Доля в уставном капитале: возможные варианты избавления от нее и налоговые последствия сделки

Практические советы

Автор:
Источник: Бухгалтер.рф
Опубликовано: 11 сентября 2018

Получить долю в уставном капитале ООО может разными способами. Чаще всего это случается при выходе участника из общества. Также получение доли возможно путем обязательного ее выкупа, если участник (миноритарий) голосует против крупной сделки. В таком случае, согласно действующему законодательству, ООО должно избавиться от выкупленной доли в течение года. Решается эта проблема одним из трех способов:

  • Погашением доли за счет уменьшения капитала
  • Продажей доли третьему лицу
  • Распределением доли между оставшимися участниками

Каждый способ имеет для ООО определенные налоговые последствия.

Погашение доли

Этот способ избавления от доли в уставном капитале не является способом первого выбора. Обычно его оставляют про запас. Погашается, как правило, доля, которая осталась не распределенной между участниками и не проданной третьим лицам.

Фактически погашение осуществляется путем уменьшения размера уставного капитала на стоимость доли (номинальную). Но запрещено проводить такую операцию, если новый размер капитала становится ниже допустимого минимума. Для погашения доли в таких случаях уставный капитал сначала повышается путем внесения в него участниками дополнительных вкладов.

Увеличение УК влечет за собой дополнительные расходы, например, уплату административного сбора. Но налоговых рисков здесь как таковых нет. Недостаток этого способа в его растянутости во времени. Как правило, процедура длится около 3 месяцев.

Продажа доли

Продажа доли третьим лицам возможна в том случае, если она предусмотрена Уставом ООО. Цена доли устанавливается с учетом ряда условий. Если доля безвозмездно перешла к ООО после неоплаты ее участником, минимальный ценовой порог совпадает с номиналом. Если общество покупает долю вышедшего участника, ее продажная цена должна быть не ниже той, которая была фактически уплачена юрлицом при выкупе. Если выкупная цена искусственно занижается, у налоговиков могут возникнуть вопросы к налогоплательщику.

Еще один налоговый нюанс касается НДФЛ. Если доля продается по номинальной стоимости, вопросов у ИФНС относительно данного налога не возникает. А вот ООО, продающее долю, получает доход. При этом выплата стоимости доли вышедшему из состава участнику расходом не признается. Значит, уменьшение налогооблагаемой базы на эту сумму невозможно.

Распределение доли

Этот способ является способом первого выбора в большинстве случаев реализации доли, доставшейся ООО по той или иной причине. Но он имеет несколько важных нюансов и весьма неприятные для участников налоговые последствия.

Если участник выходит из состава ООО, ему выплачивается действительная стоимость доли. Доля переходит к обществу. Впоследствии она пропорционально распределяется между оставшимися участниками. Минфин рассматривает такое распределение как получение дохода. Соответственно, части действительной стоимости доли облагаются НДФЛ. Нюанс заключается вот в чем. НДФЛ с этой суммы платит и вышедший участник тоже, поскольку получает доход. Соответственно, возникает двойное налогообложение. Увы, доказать отсутствие оснований для исчисления НДФЛ с частей доли, распределенной между участниками ООО, можно только в судебном порядке. И такие прецеденты уже имеют место.

Не возникает двойного налогообложения только в случае, если вышедший участник отказывается от выплаты действительной стоимости доли, прощает ООО долг. Но на практике так бывает крайне редко.

Автор:

Теги: доля в уставном капитале  налоговые последствия  уменьшение капитала  погашение доли  продажа доли третьим лицам  распределение доли