Достоверность интегрированной отчетности: где мы сейчас, и каковы перспективы?

Расширенная корпоративная отчетность. Отчетность...
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 3 марта 2021


По материалам: IFAC

В своем самом общем определении интегрированная отчетность представляет собой процесс, приводящий к доведению до сведения заинтересованных лиц информации (в виде интегрированных, опять же, отчетов) о создании стоимости в организации с течением времени. По сути своей, это раскрытие информации о том, как бизнес-стратегия, система руководства, бизнес-модель, перспективы и результаты деятельности ведут к созданию стоимости в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе. Интегрированная отчетность, таким образом - понятие более широкое, чем отчетность устойчивого развития, делающая акцент на факторах влияния на окружающую среду, социум и внутрикорпоративное управление (ESG). И то, и другое сегодня находится на стадии, можно сказать, взрывного развития. Но есть в случае с отчетностью устойчивого развития путь ее дальнейшей стандартизации уже начал принимать вполне четкие очертания благодаря усилиям Фонда МСФО, готового создать на базе своей структуры нового разработчика стандартов, то на более общем уровне остается много неясностей.

При столь широком распространении интегрированной отчетности и росте интереса к ней со стороны пользователей отчетности вполне логично, что становится весьма актуальным вопрос обеспечения ее достоверности теми, кто готов взять на себя такую ответственность. В свете этого запущенная на прошлой неделе совместная инициатива Международной федерации бухгалтеров (IFAC) и Международного комитета по интегрированной отчетности (IIRC) очень важна для будущей стандартизации этого процесса. Посмотрим, о чем идет речь в самой первой (но точно не последней, если верить обещаниям) вышедшей в рамках нее публикации.

Подготовка интегрированных отчетов основывается на руководящих “Основах” интегрированной отчетности <IR>, описывающих ключевые концепции в основе, фундаментальные принципы и основные элементы. Совсем недавно – уже в этом году – Международный комитет по интегрированной отчетности завершил первый в истории их пересмотр. Есть и перевод этого документа на русский язык – правда, пока что первоначальной версии 2013 года.

Интегрированный отчет сводит воедино (отсюда, собственно, и само название) всю информацию, имеющую отношение к созданию стоимости (в том числе финансовую, операционную и ESG) в контексте корпоративного управления, стратегий, бизнес-моделей, деловых отношений, распределения свободных ресурсов, результатов и перспектив на будущее. Отталкиваясь от этого определения как базиса, IFAC и IIRC имеют следующие убеждения:

  • Обеспечение достоверности интегрированной отчетности могло бы послужить созданию большего доверия пользователей (включая инвесторов), которые смогут увереннее опираться на информацию о будущих перспективах развития и принимать более взвешенные решения.
  • Для эффективной системы подтверждения достоверности интегрированной отчетности необходим особый склад мышления. В последние годы мы стали свидетелями распространения таких профессиональных услуг как обеспечение ограниченной уверенности (интегрированной отчетности). А если брать саму Международную федерацию бухгалтеров, то входящий в ее состав Совет по международным стандартам аудита и обеспечения достоверности отчетности (IAASB) реализует проект по направлению расширенной внешней отчетности, как она у него названа (Extended External Reporting - EER), и даже представил в марте прошлого года предварительный вариант будущего руководства. Это само по себе прекрасный задел на будущее.

Тем не менее, сегодня МФБ и авторы “Основ” <IR> считают, что надо развиваться дальше: требуются более четкие руководства и более глубокое понимание; нужно готовиться к переходу с заданий, обеспечивающих ограниченную уверенность, к заданиям, обеспечивающим обоснованную уверенность (чем одно отличается от другого - чуть ниже). Необходимы более формальные требования к получению доказательств в отношении ключевых процессов, являющихся источником создания стоимости в организации.

