В статье рассмотрены цели построения эффективной системы внутреннего контроля, структурированы элементы системы внутреннего контроля, детализирован список источников формирования информационной базы для функционирования системы внутреннего контроля, выделены методы оценки качества системы внутреннего контроля, сформулированы этапы оценки эффективности функционирования системы внутреннего контроля организации.
Многие организации во всем мире уже успели дважды представить годовую финансовую отчетность по стандарту IFRS 9 “Финансовые инструменты”, даже несмотря на его относительно недавнее (в исторической перспективе) вступление в силу. Это значит, что им неизбежно пришлось определять ожидаемые кредитные убытки по финансовым активам. Пришло время проверить, насколько в действительности полезной была эта информация для инвесторов, ведь теперь на руках у инвесторов отчетность за два годовых периода, которую можно сравнивать.
С учетом мировых тенденций к ужесточению ответственности юридических и физических лиц за нарушение антикоррупционного законодательства вне зависимости от места нахождения и регистрации юридических лиц, вопросы, связанные с формализацией и функционированием программы по противодействию взяточничеству и коррупции в компаниях, в том числе, с иностранным участием, а также в совместных предприятиях становятся все более актуальными.
На протяжении последних двух месяцев карантина под влиянием пандемии COVID-19 краткосрочное прогнозирование денежных потоков стало актуальным как никогда. Способность составлять и корректировать эти прогнозы позволяет принимать более эффективные решения по инвестициям и расходам в период кризиса. Однако краткосрочное прогнозирование денежных потоков отчасти напоминает искусство: в дополнение к сухому расчету денежных притоков и оттоков, оно требует развитых коммуникативных навыков и трезвого взгляда на то, где ваш бизнес находится в данный момент – особенно с учетом резко поубавившейся определенности.
Перенос срока МСФО 17 на 2023 год не стал громом среди ясного неба. Признаем честно, многие этого ожидали, последние месяцы уж точно. Поэтому внесенная Советом по МСФО (IASB) в середине марта этого года ясность позволит теперь страховщикам и пенсионным фондам заниматься проектом в гораздо менее интенсивном режиме, чем это было бы в случае выбора 1 января 2022 года как даты первого обязательного применения нового стандарта. А может, кто-то решит вообще отложить некоторые этапы проекта на потом. Это первое, что приходит в голову, когда слышишь про перенос сроков МСФО 17. Но давайте разберемся, так ли это и где, перефразируя знаменитую крылатую фразу, на самом деле нужно поставить запятую.
Третья статья является прямым продолжением второй части, поскольку опирается на ее выводы, в связи с чем нелишним будет напомнить, о чем там шла речь. Авторы из IVSC постарались проанализировать, какую информационную пользу несет с собой модель обесценение гудвилла, и является ли получаемая в результате расчетов величина упреждающим или же отстающим индикатором. Это прямой ответ на вопрос, в чем основные недостатки сегодняшней модели, и чтобы его получить, авторам пришлось проанализировать использующиеся бухгалтерские основы, чтобы показать, что в некоторых ситуациях этот индикатор на упреждение все же не работает.
В январе 2016 года Американский Совет по стандартам финансовой отчетности представил новый (на тот момент, разумеется) свод правил по бухгалтерскому учету финансовых инструментов ASU 2016-01, который весьма значительным образом перетряхнул привычные до того времени устои. Одним из самых активных критиков этих изменений (вступивших в силу в 2018 году) оказался знаменитый глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет, который, рассуждая о них в своем письме к акционерам, недвусмысленно дал понять, что после этого информационной пользы от их показателя итоговой прибыли станет значительно меньше.
Проблемная компания – это бесперспективно, дорого и небезопасно с юридической точки зрения. Избавиться от нее – нормальное желание собственника. Но как это сделать с наименьшими ресурсозатратами? Прежде всего, необходимо понять и принять, что качественно, недорого и быстро – практически невозможное сочетание. Уж слишком сложна современная юридическая система.
Пандемия изменила все, и теперь у всех прекрасная возможность начать, что называется, с чистого листа. И советы директоров, и менеджеры среднего звена теперь четко понимают, насколько важно сохранять гибкость финансовой функции, которая должна уметь подстраиваться едва ли не в режиме реального времени. Многие финансовые директоры, работая над запуском своего бизнеса в посткризисную (на данный момент еще не совсем, конечно) эру и выстраивая новые основы деловой деятельности, формулируют пять основных выводов – своего рода уроков, которые они успели выучить благодаря коронавирусу.
Как оплачивается больничный лист при осложненных родах, если он оформлен как первичный документ? За какой максимальный период работодатель должен оплатить больничный работнику-инвалиду? Как оплатить листок нетрудоспособности при долечивании в санатории после стационарного лечения? Вправе ли работодатель зачесть пособие, если работник исправил в листке нетрудоспособности дату выхода на работу? При каких условиях может получить оплату больничного листа индивидуальный предприниматель?