Что американские бухгалтеры думают о своих коллегах из Британии?

Практика
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 18 января 2019




Примерив на себя роль неофициального представителя всей бухгалтерской профессии Великобритании, автор этой небольшой заметки Ричард Сарджент (Richard Sergeant) пытается разобраться, что на ее счет думают американские коллеги, и насколько это представление соответствует действительности.


Майк Платт
Фото:
http://insidepublicaccounting.com
 
Источником данных такого рода в США для него служит Майк Платт (Mike Platt) – кстати, бывший президент североамериканского офиса Moore Stephens, один из основателей портала AccountingWEB, а ныне - управляющий директор провайдера инновационных решений для профессиональных бухгалтеров Inside Public Accounting.

Общее впечатление от разговора с ним может ввести в некоторый ступор ввиду расхождений с тем, как многие другие привыкли представлять себе профессию. Потому что профессиональных бухгалтеров Великобритании Майк Платт видит на передовой технологических изменений. Впрочем, это также служит подтверждением самого растущего влияния новых технологий и наступления со стороны технологических компаний в последние годы, а равным образом и того факта, что британские бухгалтеры в самом деле открыты изменениям окружающего мира, рискам и возможностям, которые они с собой несут.

Вот несколько конкретных вопросов, которые были заданы, и ответы, которые были озвучены представителем американской стороны.

Что большинство профессиональных бухгалтеров в США думает о своих коллегах из Великобритании?
Если честно, рядовые представители профессии в США почти ничего не знают, причем не только о Великобритании, но и о чем-либо еще. Весьма вероятно, они не знают даже о том, что находится на другой стороне самих Соединенных Штатов – отмечает Майк Платт. Компании здесь видят лишь то, что находится прямо перед ними, и имеют весьма узкое представление о вещах.

Что насчет политических событий? В частности, отношениях Британии с Европой?
Те, кто проявляет некую активность благодаря членству в международных ассоциациях либо сделкам с клиентами, ведущими свою деятельность на международном уровне, все равно в основном придерживаются ключевого принципа “наш путь самый верный”. Неважно, где чего происходит – в Британии ли, в Европе ли, или же между Британией и Европой – большинство компаний в США относятся к этому так, будто их это сильно не затрагивает, признается Платт.

Какой Вы воспринимаете роль технологий?
В книге “The Future of the Professions: How Technology Will Transform the Work of Human Experts” (“Будущее профессий: как технологии изменят работу людей”) ее авторы Ричард Сасскинд (Richard Susskind) и Дэниэл Сасскинд (Daniel Susskind) исследуют эту тему в деталях. Авторы – британцы, которые делятся своим новым видением эволюции бизнес-процессов. Но это если говорить об экспертном мнении конкретных людей. А если рассматривать ситуацию в общем, то в США сложилось впечатление о передовой роли Великобритании (и Европы в целом) в плане внедрения новых технологий и инновационных платформ. США в этом плане отстают. Некоторые компании пытаются перейти на искусственный интеллект, но воспринимаются они скорее как исключения.

Небольшие бизнес-ассоциации и малые предприятия в США затрачивают значительные усилия на автоматизацию, и на кого они смотрят как на источник вдохновения? Именно на Великобританию! У этих небольших компаний больше свободы, так как пока что мало активов, и они имеют возможность получать немедленную отдачу. Чем более крупными становятся компании, тем обширнее их команда, и они уже ищут решения специфических вопросов, так как подход к аналогичным услугам у них другой.

Все это хорошо или плохо?
Впечатление Майла Платта таково, что профессиональные бухгалтеры Великобритании как будто лучше осведомлены о влиянии технологий и инноваций – следовательно, готовы перенимать их быстрее по сравнению со своими американскими коллегами. Но иногда это все-таки выходит за разумные рамки и превращается в изменения ради самих изменений, а не ради коммерческой выгоды. Что ни говори, компании в США в большей степени ориентируются на итоговые прибыли, и доллар в их случае решает гораздо больше. Так что, хотя общее впечатление от находящихся на передовой изменений британцев, скорее всего, верное, все равно возникает вопрос – а где же в этом коммерческая выгода?