  • Кто является самым очевидным кандидатом на роль тех, кому предстоит обеспечивать достоверность интегрированной отчетности? Конечно, независимые финансовые аудиторы, принимая во внимание весь их колоссальный опыт, навыки, стандарты деловой этики, суждения и принципы. Для самих аудиторов расширение услуг на область интегрированной отчетности также открывает обширные возможности в плане разветвления путей карьерного развития, так что интерес обоюдный. Потенциально возможность работать в многофункциональной большой команде представляется намного привлекательнее традиционных направлений аудита. Но где больше возможностей, там больше и требований, поскольку, в отличие от аудита финансовой отчетности, здесь от профессионалов требуется обладание расширенными навыками и знаниями, чтобы быть частью разветвленной команды и работать с более разносторонней информацией.

Предстоит еще очень многое сделать. То, как быстро будет развиваться система обеспечения достоверности интегрированной отчетности, зависит от личной готовности организаций в сфере профессиональных услуг, а также их клиентов, которые занимаются подготовкой интегрированной отчетности. IFAC и IIRC высоко отмечают быстрый прогресс с формализацией отчетности устойчивого развития усилиями Фонда МСФО - безусловно, это будет активно способствовать достижению их цели. Но для обеспечения еще большего доверия к интегрированной отчетности системе подтверждения ее достоверности придется развивать еще быстрее, причем в международном масштабе.

Где мы сейчас?

В системе стандартов от IAASB подтверждение достоверности интегрированной отчетности подпадает под охват датируемого еще 2011 годом стандарта ISAE (МСЗОУ) 3000 “Задания, обеспечивающие уверенность, отличные от аудита и обзорной проверки финансовой информации прошедших периодов” (скачать официальный перевод от Минфина можно по этой ссылке). В стандарт вошли требования по управлению качеством проверки и профессиональной этике на уровне всей организации и на уровне отдельного задания. Проект по направлению расширенной внешней отчетности (“EER”) реализуется IАASB как раз в целях поддержки и расширения практического применения стандарта ISAE 3000 - его результатом должно стать появление новых руководств в отношении интегрированной отчетности.

Прогресс в разных странах мира неодинаковый. Среди стран-лидеров можно назвать Германию, где от аудиторов уже требуют на обязательной основе подтверждать достоверность хотя бы части содержания менеджерских (управленческих) отчетов в рамках традиционного аудита финансовой отчетности. В ЮАР используется комбинированная модель подтверждения достоверности, которая развивалась постепенно вместе с самой интегрированной отчетностью - она обеспечивает улучшенную координацию действий внутренних и внешних участников процесса подтверждения достоверности (внутренних аудиторов и риск-менеджеров с одной стороны, независимых внешних проверяющих - с другой).

Поскольку развитие системы обеспечения достоверности интегрированной отчетности развивалось постепенно, “по частям”, ничего удивительного, что сегодня по большей части речь пока что идет об услугах, обеспечивающих ограниченную уверенность. Здесь подразумевается подтверждение достоверности отдельных составляющих интегрированных отчетов либо отдельных показателей, которые имеют более-менее четкое определение в различных, уже действующих в мире системах стандартов (например, от GRI или американского SASB). В последние годы мы стали наблюдать выполнение заданий по обеспечению ограниченной уверенности интегрированной отчетности, составленной в соответствии с “Основами” <IR>.

Также в системе стандартов от IAASB значится МСА (ISA) 720 “Обязанности аудитора, относящиеся к прочей информации” – он, разумеется, идет сюда же. Обязанности аудитора, в соответствии с пересмотренной версией стандарта, подразумевают необходимость ознакомиться и принять во внимание информацию, сопутствующую финансовой отчетности - например, комментарии руководства - и удостовериться, что между нею и непосредственно финансовой информацией не обнаруживается противоречий, и что сама сопутствующая информация не содержит существенных искажений.

Так называемые “согласованные процедуры” также являются примером весьма ценимых профессиональных услуг, но при этом не относятся к обеспечению достоверности отчетности. Для них действует пересмотренный в апреле прошлого года стандарт ISRS (МССУ) 4400 “Задания по выполнению согласованных процедур в отношении финансовой отчетности. Уже в декабре Международная федерация бухгалтеров выпустила “вдогонку” разъяснения, что именно они собой представляют. Стандарт вступит в силу с 1 января следующего года.

