исполнению обязательств. Перед вами изложение второй части, которая посвящена влиянию того же на контрактную маржу (CSM).
Совет по МСФО разместил в конце августа очередной материал в помощь компаниям, готовящимся к переходу на стандарт IFRS 17 “Договоры страхования”. Веб-презентация состоит из двух частей, первая из которых посвящена влиянию характеристик участия (participation features) и другим условиям на денежные потоки по исполнению обязательств. Вторая часть посвящена влиянию того же на контрактную маржу.
Избавление от доли в уставном капитале путем погашения доли с помощью уменьшения капитала, продажи доли третьему лицу или распределения доли, налоговые последствия этого.
У высших арбитров стало доброй традицией публиковать обзоры правовых позиций по вопросам применения налогового законодательства. Ценность подобных обзоров неоспорима (как для налогоплательщиков, так и для налоговых органов), ведь знание последних тенденций в разрешении спорных моментов в налоговом законодательстве позволяет обеим сторонам налоговых правоотношений заблаговременно просчитать риски. Очередной «подарок» налогоплательщикам Президиум ВС РФ преподнес в начале июля 2018 года. На этот раз в Обзор включены правовые позиции по спорам, связанным с реализацией положений гл. 26.2 НК РФ. Некоторые сложные моменты уже анализировались на страницах нашего журнала. Но поскольку высшие арбитры применили иной подход к решению спорных вопросов, очевидно, имеет смысл вернуться к этим темам вновь.
В статье представлены авторские методические подходы к процессу оценки рисков малых предприятий при аудите системы их внутреннего контроля, исследуемой для целей выявления и оценки риска существенного искажения как по причине недобросовестных действий, так и вследствие ошибок на уровне финансовой отчетности и на уровне предпосылок. Предпринимательство в малых организационно-экономических формах хозяйствования располагает отличительными особенности организации, ведения бухгалтерского учета, формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности, при этом традиционные подходы, используемые в практике аудиторских экспертиз не обеспечивают объективные и достоверные аудиторские доказательства, на которых формируются профессиональные суждения, что и предопределило поиск и обоснование альтернативных подходов, представленных автором в данной статье.
После продолжительного перерыва возвращаемся к публикации серии веб-презентаций от Совета по МСФО, посвященных все еще актуальному дискуссионному документу по финансовым инструментам с характеристиками капитала. Сегодняшняя основная тема – классификация сложных инструментов и соглашений об обратном выкупе, которым посвящена пятая секция упомянутой выше публикации от IASB.
Многие стандарты МСФО требуют оценки справедливой стоимости различных объектов (например, финансовые инструменты, биологические активы, активы, предназначенные для продажи; и т.д.), однако в прошлом стандарты содержали ограниченное руководство относительно того, как именно определять справедливую стоимость. Для того чтобы разъяснить этот вопрос более подробно был опубликован стандарт МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости». В данной статье, мы кратко рассмотрим, что представляет собой этот стандарт, и какие требования он предъявляет к оценке справедливой стоимости по МСФО.
Отличия требований Секции 1А стандарта FRS 102 “Малые организации” от прежних требований UK GAAP, касающихся раскрытия информации в примечаниях к финансовой отчетности малых компаний, и применение малыми организациями профессионального суждения в отношении транзакций со связанными сторонами и вознаграждений директоров.
Тонкости учета аренды и управления лизингом в соответствии с новыми требованиями к учету лизинга в US GAAP и IFRS 16, практическая организация (в том числе с применением технологий искусственного интеллекта) отражения всей операционной аренды на балансе и управления лизингом, определение принадлежности арендных соглашений к договорам аренды или сервисным контрактам, интеграция процессов в действующие системы ERP.
В статье проанализировано содержание федеральных стандартов бухгалтерского учета на пред¬мет требований к раскрытию в отчетности будущих событий. Сделаны выводы о возможности развития теории и практики интегрированной отчетности на основе традиционного бухгалтерского учета.