Отдельные вопросы по оплате больничных листов

Кадровый менеджмент

Автор:
Источник: Журнал “Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение” №5-2020
Опубликовано: 29 мая 2020

Как оплачивается больничный лист при осложненных родах, если он оформлен как первичный документ? За какой максимальный период работодатель должен оплатить больничный работнику-инвалиду? Как оплатить листок нетрудоспособности при долечивании в санатории после стационарного лечения? Вправе ли работодатель зачесть пособие, если работник исправил в листке нетрудоспособности дату выхода на работу? При каких условиях может получить оплату больничного листа индивидуальный предприниматель?

Выплата пособия при осложненных родах

Беременность и роды являются страховым случаем по обязательному социальному страхованию (п. 2 ч. 2 ст. 1.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255‑ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон № 255‑ФЗ)), с наступлением которого возникает обязанность осуществлять страховое обеспечение (п. 2 ч. 1 ст. 1.2 Федерального закона № 255‑ФЗ).

К сведению:

По правилам ч. 1 ст. 10 Федерального закона № 255‑ФЗ пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней (в случае многоплодной беременности – 84 календарных дня) до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов.

В силу п. 48 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н (далее – Порядок), при осложненных родах листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается дополнительно на 16 календарных дней медицинской организацией, где произошли роды.

В Письме от 03.02.2020 № 07‑10/07‑415 ГУ МРО ФСС рассмотрело следующую ситуацию. Работница организации представила в отдел кадров два листка нетрудоспособности по беременности и родам. Второй больничный лист выдан в связи с осложненными родами непосредственно медицинским учреждением на 16 дней, но оформлен не как продолжение основного листка нетрудоспособности, а как первичный. В связи с этим у работодателя возникли вопросы оплата больничного:

  • является ли оформление листка нетрудоспособности, увеличивающего продолжительность отпуска по беременности и родам, как первичного основанием для невыплаты пособия по беременности и родам за соответствующий период;
  • верно ли, что в случае выплаты пособия на основании такого листка нетрудоспособности расчет размера пособия необходимо произвести за тот же период, что и по основному листку нетрудоспособности?

Специалисты фонда отметили, что согласно Инструкции о порядке предоставления послеродового отпуска при осложненных родах, утвержденной Минздравом РФ 23.04.1997 № 01‑97, к осложненным родам отнесены в том числе роды, осложнившиеся заболеваниями, развивающимися либо диагностируемыми после выписки женщины из родильного дома, поэтому листок нетрудоспособности на 16 дней по беременности может быть выдан как первичный и переоформлять его не надо. В Порядке в части выдачи больничного по беременности на 16 дней не уточняется, как он должен быть оформлен: как первичный или как продолжение.

При этом работодатель не вправе контролировать правильность оформления больничного листа и соблюдения порядка его выдачи.

К сведению:

В больничном листе для отражения дополнительных 16 дней декрета есть специальный код в ячейке «Доп. код» – 020, который показывает, что листок нетрудоспособности выписан именно на дополнительный декретный отпуск, а из этого следует, что оформлено продолжение страхового случая, а не новый страховой случай.

В рассматриваемом случае имеет место один страховой случай (беременность и роды). Выданный женщине дополнительный листок нетрудоспособности не является основанием для нового расчета пособия, поскольку осложненные роды не являются самостоятельным страховым случаем.

Отпуск по беременности и родам и дополнительный отпуск связаны с одним страховым случаем (п. 2 ч. 2 ст. 1.3 Федерального закона № 255‑ФЗ). Поэтому для расчета суммы пособия за дополнительные дни отпуска нужно использовать средний заработок работницы, исходя из которого рассчитано пособие за период основного отпуска по беременности и родам (ч. 1 ст. 14 Федерального закона № 255‑ФЗ).

Оплата больничного листа работнику-инвалиду

В соответствии с ч. 1 ст. 6 Федерального закона № 255‑ФЗ пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), за исключением случаев, указанных в ч. 3 и 4 данной статьи.

К сведению:

Застрахованному лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году (ч. 3 ст. 6 Федерального закона № 255‑ФЗ).

В Письме ГУ МРО ФСС от 18.02.2020 № 14‑15/7710‑140 л была рассмотрена такая ситуация. Работник-инвалид был на больничном с 15.07.2019 по 26.11.2019. Ему выдан листок нетрудоспособности по одному страховому случаю. За какой период должно быть выплачено пособие: с 15.07.2019 по 15.11.2019 или с 15.07.2019 по 14.11.2019?

В ответе ФСС уточнил, что после признания работника инвалидом для него начинает действовать новый правовой режим выплаты пособия, а именно не более пяти месяцев в календарном году:

  • по одному случаю заболевания или травмы – не более чем за четыре месяца (независимо от количества больничных, которые работник получил по этому случаю заболевания или травмы). Предельный срок истекает в то же число четвертого месяца болезни, когда работнику был выдан первый больничный лист ИП;
  • по всем случаям заболевания или травмы в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря) – не более чем за пять месяцев. При проверке соблюдения этого ограничения один месяц признается равным 30 календарным дням.