…И куда нам двигаться дальше?

В идеале, завершающей стадией этого тернистого пути должно стать широкомасштабное распространение в мире интегрированной отчетности и системы обеспечения ее достоверности. ISAE 3000 может служить прочной основой для разработки международного подхода, способного повысить доверие инвесторов, поскольку он сам по себе полностью соответствует всем последним наработкам в интегрированной отчетности.

При этом важно понимать, что обеспечение достоверности интегрированной отчетности в целом отличается от обеспечения достоверности других форм расширенной корпоративной отчетности - например, отчетности устойчивого развития - поскольку речь в ней идет преимущественно о будущих перспективах, охватывающих различные направления бизнеса. В основе <IR>, напомним, лежит ключевая концепция шести видов капитала, которая, помимо финансовых средств, охватывает собой и другие виды ресурсов. И даже понятие бизнеса (правильнее даже писать с прописной - Бизнес) тут свое.

Что такое Бизнес в интегрированной отчетности?

Это не то же самое определение бизнеса, что в МСФО. В <IR>, когда говорят о Бизнесе, подразумевают ответы на следующие ключевые вопросы:

  • Что это? Совокупность цели существования, стратегий, рисков и возможностей - то есть того, что лежит в основе создание стоимости
  • Создание стоимости С помощью чего? С помощью ресурсов и деловых отношений, иначе говоря, шести видов капитала
  • Создание стоимости Как именно? Фундаментальная для <IR> концепция охватывает собой систему корпоративного управления, стратегии развития, бизнес-модели, распределение ресурсов, управление отношениями и другие вещи
  • Зачем? Смысловой вопрос, подразумевающий понимание ключевой задачи использования капиталов в целях создания и сохранения стоимости - то, что имеет название “интегрированное мышление”

...И как туда попасть?

Обеспечение достоверности интегрированной отчетности может принять форму ограниченной уверенности, а может - даже обоснованной уверенности. Как уже, наверное, стало ясно, ограниченность объясняется преимущественно природой и глубиной использующихся специалистами проверочных процедур. Обоснованная уверенность в интегрированной отчетности, по сути, подняла бы обеспечение достоверности на уровень аудиторского заключения по финансовой отчетности, в котором аудиторы выражают свое обоснованное мнение о правдивости такой отчетности на основе полученных ранее аудиторских доказательств.

Здесь логика та же. И задания, обеспечивающие ограниченную уверенность, и задания, обеспечивающие обоснованную уверенность, требуют, в той или иной степени, наблюдения, перерасчетов, подтверждений, аналитики и других процедур, просто в случае с интегрированной отчетностью делать это приходится в отношении всех составляющих процесса создания стоимости (стратегии развития, бизнес-модели, и так далее).

Легко предположить, что в случае с заданиями по обеспечению обоснованной уверенности эффективная реализация будет подразумевать, среди прочего, получение достаточных доказательств операционной эффективности систем контроля: в противном случае не на чем будет подкрепить итоговое заключение о правдивости интегрированной отчетности по аналогии с аудиторским заключением по финансовой отчетности. Как пример, целью стратегического управления является определение четких стратегических ориентиров для организации, с учетом условий ее функционирования и поставленных целей. Достижение этих ориентиров сопряжено с рисками, которые можно минимизировать через ответные действия - например, путем распределения ресурсов на мониторинговую активность, более четкого определения ключевых ролей и обязанностей в рамках стратегического управления, соотнесения самого стратегического управления с прочими ключевыми бизнес-процессами, поддержания адекватности внутреннего контроля, документирования, и так далее. Все эти процессы должны получить достаточно четкое представление в интегрированном отчете, который предстоит проверить.

