Об учете в расходах стоимости имущества, безвозмездно переданного НКО и СОНКО

Налоговый учет

Автор:
Источник: Журнал “Налог на прибыль организаций” №11-2020
Опубликовано: 13 ноября 2020

Летом этого года п. 1 ст. 265 НК РФ был дополнен пп. 19.6, который позволяет организациям учесть в расходах при исчислении налога на прибыль стоимость имущества, передаваемого безвозмездно некоммерческим организациям. Положения, предусмотренные данным подпунктом, распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2020. Какие вопросы возникают на практике в связи с применением этой нормы?

Кому безвозмездно передается имущество?

В соответствии с пп. 19.6 п. 1 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам относятся расходы в виде стоимости имущества (включая денежные средства), безвозмездно переданного ряду некоммерческих организаций.

Во-первых, это социально ориентированные некоммерческие организации (СОНКО), включенные в соответствующий реестр, которые с 2017 года являются получателями:

  • грантов Президента РФ (по результатам конкурсов, проведенных Фондом – оператором президентских грантов по развитию гражданского общества);
  • субсидий и грантов в рамках программ, реализуемых федеральными органами исполнительной власти;
  • субсидий и грантов в рамках программ, реализуемых органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, исполнителями общественно полезных услуг, поставщиками социальных услуг.

Названная норма предусматривает, что порядок ведения указанного реестра, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на его ведение, устанавливаются Правительством РФ.

Так, согласно п. 5.2.28 (80) Постановления Правительства РФ от 05.06.2008 № 437 полномочия по ведению реестра осуществляет Минэкономразвития.

Порядок ведения реестров СОНКО – получателей поддержки и хранения представленных ими документов утвержден Приказом Минэкономразвития РФ от 17.05.2011 № 223.

К сведению

Необходимо отметить, что норма, предусмотренная пп. 19.6 п. 1 ст. 265 НК РФ, распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2020. Указанные в ней расходы, по мнению Минфина, учитываются в 2020 году для целей исчисления налога на прибыль независимо от даты включения СОНКО в соответствующие реестры (см. Письмо от 26.08.2020 № 030306/1/74719).

Во-вторых, это:

  • централизованные религиозные организации;
  • религиозные организации, входящие в структуру централизованных религиозных организаций;
  • социально ориентированные некоммерческие организации, учредителями которых являются централизованные религиозные организации или религиозные организации, входящие в структуру централизованных религиозных организаций.

К сведению

Плательщики налога на прибыль организаций с 01.01.2020 вправе учитывать при исчислении налоговой базы расходы в виде стоимости имущества, безвозмездно переданного религиозным организациям, поименованным в пп. 19.6 п. 1 ст. 265 НК РФ и учрежденным такими религиозными организациями СОНКО, вне зависимости от нахождения данных организаций в вышеупомянутых реестрах (см. Письмо Минфина России от 25.08.2020 № 030305/74537).

В-третьих, иные некоммерческие организации, включенные в реестр НКО, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции. Критерии для включения некоммерческих организаций в указанный реестр, а также порядок его ведения и федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на его ведение, устанавливаются Правительством РФ.

Так, Постановлением Правительства РФ от 11.06.2020 № 847 уполномоченным органом по формированию и ведению указанного реестра НКО определено Минэкономразвития. Этим же документом утверждено положение о порядке ведения реестра НКО, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции. Реестр размещен на сайте Минэкономразвития.

Условия принятия расходов для целей налогообложения

Нормирование расходов. Расходы, предусмотренные пп. 19.6 п. 1 ст. 265 НК РФ, признаются для целей налогообложения в размере, не превышающем 1 % выручки от реализации, определяемой согласно ст. 249 НК РФ.

Дата осуществления расходов. Расходы в виде стоимости имущества (включая денежные средства), безвозмездно переданного вышеперечисленным некоммерческим организациям, учитываются в налоговой базе на дату передачи имущества (пп. 13 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Документальное подтверждение. Для учета у налогоплательщика указанных расходов необходимо подтвердить факт их осуществления. Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. При этом НК РФ не устанавливает конкретный перечень документов, которые подтверждают произведенные расходы, тем самым не ограничивает налогоплательщика в вопросе подтверждения правомерности учета соответствующих расходов (см. Письмо Минфина России от 18.09.2020 № 03‑03‑06/2/82006).

Безвозмездность. Согласно пп. 19.6 п. 1 ст. 265 НК РФ с 01.01.2020 в составе внереализационных расходов при определении базы по налогу на прибыль учитываются расходы в виде стоимости имущества (включая денежные средства), безвозмездно переданного некоммерческим организациям, указанным в данном подпункте.

При этом согласно п. 2 ст. 248 НК РФ для целей расчета налога на прибыль организаций имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги) (см. Письмо Минфина России от 27.08.2020 № 03‑03‑07/75341).

Автор:

Теги: НКО  СОНКО  265 НК РФ  учет в расходах  налог на прибыль  стоимость имущества  некоммерческие организации  внереализационные расходы  социально ориентированные некоммерческие организации  расходы для целей налогообложения