Таким образом, в рассматриваемом случае оплате подлежит период с 15.07.2019 по 15.11.2019.

Оплата листка нетрудоспособности при долечивании в санатории после стационарного лечения

Одним из случаев обеспечения застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности является долечивание в установленном порядке в санаторно-курортных организациях, расположенных на территории РФ, непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях (п. 5 ч. 1 ст. 5 Федерального закона № 255‑ФЗ).

К сведению:

При долечивании в санатории пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за период пребывания в санаторно-курортной организации, но не более чем за 24 календарных дня (за исключением заболевания туберкулезом) (п. 31, 33 Порядка).

Когда гражданин непосредственно после стационарного лечения направляется на долечивание, стационарный листок нетрудоспособности, выданный с кодом 01 (заболевание), закрывается и выдается на руки с указанием в нем сведений, что далее гражданин направляется на долечивание (код 37).

Одновременно выдается новый листок нетрудоспособности (продолжение), с которым гражданин отправляется в санаторий.

Листок нетрудоспособности в связи с долечиванием оформляется в следующем порядке (п. 58 Порядка, Письмо ФСС РФ от 22.05.2017 № 02‑09‑11/22‑03‑27346):

  • в разделе «Заполняется врачом медицинской организации» в строке «Причина нетрудоспособности» указывается двузначный код 08 (долечивание в санатории);
  • в строке «Дата 1» проставляется дата начала путевки при направлении больного на долечивание после стационарного лечения;
  • в строке «№ путевки» указывается номер путевки на лечение (долечивание);
  • в таблице «Освобождение от работы» в графе «С какого числа» указывается дата начала лечения.

Пособие по временной нетрудоспособности при долечивании в санаторно-курортных организациях непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях выплачивается в следующем размере (ч. 1 ст. 7 Федерального закона № 255‑ФЗ):

  • застрахованному лицу, имеющему страховой стаж восемь и более лет, – 100 % среднего заработка;
  • застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от пяти до восьми лет, –
    80 % среднего заработка;
  • застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до пяти лет, – 60 % среднего заработка.

Пособие по временной нетрудоспособности, назначаемое на основании листка нетрудоспособности, выданного в связи с долечиванием, исчисляется по общим правилам, предусмотренным ст. 14 Федерального закона № 255‑ФЗ.

В случае долечивания в санаторно-курортных организациях, расположенных на территории РФ, непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях пособие выплачивается полностью за счет средств ФСС (ч. 3 ст. 3, п. 5 ч. 1 ст. 5 Федерального закона № 255‑ФЗ).

К сведению:

При направлении работника на долечивание в специализированные санаторно-курортные учреждения непосредственно после стационарного лечения несколько раз в течение года пособие по временной нетрудоспособности назначается с учетом ограничения в 24 календарных дня, применяемого к каждому случаю долечивания.

Должен ли ФСС зачесть пособие, если работник самостоятельно исправил больничный лист ИП?

В Постановлении от 02.03.2020 № Ф02-818/2020 по делу № А19-7242/2019 АС ВСО удовлетворил требование организации о признании недействительными решений ФСС.

Обстоятельства дела были следующими. ФСС не принял к зачету расходы на оплату листка нетрудоспособности и доначислил обществу страховые взносы, пени и штраф на выплату, произведенную по этому документу. Специалисты фонда высказали мнение, что при оплате листка нетрудоспособности имел место факт нецелевого расходования бюджетных средств в связи с наличием признаков фальсификации в нем (работник исправил дату выхода на работу с 23‑го на 28‑е число). При этом обязанность проверки правильности оформления листка нетрудоспособности лежала на администрации работодателя, которая этого не сделала и приняла документ с исправлениями.

Изучив материалы дела, суд отметил: дату выхода на работу в листке нетрудоспособности работник исправил умышленно, втайне от организации, при этом наступление страхового случая фонд опровергнуть не смог. Факт нетрудоспособности и выдача спорного больничного листа были подтверждены письмом лечебного учреждения.

В итоге суд пришел к выводу, что фонд должен зачесть пособие.

Оплата больничного листа индивидуального предпринимателя 

Индивидуальные предприниматели подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и приобретают право на получение страхового обеспечения в случае, если они добровольно вступили в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплатили за себя страховые взносы (ч. 3, 4 ст. 2 Федерального закона № 255‑ФЗ).

К сведению:

Право на получение пособия по временной нетрудоспособности в 2020 году имеет ИП, зарегистрированный в ФСС в качестве лица, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и уплативший страховые взносы в размере 3 925,44 руб. не позднее 31.12.2019. Для приобретения права на получение пособия в 2021 году ИП необходимо пройти процедуру регистрации и уплатить страховые взносы в размере 4 221,24 руб. до 31.12.2020.