Что насчет отношений компаний со своими клиентами?
Как ощущает это американский эксперт, отношения британских профессиональных бухгалтеров с клиентами более близкие по сравнению с ситуацией в США. В Британии бухгалтер – практически деловой консультант “номер один” для руководства компаний. И неважно, спросит компания-клиент своего консультанта о лучшем способе получения прибыли, или же попросит о деловой рекомендации общего плана. В США же, по выражению Платта, бухгалтер-консультант впервые услышит слово “яхта” лишь тогда, когда его фактически пригласят пройтись под парусами.

Какой Вам видится эволюция профессиональных услуг, в частности, роль консалтинга?
На всех организационных уровнях компании пытаются сегодня выбраться из рутины в виде предоставления гарантий качества отчетности и работы на комплайенс, переключившись больше на консалтинг. Бухгалтеры пытаются стать доверенным консультантами. Но все эти перспективы счастливого будущего были обрисованы еще лет 30 назад или около того, а реальностью так и не стали. В США массового перехода в консалтинг не наблюдается, а передовые консультанты получают на этом не более 30% своих доходов, так что это по-прежнему вторичная услуга. Насколько Майку Платту известно о состоянии дел в Туманном Альбионе, там примерно то же самое. По сути, они просто не знают, как продавать такие услуги. Это совсем иной набор профессиональных навыков, и пытаться залезть в эту область в США представляется на сегодня в корне неадекватным решением. Самый распространенный подход, который применяют крупные американские компании – это приобретение технологий, специализированных услуг, сторонних консалтинговых компаний, привлечение талантов, примерно так и не иначе.

А что Вы думаете об отношении к изменениям в самой Британии?
Очевидно, там больше решимости избавляться от всего того, что сделало их – представителей профессии – успешными когда-то в прошлом. Хорошим примером является изменений отношений управляющих партнеров к владению бизнесом, к отношениям с клиентами, к ключевым показателям эффективности, даже к оплате труда (переход на почасовую оплату и гибкие графики работы). Великобритания, безусловно, адаптируется быстрее Америки. Однако обратной стороной медали являются итоговые результаты, которые себя, конечно, еще покажут, но могут войти в противоречие с изначальными представлениями обо всех этих изменениях как о ключевых. В США определенно сейчас присутствует интерес к обсуждениям изменений, однако пока это больше разговоры, а не действия.

Есть что-то конкретное, что поразило Вас в британских профессиональных бухгалтерах за последнее время?
Одной из таких вещей, поразивших Майка Платта, стало большее принятие в Великобритании самой идеи воспитания новых партнеров в более сжатые сроки. Похоже, что это осознанное решение – снизить средний возраст партнера, и в США это сегодня удивляет на самом деле многих, особенно с учетом сомнений относительно того уровня зрелости и опыта, который нужен для партнерства в компании. В Америке часто применяется практика принудительного выхода из капитала, то есть вы можете остаться в самой компании, только уже не можете владеть. В результате открываются возможности для других, а у “пожилых” партнеров при этом еще может оставаться достаточно сил, чтобы продолжать служить организации в роли консультантов и источников идей для развития. По мнению эксперта, то, как происходит сегодня продвижение вверх в компании в Америке, нуждается в пересмотре.

Как Вы думаете, те вызовы, с которыми недавно столкнулись британские бухгалтеры – сопоставимы ли они с вызовами для американских бухгалтеров?
“У всех одни и те же вызовы и проблемы; демографические [факторы], общие вопросы бизнеса и тренды те же. Однако дифференциатором являются технологии и подход к изменениям”, - считает американский эксперт.

По материалам: AccountingWEB

Теги: профессиональные бухгалтеры  бухгалтерская профессия  Великобритания  Mike Platt  британские бухгалтеры  технологии и инновации  консалтинг