Из этого понятно, что задания по обеспечению обоснованной уверенности, весьма вероятно, будут включать такие процедуры как подтверждение стратегических целей, рисков и возможностей, принятых решений о распределении ресурсов, проверку деловой документации, оценку операционной эффективности ключевых бизнес-процессов и систем внутреннего контроля в их отношении.

Задания по обеспечению обоснованной уверенности, несомненно, будут нести в себе намного большую ценность в глазах самой организации, инвесторов и других пользователей ее отчетности. Но пусть к ней долог и тернист, и успех на нем будет определяться еще и такими факторами как готовность:

  • Самих организаций. Если даже сейчас, в случае с аудитом финансовой отчетности, между независимыми аудиторами и менеджерами возникают трения, чего тогда ждать от заданий по обеспечению обоснованной уверенности интегрированной отчетности, где аудиторы будут смотреть буквально повсюду и требовать гораздо больше внимания менеджеров?
  • Пользователей отчетности: в какой степени им в действительности нужна это добавочная уверенность в ключевых бизнес-процессах? Если они настроены серьезно, тогда, конечно, организации будут готовы инвестировать в развитие системы обеспечения достоверности своей интегрированной отчетности. А что если это по большей части просто заявления?

По мнению IFAC и IIRC, профессиональным аудиторам потребуются дополнительные руководства по подтверждению содержания менеджерских отчетов, которое излагается преимущественно в свободной описательной форме. Но при этом содержание очень важно, так как служит подтверждением самостоятельно определенных ключевых показателей по другим видам капитала, помимо финансового.

Зоны особого внимания

Как с ограниченным, так и с обоснованным подтверждением достоверности интегрированной отчетности возникает ряд важных вопросов, которые необходимо держать в голове:

  • Были ли выполнены базовые условия для подтверждения достоверности? Как самим организациям, так и тем, кто оказывает им свои профессиональные услуги, необходимо убедиться в наличии процессов и систем для сбора данных.
  • Имеется ли описание Бизнеса в контексте применения различных процедур подтверждения достоверности интегрированной отчетности – различного рода качественной (описательной) информации, бизнес-процессов, и так далее? Такие описания Бизнеса в интегрированном отчете ныне могут и не требоваться в рамках стандартов финансовой отчетности или стандартов отчетности устойчивого развития, но они, очевидно, потребуются.
  • Выполнены ли требования параграфа 4.41 пересмотренных “Основ” <IR>, где идет речь о выборе базиса для подготовки и представления интегрированной отчетности (касательно ключевых ее целей и целевой аудитории, определения существенности, систем учетных стандартов, измерения ключевых показателей, целостности использованных данных)? Раскрытия по части базиса для подготовки интегрированной отчетности чрезвычайно важны в плане подтверждения достоверности, поскольку они подтверждают адекватность применения самих <IR> в процессе подготовки.

Кроме того, этот же пункт связан с другим ключевым вопросом - а имеет ли вообще смысл само подтверждение достоверности? Ведь здесь подразумевается, что менеджеры организаций взвешивают потребности инвесторов и других стейкхолдеров в подтвержденной расширенной корпоративной отчетности и полезность от этого, сопоставляя их с расходами самой организации на получение, подготовку и представление достаточных доказательств, способных подкрепить итоговое заключение. Ключевой вопрос все тот же: не перевешивают ли понесенные затраты обещанные выгоды?

Интегрированная отчетность несет с собой огромные возможности, но они все, так или иначе, основаны на ключевом посыле - интегрированном мышлении участников этого процесса - с акцентом на описательном стиле изложения информации о Бизнесе и более широкой аудитории. Поставщики свободного финансового капитала по-прежнему являются основной ее частью, но, в отличие от традиционной отчетности, здесь присутствует множество других групп стейкхолдеров.

Теги: интегрированная отчетность  создание стоимости  раскрытие информации  отчетность устойчивого развития  ESG  Международная федерация бухгалтеров  IFAC  Международный комитет по интегрированной отчетности  IIRC  интегрированные отчеты  <IR>  корпоративное у