В целях вступления в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ИП необходимо обратиться в территориальный орган ФСС по месту жительства с соответствующим заявлением. Это предусмотрено:

  • частью 1 ст. 4.5 Федерального закона № 255‑ФЗ;
  • пунктом 2 Правил уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.10.2009 № 790 (далее – Правила);
  • пунктом 4 Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах ФСС лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного Приказом Минтруда РФ от 29.04.2016 № 202н (далее – Порядок регистрации);
  • пунктом 8 Административного регламента ФСС по предоставлению государственной услуги по регистрации и снятию с регистрационного учета лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного Приказом ФСС РФ от 22.04.2019 № 216 (далее – Административный регламент).

Форма заявления о вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством приведена в приложении 1 к Административному регламенту. Заявление может быть представлено в территориальный орган ФСС лично, через многофункциональный центр (при наличии государственной услуги в соглашениях о взаимодействии), направлено почтовым отправлением или в электронной форме через личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) (www.gosuslugi.ru) (п. 17 Административного регламента).

Помимо заявления для регистрации в качестве страхователя необходимо представить документ, удостоверяющий личность (при направлении заявления почтовым отправлением – его копию) (п. 5 Порядка, пп. «а» п. 15 Административного регламента).

К сведению:

Регистрационный учет осуществляется территориальным органом ФСС по месту жительства, при этом заявление может быть представлено заявителем в территориальный орган фонда независимо от места жительства или места постановки на регистрационный учет страхователя (п. 40 Административного регламента). Результаты государственной услуги также могут быть получены независимо от места жительства или места постановки на регистрационный учет страхователя.

Факт регистрации подтверждается выдачей уведомления о регистрации в качестве страхователя, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 2 Правил, п. 8 Порядка регистрации, приложение 1 к Порядку регистрации, п. 9, 70 Административного регламента).

К сведению:

Уплата страховых взносов должна быть произведена единовременно либо по частям не позднее 31 декабря текущего года начиная с года подачи заявления (ч. 4 ст. 4.5 Федерального закона № 255‑ФЗ, п. 3, 4 Правил). ИП приобретет право на получение страхового обеспечения при условии уплаты страховых взносов в установленном размере за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай (ч. 6 ст. 4.5 Федерального закона № 255‑ФЗ, п. 6 Правил).

Страховые взносы уплачиваются исходя из стоимости страхового года, определяемой как произведение МРОТ, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов (установлен пп. 2 п. 2 ст. 425 НК РФ в части страховых взносов в ФСС), увеличенное в 12 раз (ч. 2, 3 ст. 4.5 Федерального закона № 255‑ФЗ).

К сведению:

С 01.01.2019 по 31.12.2019 МРОТ составлял 11 280 руб. Соответственно, стоимость страхового года в 2019 году равнялась 3 925,44 руб. (11 280 руб. x 2,9 % x 12).

В случае если лицо, добровольно вступившее в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, не уплатило страховые взносы или уплатило их не в полном объеме за соответствующий календарный год в срок до 31 декабря текущего года, имевшиеся между ним и страховщиком правоотношения по обязательному социальному страхованию считаются прекратившимися с 1 января следующего года (ч. 7 ст. 4.5 Федерального закона № 255‑ФЗ, п. 7 Правил, п. 13 Порядка регистрации). При этом сумма страховых взносов, полученных страховщиком в календарном году, предшествующем году прекращения указанных правоотношений, подлежит возврату (п. 8 Правил).

К сведению:

Если ИП зарегистрирован в качестве лица, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в 2019 году или ранее, однако страховые взносы в 2019 году не уплатил либо уплатил не в полном объеме, имевшиеся между ним и страховщиком правоотношения прекращаются и права на получение страхового обеспечения в 2020 году он не имеет.

С 01.01.2020 МРОТ установлен в размере 12 130 руб. Следовательно, стоимость страхового года в 2020 году составляет 4 221,24 руб. (12 130 руб. x 2,9 % x 12). Для приобретения права на получение страхового обеспечения в течение 2021 года лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, нужно уплатить страховые взносы в указанном размере до 31.12.2020.

К сведению:

Пособие назначается и выплачивается территориальным органом ФСС на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности.

Назначение и выплату пособия по временной нетрудоспособности ИП, добровольно вступившему в правоотношения по обязательному социальному страхованию, осуществляет территориальный орган ФСС по месту его регистрации в течение 10 календарных дней со дня поступления соответствующего заявления и листка нетрудоспособности, выданного в установленном порядке медицинской организацией (ч. 4, 5, 9 ст. 13 Федерального закона № 255‑ФЗ, абз. 7 п. 1 Порядка).

Для ИП средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по временной нетрудоспособности, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая (ч. 2.1 ст. 14 Федерального закона № 255‑ФЗ, п. 3 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375). 

Автор:

Теги: оплата больничных листов  первичный документ  листок нетрудоспособности  выплата пособия  обязательное социальное страхование  страховое обеспечение  255-ФЗ  оплата больничного листа  индивидуальный предприниматель  ИП