10 признаков грядущего банкротства

Коротко о главном
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 11 января 2019

Автор оригинальной статьи: Кристиан Кох (Christian Koch)

По материалам: AAT


Начало пришлого года для Великобритании ознаменовалось очень громким коллапсом компании Carillion, которая обанкротилась с долгами около полутора миллиардов фунтов. На примере ее и некоторых других компаний автор этой небольшой заметки формулирует десять основных признаков приближающегося краха, которые по отдельности, возможно, ничего особенного не означают, но в совокупности определенно должны заставить задуматься всех, кому небезразлична судьба организации.

1. Бизнес теряет наличность

Пример Carillion хорошо показал, как легко пропустить нестыковки в финансовых результатах. Казалось бы, компания работала в 2016 году и на строительстве пятого терминала аэропорта Хитроу, и на строительстве стадиона футбольного клуба “Ливерпуль”, что принесло ей продажи в £5.2 млрд. - больше на 14% по сравнению с предшествующим годом. В то же время резервы наличности выросли лишь на 1.6%, то есть все договоры оказались не такими уж и прибыльными, какими выглядели.

Основное, что в такой ситуации рекомендует делать инвесторам бывший управляющий фондами Artemis Тим Стир (Tim Steer) – это сравнить данные за текущий и прошлый год. Если оказывается, что продажи скакнули на 10%, логично предположить, что и другие статьи баланса также увеличились примерно на 10%, а если это не так, то это повод для изучения. В конечном итоге единственное, что имеет значение на балансе – это наличность, считает эксперт, а все остальное, как говорится, “от лукавого”.

2. Начисленный доход

Начисленный доход может быть еще фактически не получен. Более того, счета могут быть еще даже не выставлены клиентам, а на балансе доход уже есть! Для Carillion этот момент оказался очень показательным, так как счета к получению в течение пяти лет, предшествующих 2016 году, выросли на сумасшедшую величину в 114%. В то же самое время продажи в течение этого периода увеличивались только на 3% в год. Иначе говоря, строительная компания переоценивала то, чем она на самом деле владеет. В глазах известного британского эксперта Тима Стира это значило, что реальное качество активов Carilion было намного хуже.

3. Исполнительные директоры вдруг начинают выставлять доказательства шикарной жизни на своих аккаунтах в Инстаграме

Это классика. Расточительство со стороны руководства всегда порождало подозрения, вне зависимости от реального положения дел. Примерами расточительного образа жизни бывшего исполнительного директора американской компании Tyco Денниса Козловски (Dennis Kozlowski) были вечеринки по случаю дня рождения его жены на $2 млн. и покупка шторок для душа на $6,000. Впоследствии выяснилось, что Козловский и его коллеги выплатили самим себе $150 млн. в бонусах. Конечно, от тюрьмы это их никак не уберегло.

4. Бухгалтерские счета по своей сложности напоминают квантовую физику

Известно, что для большинства людей годовая отчетность может быть очень скучной. Но впору задуматься, не делается ли это специально, чтобы отпугнуть непосвященных от копания в цифрах, дабы не выяснилось ничего неприглядного? Шерон Уоткинс (Sherron Watkins), бывший вице-президент по корпоративному развитию Enron (того самого) в далеком 2001 году наткнулась на недоступные пониманию простого смертного отчеты в формате Excel. Тогда это вызвало у нее подозрения, как будто все эти непроницаемые для понимания данные припрятывали огромные долги. В конечном итоге так и оказалось.

В 2002 году Шерон давала показания перед комитетом Палаты представителей американского Конгресса, рассказывая о своих предупреждениях исполнительному директору Enron Кеннету Лэю (Kenneth Lay) о расхождениях в финансовой отчетности. При этом Шерон Уоткинс впоследствии критиковали за то, что о своих подозрениях она не проинформировала ни госорганы регулирования, ни широкую публику, поэтому никто кроме самого Кэннета Лэя и других приближенных не получил эту информацию за несколько месяцев до крушения.

Что делать в такой ситуации? Финансовый эксперт Тим Стир рекомендует обращать особое внимание на статью “затраты на разработку” – именно там обычно прячут все самое интересное.

5. Приобретения без перерыва

Если компания ударилась в неконтролируемые приобретения сторонних организаций, это очень громкий “звоночек”. Правда, Carillion эту стратегию применял в течение 20 лет до своего краха, но примечательно, что многие приобретенные в последнее время компании не приносили никакого роста. “Какой смысл приобретать эти компании, если они не двигают вперед прибыли? Стратегия приобретения очень редко гарантирует рост цены на акции”, - говорит Тим Стир.

6. Очень продолжительный период собираемости платежей

Если вы заметили на балансе крупные суммы к получению, это может сигнализировать о проблемах. И снова пример Carillion: в 2016 годы продажи, как уже сообщалось выше, выросли на 14%, однако при этом задолженность по оплате выросла на 70%. Такие задержки с оплатой очень сказываются на итоговых результатах. По мнению эксперта, это выглядело подозрительно – как будто клиенты выстроились в ряд и все как один сказали: “Нет, мы вам ничего не должны!” Даже эти подозрения, как показала история, оправдались.

7. Этот подозрительный гудвилл

Когда одна компания приобретает другую, гудвилл представляет собой разницу между тем, что уплачено за компанию, и справедливой стоимостью ее чистых активов. Довольно часто, впрочем, это значение оказывается необоснованным. Годовой отчет аутсорсинговой группы компаний Mitie показывал недавнее приобретение ею медицинской компании MiHomecare, за £145 млн., включая £107 млн. гудвилла. В то же время приобретенная организация несла в тот период серьезные потери – уже в 2017 году ее продали всего за 2 фунта. Mitie пришлось расстаться с £9.5 млн., просто чтобы избавиться от своего прошлого приобретения.

8. Увольняющиеся топ-менеджеры

Если наблюдается массовый исход высшего управленческого состава, это очень характерный признак того, что компания летит на всех парах к кирпичной стене впереди. Еще более явный признак - если уходящие топ-менеджеры перед уходом переводят все свои акции в “наличку”. Хорошим примером из истории может служить банкротство Connaught в 2010 году: в течение двух лет до этого исполнительные директоры продали акций на £16.6 млн.

9. Неспособность адаптироваться к техническим нововведениям

Пример - беспомощное поведение Kodak в ответ на рост популярности цифровой фотографии, и это лишь один из тысяч случаев, когда компании просто не смогли адаптироваться к новым бизнес-условиям. Свою роль могут играть также социально-политических факторы – как у обанкротившейся британской авиакомпании Monarch Airlines после серии террористических атак в Северной Африке, которая была ключевым регионом для ее бизнеса.

10. Обстановка в офисе

Во многих компаниях признаки можно обнаружить прямо на месте. В офисе стремительно разлагающийся моральный дух сотрудников дает о себе знать. Топ-менеджеры могут возвращаться с секретных совещаний с измученным видом, и это тоже хорошо заметно. А могут быть и более красноречивые признаки – например, объявления о том, что компания переезжает в новый офис, расположенный не в шикарном небоскребе, а в складском помещении в конце улицы. Или решение руководства урезать программу здравоохранения для своих сотрудников.

Но само по себе это может и ничего не значить: HSBC и Jaguar Land Rover, для примера, в последние годы также делали объявления о том, что приостанавливают прием новых сотрудников на работу, но пока что обе работают нормально.

Теги: банкротство  признаки банкротства  гудвилл  Carillion  счета к получению  годовая отчетность  Enron  финансовая отчетность  собираемость платежей  задержки с оплатой