Ликвидация юридических лиц без купюр: бросить нельзя закрыть

Корпоративное право
Источник: Бухгалтер.рф
Опубликовано: 2 июня 2020

Проблемная компания – это бесперспективно, дорого и небезопасно с юридической точки зрения. Избавиться от нее – нормальное желание собственника. Но как это сделать с наименьшими ресурсозатратами? Прежде всего, необходимо понять и принять, что качественно, недорого и быстро – практически невозможное сочетание. Уж слишком сложна современная юридическая система.

Так что же делать с проблемной компанией? Давайте рассмотрим типичные схемы ликвидации.

Бросаем, реорганизуем, уходим в офшор

Начнем с альтернативных вариантов ликвидации. Не секрет, что брошенные (недействующие) компании через 12 месяцев молчания налоговая ликвидирует сама. Так, может, есть смысл просто подождать? Не все так просто!

Недействующая компания не имеет движения по счетам, не платит налоги, не сдает отчетность. У нее растет недоимка и задолженность (штрафы, пени). Если даже компания будет исключена из ЕГРЮЛ, директор и участник с долей более 50% получит дисквалификацию на 3 года. Аналогичными последствиями грозит ликвидация брошенных компаний, о которых в ЕГРЮЛ имеются недостоверные сведения.

Если вы не планируете полный выход из бизнеса, простой вариант «бросить и забыть» не подходит!

Реструктуризация ввиду того, что часто использовалась в ликвидационных схемах, снискала определенную славу. Теперь процесс жестко контролируется ФНС. Схитрить не получится!

Уход в офшор, смена директора на иностранца абсолютно бесполезны. Ответственность несет не тот, кого поймали, а тот, кто руководил бизнесом в момент нарушения.

Отдельная тема – выведение фирмы в другой регион. Миграция налогоплательщиков не приветствуется. Но она возможна, если есть реальная необходимость, аренда имущества или приобретение его в собственность. В общем, дорого обойдется такая ликвидация.

Ликвидируем законно

Указанные выше способы ликвидации имеют место, хотя постепенно уходят в прошлое. Прибегать к подобным мерам, имея возможность официально, законно закрыть фирму, нецелесообразно. Как действовать, если ООО вам больше не нужно?

Программа первого выбора – добровольная ликвидация, предусмотренная ГК РФ. В среднем процедура занимает 5-6 месяцев. Она строго регламентирована. Подходит программа компаниям, не имеющим задолженности перед бюджетом и кредиторами либо располагающим достаточным количеством активов, чтобы исполнить финансовые обязательства.

Другой вариант – банкротство. К нему прибегают организации, которым нечем расплачиваться по долгам.

Официальная ликвидация предусматривает прекращение деятельности юрлица без правопреемства. По завершении процедуры в ЕГРЮЛ делается соответствующая пометка. То есть сведения из госреестра не удалятся. Ликвидированное юридическое лицо просто переходит в категорию недействующих. Что это означает в репутационном смысле? Лишь то, что бизнес закрыт, компания долгов перед кредиторами и бюджетом не имеет.

Как понять, удастся ли обойтись стандартной добровольной ликвидацией или нужна процедура банкротства? Примерно на полпути к цели должен быть составлен ликвидационный баланс. Он позволяет оценить реальную способность фирмы исполнить имеющиеся финансовые обязательства. Если средств хватает, проводится ликвидация в стандартном порядке. Если выявляются финансовые проблемы, компания закрывается через процедуру законного, строго регламентированного действующим законодательством банкротства.

Альтернативные методы, сулящие закрытие бизнеса за 3 дня, всерьез рассматривать не стоит.

Теги: ликвидация юридических лиц  проблемная компания  выход из бизнеса  реструктуризация  ликвидационные схемы  уход в офшор  ФНС  процедура банкротства