При столь широком распространении интегрированной отчетности и росте интереса к ней со стороны пользователей отчетности вполне логично, что становится весьма актуальным вопрос обеспечения ее достоверности теми, кто готов взять на себя такую ответственность. В свете этого запущенная на прошлой неделе совместная инициатива Международной федерации бухгалтеров (IFAC) и Международного комитета по интегрированной отчетности (IIRC) очень важна для будущей стандартизации этого процесса. Посмотрим, о чем идет речь в самой первой (но точно не последней, если верить обещаниям) вышедшей в рамках нее публикации.
Ключевой показатель этого месяца - счета, выставляемые клиентам на кредитных условиях. С учетом непростой экономической ситуации, сложившейся из-за пандемии, решения о реализации товаров в кредит в рамках программ лояльности могут даваться непросто. В условиях ограниченной ликвидности и без того приходится делать все возможное для сокращения сроков погашения дебиторской задолженности, даже с таким вполне понятным желанием как привлечение новых клиентов и увеличение продаж благодаря этому. Это не значит, что в кризисных условиях это вовсе невозможно – просто это требует тщательного и умного планирования и готовности принять на себя дополнительный риск.
Работодатели зачастую обеспечивают своих сотрудников мобильной связью, приобретая для них служебные SIM-карты или телефоны вместе с SIM-картами. С 1 июня 2021 года вступает в силу Федеральный закон от 30.12.2020 № 533‑ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» (далее – Федеральный закон № 533‑ФЗ). У операторов связи и корпоративных абонентов появятся новые обязанности по контролю над использованием мобильных телефонных номеров. Устанавливать сведения о физлицах и представителях компаний операторы связи смогут с помощью биометрии. Как вступление в силу Федерального закона № 533‑ФЗ повлияет на взаимоотношения компаний и операторов связи? Как в бухгалтерском и налоговом учете признаются расходы на покупку мобильных телефонов и SIM-карт? Каков порядок учета расходов на связь?
Многие компании сегодня ищут надежный инструмент для повышения операционной эффективности, снижения рисков посредством применения таких технологий, как блокчейн, Интернет вещей, искусственный интеллект с применением концепции “большие данные”. Цифровая трансформация бизнеса часто носит оттенок модной тенденции, популярные решения встраиваются экономически нецелесообразно. На опыте внедрения цифровых систем с экспертной точки зрения очевидно, что есть и более доступные, эффективные способы улучшения процессов. Например, за счет классической автоматизации с использованием бизнес-приложений баз данных, позволяющих организовать процессы компании уникальным образом. В этой статье расскажу про бюджетный контроль.
В статье освещаются проблемы перехода на патентную си¬стему налогообложения в связи с прекращением действия единого налога на вмененный доход. В этой связи, рассмотрены особенности применения патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями, на примерах разобран порядок налогообложения по одному из видов деятельности допустимому патентной системой. Важный акцент сделан на региональных особенностях применения патентной системы налогообложения.
Совсем недавно мы рассказывали о перспективах улучшения стандарта МСФО (IFRS) 15 “Выручка по договорам с покупателями”, которые откроются после изучения его сегодняшней эффективности на практике. Помочь в этом Совету по МСФО могут представители академических кругов через свои исследования. Какие именно важные аспекты, по мнению разработчиков, нуждаются в изучении в самую первую очередь – как раз этому и был посвящен прошлый вебинар. Однако он даже не единственный, поскольку не только по МСФО 15 готовится изучение эффективности применения. В случае с сегодняшним стандартом МСФО (IFRS) 9 “Финансовые инструменты” в ноябре прошлого года уже был дан старт, но только по той его части, которая хронологически выходила первой (требования к признанию и измерению). Предлагаем ознакомиться с исследовательским потенциалом и в его случае, а заодно вспомним главные требования, которые принес с собой данный стандарт.
На февральском заседании, прошедшем 16-17 февраля, члены Совета по МСФО успели обговорить следующие основные темы: Финансовые инструменты с характеристиками капитала; PS 1 “Комментарии руководства”; Консультации по долгосрочным планам работы на следующие пять лет; “Инициатива по раскрытиям” - дочерние предприятия, относящиеся к категории малых и средних; Добывающие отрасли.
Несмотря на условия пандемии, Совет по МСФО в прошлом году сделал все от него зависящее, чтобы подготовить мировое сообщество к реформе эталонных процентных ставок, подведя черту под второй фазой своего проекта из двух. К отказу от традиционной LIBOR в пользу альтернативных вариантов компании на американской системе стандартов “подготовил” FASB, пусть и несколько позднее. И вот на днях Международный комитет по стандартам оценки (IVSC) внес свою лепту, поскольку выбор базовой ставки со всей очевидностью будет влиять на оценочную практику. Как именно - давайте разберем на основе его публикации.
Экс-«вмененщик», а с 01.01.2021 – плательщик налогов по традиционной системе налогообложения (если не выбрал специальный налоговый режим) вправе отказаться от обязанностей плательщика НДС по ст. 145 НК РФ. Для этого нужно, чтобы размер выручки от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных календарных месяца (без учета НДС) не превысил в совокупности 2 млн. руб. Какими документами это подтверждается? Рекомендации дали компетентные органы.