Летом этого года п. 1 ст. 265 НК РФ был дополнен пп. 19.6, который позволяет организациям учесть в расходах при исчислении налога на прибыль стоимость имущества, передаваемого безвозмездно некоммерческим организациям. Положения, предусмотренные данным подпунктом, распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2020. Какие вопросы возникают на практике в связи с применением этой нормы?
Медленно, но верно приближается конец года, а вместе с ним и окончание консультаций по вышедшему в марке этого года дискуссионному документу по теме изменений в учете гудвилла, его обесценения и приобретения бизнеса в целом. В июне Совет по МСФО уже проводил по ней обзорный вебинар. Скорее всего, им бы все и ограничилось, если бы консультационный период не был продлен с конца сентября из-за коронавируса. А так, поскольку впереди практически еще два месяца и столько возможностей поучаствовать, разработчики МСФО представляют второй вебинар, который прошел 21 октября, но в виде записи был выложен совсем недавно. Разберем, о чем там шла речь.
Главным и единственным налоговым регистром для «упрощенцев» является КУДиР, форма которой утверждена Приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н. В этом налоговом регистре расчет минимального налога и его сравнение с налогом, уплачиваемым в общем порядке, не предусмотрены. Расчет минимального налога производится в декларации по налогу при УСНО. Поясним, как это сделать.
Председатель Фонда МСФО Эркки Лииканен (Erkki Liikanen) выступил недавно с речью перед членами межправительственной рабочей группы экспертов по международным стандартам учета и отчетности в составе ЮНКТАД (Конференции ООН по торговле и развитию), представляя им вышедший в самом конце сентября консультационный документ по теме отчетности устойчивого развития. Совсем скоро, 17 ноября, Фонд проведет два вебинара по этой как никогда актуальной теме, на которых будет возможность получить ответы на все вопросы, если таковые остались.
Под “обработкой заказа” (англ., “Order-to-cash” - O2C) в контексте сегодняшней статьи подразумевается процесс работы с заказом, охватывающий все его промежуточные стадии, начиная с самого момента поступления заказа и заканчивая уже получением платежа за выполненный заказ, в форме наличности в кассе. Это подразумевает, в частности, управление приоритетностью заказов, реализацию кредитной политики в рамках программ лояльности, само собой, доставку товаров и услуг покупателю, выставление счета за переданные товары или услуги, обработку платежа и непосредственное получение оплаты.
Учет нефинансовых активов (основных средств, материальных запасов, нематериальных активов, непроизведенных активов и других объектов учета) ведется по правилам, установленным федеральными стандартами и положениями Инструкции № 157н[1]. С 01.01.2021 вступают в силу СГС «Нематериальные активы»[2], «Непроизведенные активы»[3], в связи с чем Приказом Минфина РФ от 14.09.2020 № 198н (далее – Приказ № 198н) положения Инструкции № 157н были приведены в соответствие требованиям данных федеральных стандартов. Большая часть изменений применяется при формировании учетной политики, начиная с 2021 года, за исключением отдельных положений, которые учитываются при формировании отчетности за 2020 год. В рамках этой статьи поговорим о новшествах, которые произошли в учете нефинансовых активов.
Международная ассоциация комплайенса (International Compliance Association) проводила недавно крупное публичное мероприятие BIG Compliance Festival, к тому же состоящее, судя по описанию, из двух частей. Вторая часть завершилась буквально полторы недели назад на довольно громкой ноте – интервью не с кем угодно, а самим главой международной Группы разработчиков финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force – FATF) Маркусом Плайером, которое тот дал редактору Compliance Week, эксперту области финансовых мошенничеств Мартину Вудсу.
Совет по МСФО в очередной раз собрался на дистанционную встречу 27-29 октября, чтобы обговорить целый ряд чуть более и чуть менее важных тем. Многие из них поднимались в ходе предыдущих заседаний и обсуждаются в этот раз вновь по причине скорого завершения работы над соответствующими проектами. В этот раз участники последовательно коснулись следующих тем: Обновление рабочих планов ; Консультации по долгосрочной рабочей программе; Метод долевого участия; Таксономия МСФО (обновление); Проекты, связанные с улучшением и обеспечением последовательного применения стандартов; Динамическое управление рисками; Добывающие отрасли; “Инициатива по раскрытиям” - дочерние предприятия, относящиеся к категории МСП; и “Комментарии руководства”.
Забегая сразу в конец, скажем, что больше половины (57%) участников обсуждений не считают, что даже с учетом сложившихся условий требования к раскрытию информации в МСФО надо как-то расширить и чем-то дополнить. А вот то, что применение действующих сегодня требований необходимо улучшить – это правда. Как именно это делать, и на что обращать внимание – об этом сегодняшний материал.
Как компании решить задачу автоматизации сбора отчетности по МСФО? О подходах и возможностях, которые предоставляют ИТ-системы, рассказывает Алексей Игнаткин, руководитель департамента Dynamics Business Central (NAV) в компании Navicon.