“Дикий Запад” регулирования криптовалют

Корпоративное право
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 27 февраля 2021


По материалам: CFO

Ажиотаж вокруг биткоина может заставить мировых регуляторов поставить все под жесткий контроль

В сегодняшнем (от 26 февраля) материале на РБК сообщается о начале снижения биткоина, после того как на протяжении многих дней мы наблюдали за его упорным восхождением на недосягаемые прежде вершины практически к $60 тыс. за токен. Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение до уровня примерно $40 тыс. По состоянию на февраль этого года, рыночная капитализация биткоина наделила его 68%-й долей рынка криптовалют: по данным Statista, она составила $661,1 млрд. Для сравнения, в феврале 2019 года капитализация была $67,7 млрд., а еще за год до этого - $175.6 млрд.

Еще на этапе роста многие эксперты называли это раздуванием пузыря, в значительной мере спровоцированного твитом всем хорошо известного Илона Маска. Что вообще происходит с самой известной криптовалютой? И, что даже более интересно в свете грядущих законодательных изменений в России относительно налогообложения криптовалют – чем ответят мировые финансовые регуляторы? Разобраться поможет Рамона Джинковски (Ramona Dzinkowski), финансовый журналист и президент RND Research Group

Несколько лет назад зарубежное издание CFO задавало вопрос финансовым руководителям ряда компаний, позволят/позволяют ли они своим клиентам оплачивать покупки в биткоине? Сегодня тот же вопрос уже можно задавать инвестиционным менеджерам: не планируют ли они инвестировать в криптовалюту? Ответ в случае с отдельными известными и не очень компаниями и так известен. Взять для примера Tesla, производителя экологически чистых автомобилей, “детища” Илона Маска: да, компания действительно внесла коррективы в свою краткосрочную инвестиционную политику, чтобы инвестировать полтора миллиарда долларов наличных средств как раз таки в биткоин. А специализирующаяся на бизнес-аналитике компания MicroStrategy под руководством гендиректора Майкла Сейлора не так давно взяла на росте более 20 тысяч токенов на общую сумму чуть более 1 миллиарда по цене примерно в $24 тыс. – сообщал портал 3Dnews.

Такой ажиотаж со стороны финансовых визионеров современности заставляет задуматься на тем, что вообще происходит. Когда-то биткоин планировался как безопасное и анонимное платежное средство на основе технологии блокчейн. Полностью децентрализованная цифровая валюта, не требующая посредничества центральных банков, в представлении многих прогнозистов того времени – способная привести к полной демократизации и децентрализации мировых финансовых систем. Однако нет, этого не произошло - по крайней мере, пока что. Чрезмерная волатильность большинства криптовалют (кроме появившихся позднее, чуть более “спокойных” стейблкоинов, чью стоимость привязали к активам) отпугнула большинство потенциальных участников обменных транзакций, кроме разве что самых смелых, которые все-таки позволили своим покупателям осуществлять оплату таким образом. Однако наблюдавшийся до недавнего времени взлет биткоина в космические выси превратил его из потенциального платежного средства в очень спекулятивный актив. Теперь это скорее товар, с ценой, которая подвержена резким и подчас непредсказуемым колебаниям в ответ на дополнительно проставленный хэштег в твите от всем известного новатора.

Интерес к криптовалютным инвестициям есть. Более того, он активно растет не только у рядовых, но и институциональных инвесторов после запуска CME Group фьючерсов на биткоин в 2017-м и опционов в 2020 году. Но на пути к еще большему росту инвесторской активности в мире остается одно важно препятствие: во многих странах регулирование цифровых валют – по-прежнему самый что ни на есть “Дикий Запад”. Если криптовалюты используются где-то в соответствии со своим первоначально задуманным предназначением, статистика показывает, что это часто бывает сопряжено с нелегальной деятельностью. По некоторым оценкам, почти четверть пользователей биткоина совершают каждый год нелегальные транзакции на $76 млрд., и это 46% всех транзакций за год. Глядя на эти цифры, вполне обоснованными представляются прогнозы многих экспертов, которые говорят, что дни “цифрового произвола” сочтены.

