Учету основных средств в британском общем стандарте FRS 102 “Стандарты финансовой отчетности, применяющиеся в Великобритании и Ирландской Республики”, посвящена Секция 17, позволяющая организациям измерять объекты ОС по методу затрат (затраты минус величина обесценения), либо же по модели переоценки. Есть, однако, в FRS 102 отдельная Секция под номером 16, которая имеет название “Инвестиционная собственность”, и посвящена, как можно догадаться, именно ей. В этой небольшой статье будут рассмотрены основные требования обеих.
Авторы недавней статьи в журнале The Accounting Review пришли к выводу, что агрессивное налоговое планирование может стать даже не следствием, а причиной не только непонимания руководством компаний тонкостей налоговой отчетности, но и самих принципов их деловых операций и финансовой структуры
Международный стандарт аудита МСА (ISA) 540 “Аудит оценочных значений” был пересмотрен в самом начале октября прошлого года. В своей новой редакции он будет применяться уже в отношении отчетности этого года - за периоды, которые окончатся 15 декабря или позднее. От аудиторов потребуется более сложная оценка рисков в ситуации неопределенности и более частое применение профессионального скептицизма при аудите оценочных значений. В небольшом десятиминутном видео, которое было размещено на днях на сайте IFAC, член Совета по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) и руководитель рабочей группы внедрения ISA 540 Рич Шарко (Rich Sharko) объясняет, каким образом в своей работе над стандартом им удалось учесть вещи, представляющие общественный интерес. Кроме того, он рассказывает об основных отличиях между прежней и новой версиями и делится планами дальнейшей работы своей группы по внедрению.
Примерив на себя роль неофициального представителя всей бухгалтерской профессии Великобритании, автор этой небольшой заметки Ричард Сарджент (Richard Sergeant) пытается разобраться, что на ее счет думают американские коллеги, и насколько это представление соответствует действительности.
Сформировавшийся у официальных органов подход к вопросу, имеет ли плательщик НДС право заявить к вычету «входной» налог по счету-фактуре, выставленному ему «спецрежимником» (например, «упрощенцем»), никак не подладится под судебную практику – а она, надо сказать, складывается в пользу налогоплательщиков (если они добросовестны), так что им и карты в руки. А как обстоят дела с вычетом «входного» НДС у «упрощенца», сопроводившего операцию счетом-фактурой и уплатившего налог в бюджет? Давайте рассмотрим эту ситуацию.
Российская Федерация в преддверии четвертого раунда взаимных оценок ФАТФ проводит масштабные мероприятия по совершенствованию процесса противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма. В отличие от предыдущих раундов сейчас будет оцениваться не только формальное соответствие организационно-правовых основ системы противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма рекомендациям ФАТФ, но и эффективность их реализации на всех уровнях. Принимая во внимание серьезные требования, Росфинмониторинг ведет активную подготовку по различным направлениям. Этот процесс не обошел стороной и отечественных аудиторов: с апреля 2018 г. их обязанности в части проверки “грязных” доходов увеличились. О новых требованиях к аудиторам и их последствиях — в настоящей статье.
Компании, работающие вне пределов Европейского Союза, в конце ноября прошлого года получили давно ожидаемое руководство для определения того, распространяются ли на них требования Общеевропейского регламента по защите персональных данных. Руководство представил 23 ноября Европейский совет по защите данных (European Data Protection Board – EDPB) – специальный орган в составе Европейской Комиссии, на плечи которого легла нелегкая задача обеспечения последовательности применения режима GDPR. Руководство пока еще носит промежуточный характер, однако его формулировки уже дают важное представление о том, как требования влияют на компании вне Евросоюза.
Многие компании по всему миру сегодня приходят к выводу, что лучше иметь небольшую, но стратегически ориентированную финансовую команду, чем большую, но многопрофильную. Количество людей, которое требуется на то, чтобы, что называется, вращать колесо финансовой функции в компании, является еще одним важным показателем, который варьируется от одной организации к другой. Сравнение можно проводить, разделив численность персонала на $1 млрд. выручки.
Начало пришлого года для Великобритании ознаменовалось очень громким коллапсом компании Carillion, которая обанкротилась с долгами около полутора миллиардов фунтов. На примере ее и некоторых других компаний автор этой небольшой заметки формулирует десять основных признаков приближающегося краха, которые по отдельности, возможно, ничего особенного не означают, но в совокупности определенно должны заставить задуматься всех, кому небезразлична судьба организации.
В статье изучаются понятие аудита интеллектуального капитала, его преимущества, оценивается разработанность и специфика его методики. Рассматривается необходимость учета факторов формирования стоимости интеллектуального капитала, сферы трудовой деятельности и отрасли исследуемой компании.