Классификация сложных инструментов и соглашений об обратном выкупе

IAS 32 Финансовые инструменты: раскрытие и предста...
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 10 сентября 2018

По материалам: IFRS

PressFoto_851020-XSmall.jpg

После продолжительного перерыва возвращаемся к публикации серии веб-презентаций от Совета по МСФО, посвященных все еще актуальному дискуссионному документу по финансовым инструментам с характеристиками капитала. Сегодняшняя основная тема классификация сложных инструментов и соглашений об обратном выкупе, которым посвящена пятая секция упомянутой выше публикации от IASB. См. также уже опубликованные на нашем сайте материалы:

Содержанию четвертой секции была посвящена предыдущая презентация по теме производных от собственного капитала финансовых инструментов, однако с сегодняшней пятой секции есть много точек пересечения. О чем тут следует помнить? Секция 5 посвящена классификации сложных инструментов, примером которых могут выступать конвертируемые облигации, сочетающие в себе характеристики облигаций и возможности конвертации себя в собственные акции компании-эмитента. Плюс к этому инструменты могут содержать требования по обратному выкупу акций – они также подпадают под охват данной пятой секции дискуссионного документа. Важно помнить, что при классификации этих инструментов в отдельных случаях придется руководствоваться принципами классификации инструментов, изложенными в четвертой секции.

Что же отличает производные финансовые инструменты, которые требуют погашения собственных акций, и почему они требуют отдельного рассмотрения? В общем случае, если организация выпускает производный инструмент, ее финансовое состояние будет определяться чистой стоимостью дериватива. Но если она при этом заключает договор на обратный выкуп собственных акций по желанию держателя инструмента, то ее финансовое состояние будет зависеть от этого обязательства – передать фиксированную сумму наличности за собственные акции. Заключая такое соглашение, организация на самом деле фундаментальным образом меняет характеристики существующих акций. В соответствии с подходом Совета по МСФО, классификация таких инструментов будет учитывать экономическую сущность таких транзакций через признание величины неизбежных (“unavoidable”) обязательств по выплате фиксированной суммы наличности.

На слайде четко объясняется, что именно Совет по МСФО имеет в виду под сложными инструментами и соглашениями по обратному выкупу, так как эти два понятия будут сегодня использоваться многократно, и не менее часто они встречаются в дискуссионном документе. Итак, сложный инструмент – это тот, который одновременно сочетает в себе компоненты обязательств и капитала. Примером является уже упомянутая конвертируемая облигация, которая обязывает эмитента либо выплатить наличность, либо передать фиксированную сумму наличности в обмен на собственные акции по желанию держателя. В соответствии с подходом IAS 32, компоненты сложного инструмента будут отдельно классифицироваться как финансовые активы, финансовые обязательства или инструменты капитала.

Под соглашениями по обратному выкупу Совет по МСФО подразумевает производные инструменты, которые могут потребовать погашения собственных акций – например, выписанный опцион пут на собственные акции. Поскольку данный инструмент требует от организации погашения собственных акций по желанию держателя, организация с точки зрения классификации должна учитывать такие инструменты совместно с собственными инструментами капитала.