Тем не менее, инвестирование предполагает приобретение и удержание у себя биткоинов и других цифровых валют как любого другого растущего в цене имущества – пусть и очень волатильного, но этот риск инвесторы готовы принимать ради потенциально очень большого навара. Сама по себе такая деятельность ничего незаконного вроде бы не представляет, но по мере того как она приобретает черты “мейнстрима”, исполнительный директор финансового консультанта DeVere Group Найджел Грин (Nigel Green) предсказывает скорое попадание ее под контроль регуляторов, по аналогии со всеми другими традиционными составляющими современной финансовой системы.

Его мнение разделяет Пол Роуланд (Paul Rowland), бывший финдиректор канадской финансово-технологической компании Brane, у которой блокчейн является одной из сфер специализации: “Технически, “крипто” можно использовать для того, чтобы полностью опрокинуть правила. Я считаю, что раз уж вы хотите играть в эту игру, действуйте в рамках закона, привлекайте институциональных инвесторов, выведите “крипто” из тени на свет и играйте по правилам”.

Проблема для регуляторов

США являются одной из стран мира, где регуляторы пытаются уже некоторое время устанавливать правила для цифровых валют – правда, пока что с ограниченной успешностью. Большинство принятых решений выглядит как “латание дыр” и временный вариант. Адвокат и партнер юридической компании Holland & Knight Джозиас Дьюи (Josias Dewey) в своей книге “Блокчейн: руководство для профессионалов права и бизнеса” пишет, что законодатели сегодня пытаются применять в новой сфере законы, которые создавались десятилетия назад и во многих случаях построены на предположениях, которые сегодня легко обходятся современными технологиями. При этом разные штаты пробуют свои подходы к решению технологических вопросов, в то время как федеральное правительство полагается на данные государственных агентств, чтобы выдавать на-гора свои предложения по регулированию.

Но при этом регулирующие полномочия в США пока что нечетко определены. Если Комиссия по ценным бумагам и биржам настаивает на регулировании федерального уровня, исходя и того, что виртуальным валютам присущи характеристики финансовых инструментов, то американская же Комиссия по фьючерсной торговле товарами (CFTC) одновременно осуществляет надзор за производными финансовыми инструментами, привязанными к виртуальным валютам, в той мере, в какой они рассматриваются в качестве товара. А Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (Financial Crimes Enforcement Network – FinCEN) в составе финансового ведомства регулирует деятельность тех, кто оказывает платежные услуги и, следовательно, она тоже имела право выпустить не так давно руководство по обменным операциям с криптовалютами. Надзорные полномочия имеют также Казначейство и банковские регуляторы.

Прогресс с введением криптовалют в правовое поле в США оказался небыстрым, однако в декабре прошлого года и уже в январе этого года регуляторы все-таки “выкатили” два предварительных варианта правил регулирования транзакций с криптовалютами, которые потенциально могут иметь весьма существенный долгосрочный эффект. В качестве вполне логичного первого шага, правило номер один призвано положить конец незаконной деятельности, убрав анонимность с участников криптовалютных бирж. Второе правило для банков: оно позволяет им создавать собственные сети блокчейн, обменивать токены на наличные деньги и проводить другие виды транзакций. “Я думаю, это нечто такое, к чему давно призывала отрасль”, - комментирует Пол Роуланд. – “Регуляторы только сейчас начинают осознавать тот факт, кто криптовалюты никуда не уйдут”.

Знай своего клиента

В черновом варианте нового регулирования американский FinCEN потребует от банков и организаций, оказывающих платежные услуги, фиксировать и документировать определенные виды транзакций на криптовалютных биржах. Регулятор также стремится заставить биржи следовать банковским правилам, которые требуют фиксировать любые снятия или пополнения счета на эквивалент более чем 10 тыс. долларов.

Реакция на эти предложенные варианты будущего регулирования оказалась смешанной. Сторонники указали на предположительную эффективность против недобросовестных участников рынка и, как следствие, повышение доверия институциональных инвесторов, однако приверженцы коренных идей в основе криптовалют заняли противоположную позицию на том основании, что регулирование перечеркивает все первоначальные смыслы. Например, Глобальная ассоциация цифровых активов и криптовалют (Global Digital Asset & Cryptocurrency Association - GDCA), которая насчитывает более 110 организаций, полагает, что, с учетом изначальной ориентации всей структуры криптовалют на децентрализацию и сохранение приватности, введение таких правил окажет обратный эффект, уводя участников этого рынка в “тень”, подальше от американских юрисдикций и только лишь затрудняя контроль. “FinCEN по факту будет иметь еще меньшее представление о вселенной криптовалютных транзакций, чем сегодня”, - сказал исполнительный директор Square Джек Дорси (Jack Dorsey).

Чья сторона победит – пока что невозможно предугадать. Буквально два дня спустя после своего вступления в президентские полномочия Джо Байден заморозил все законодательные инициативы, остававшиеся активными после ухода Трампа – включая предложения со стороны американской службы по финансовому мониторингу.

Банки тоже участвуют

Авторы второго из упомянутых выше двух предложений - Управление контролера денежного обращения (Office of the Comptroller of the Currency – OCC). Основная их идея в том, чтобы позволить банкам и ссудо-сберегательным ассоциациям федерального уровня использовать независимые узловые сети проверки (independent node verification networks INVN, то есть, по сути своей, блокчейн-сети) и стейблкоины для участия в транзакциях с цифровыми валютами. И хотя самые активные банки и так уже начали интересоваться темой и протаптывать себе дорожку в неизведанную ранее область, одобрение нового правила будет означать свершившееся значительное расширение традиционного банковского бизнеса: кредитным организациям позволят выпускать цифровые валюты и осуществлять обмен на фиатные деньги. При этом на такие транзакции также будут распространяться требования в отношении доверительного управления, что означает необходимость осуществлять проверку транзакций и фиксировать данные по платежам, совершенным через блокчейн.

Если проанализировать некоторые публичные заявления, сделанные представителями Управления контролера денежного обращения, становится понятно, что сама идея блокчейн им очень нравится благодаря устойчивости к взлому (прямое следствие децентрализации). Но банки при этом предупредили о необходимости противодействия отмывочной деятельности путем применения Закона о банковской тайне (Bank Secrecy Act) в отношении транзакций с цифровыми валютами.

Что это значит простыми словами? Если предложениям все-таки будет дан “зеленый свет”, для цифровых валют это станет началом новой эры. Пол Роуланд подчеркивает необходимость дополнительных требований, касающихся доверительного управления в цифровой области, потому что только так удастся обеспечить доверие инвесторов и клиентов. Однако банки и сами не желают оставаться в стороне, имея дело с все большим числом клиентов, которые уже имеют на руках криптоактивы либо очень хотели бы этого.

Промежуточные итоги

Предварительные варианты будущего регулирования криптовалют в США, может, и не смогут охватить собой все аспекты деятельности в области цифровых валют, но все же понятно, что сами цифровые валюты постепенно затягивают под контроль финансовых регуляторов. Приведет ли это к “криптовлютной лихорадке” благодаря вовлечению новых игроков? Возможно, но вряд ли это произойдет мгновенно, поскольку у многих слишком сильны воспоминания о том, как они обжигались на новых инвестиционных инструментах в прошлом – на первых порах предпочтут простое наблюдение. Но если судить в целом – да, более вероятно, что четкое регулирования (пусть и нивелирующее во многом первоначальные смыслы в основе “крипто”) станет приглашением на рынок для многих институциональных инвесторов. Как следствие, это даст наконец-то шанс и самим цифровым валютам стать полноправным средством расчета за товары и услуги во всем мире, ведь это то, ради чего они когда-то изобретались.

Теги: криптовалюты  цифровые валюты  регулирование криптовалют  биткоин  рынок криптовалют  налогообложение криптовалют  финансовые регуляторы  блокчейн  цифровая валюта  криптовалютные инвестиции  институциональные инвесторы  фьючерсы на биткоин  виртуальные в