На днях Международный комитет по стандартам оценки (IVSC) представил публикацию из одной своей серии, периодически выходящей по самым актуальным на текущий момент темам для международной оценочной деятельности. С учетом не прекращающейся с прошлого года пандемии коронавируса, одной из таких тем стала оценка рыночной стоимости в условиях, когда ее определить непросто, принимая во внимание функционирующие с перебоями рынки. Ситуация, конечно, проблемная, но отнюдь не катастрофическая, а как лучше действовать оценщикам в этой ситуации – рассказывают авторы из IVSC, делясь своим видением по ряду ключевых вопросов.
Вице-председатель Совета по МСФО (и по совместительству глава Комитета по Интерпретациям) Сью Ллойд озвучила некоторые детали прошедшего 26 января заседания. Пока, к сожалению, в дистанционном формате, но членам IASB удалось обговорить следующие важные темы: Отзывы на дискуссионный документ по представлению и раскрытию информации, который вышел в конце декабря 2019 года; Принятые до сих пор важные решения в рамках проекта “Дочерние предприятия категории МСП” (относится к “Инициативе по раскрытиям”); Обновление краткосрочной рабочей программы IASB; Недавний выход предварительного варианта будущего стандарта по тарифному регулированию; Грядущие консультации по пересмотру требований к раскрытию информации в отдельно отобранных для этого МСФО (также относится к группе проектов с общим названием “Инициатива по раскрытиям”).
Система внутреннего финансового контроля и мониторинга отвечает на ключевой вопрос “Что там у нас сейчас с деньгами?”, но в какой степени это все относится к трансформационным процессам, и чем вообще трансформации отличаются от “просто изменений”?
В статье рассматривается риск-ориентированный подход к организации системы внутреннего контроля за расчетами с бюджетом по НДС. Обосновывается формулировка цели функционирования данной подсистемы в соответствии с предлагаемым подходом. Исходя из цели, строится множество угроз финансовой безопасности при расчетах с бюджетом по НДС. В соответствии с определенным множеством угроз предлагается состав субъектов внутреннего контроля и их контрольный функционал.
В 2020 году учет неисключительных прав пользования на результаты интеллектуальной деятельности (программное обеспечение для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ), информационно справочные базы данных) велся на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование». Как вести учет названных объектов с 1 января 2021 года?
В чем же такая непростая особенность в учете у организаций в этих отраслях, что она потребовала от разработчиков МСФО столько лет на выработку подхода, который может (пока что только может – мы еще и близко не знаем даже предварительных впечатлений от публикации) устроить всех участников процесса финансовой отчетности?
Прошлый год, который прошел под знаком пандемии COVID-19, охарактеризовался появлением на деловом небосклоне еще одной “путеводной звезды”, которую можно назвать устойчивой трансформацией. Вполне логично, что в условиях неопределенных экономических условий и постоянно меняющихся ожиданий клиентов это стало особенно актуальным. Если все предыдущие годы руководство мировых организаций волновала цифровая трансформация для ускорения движения вперед на фоне возросших клиентских запросов, то в условиях пандемии достигнутый в этой области прогресс стал залогом выживания, ведь пришлось быстро менять привычные рабочие процессы под изменившиеся условия. Сегодня цифровая трансформация стала едва ли не само собой разумеющейся среди тех, кто остался на плаву, а залогом конкурентного преимущества становится несколько иное. Имя этому – устойчивая трансформация, или переход на отчетность устойчивого развития.
Буквально неделю назад завершился пересмотр международных основ <IR>, инициированный разработчиками – Международным комитетом по интегрированной отчетности (IIRC) – еще в прошлом году. Это был первый в истории пересмотр базовых стандартов подготовки интегрированной отчетности, вышедших более семи лет назад. В общих чертах уже известно, причем даже с прошлого года, по каким двум основным направлениям он шел: раскрытие в корпоративной отчетности информации по бизнес-моделям и усиление ответственности менеджеров за подготовку интегрированной отчетности. С учетом того, что недавно была выложена презентация докладов с онлайн-мероприятия, посвященного пересмотру основ <IR>, предлагаем более внимательно ознакомиться с ней и разобраться, что конкретно нового появилось в международных основах <IR>.
После того как события представляющегося уже весьма далеким июня 2016 года в Великобритании инициировали действие Статьи 50 Договора о Европейском Союзе, описывающую процедуру выхода из ЕС отдельных государств и до тех пор ни разу не использованную, тема выхода Великобритании и последствий этого остается одной из самых актуальных в любых политических дебатах этой страны. Обсуждения условий новой торговой сделки между Лондоном и Брюсселем явно затянулись, пока в самом конце декабря прошлого года, буквально в срок, после которого Великобритания вышла бы из ЕС без всякого соглашения, “как есть”, условия все-таки были согласованы. В связи с тем, что последствиям для системы финансовой отчетности за прошедший с тех пор месяц пока уделялось не так много внимания, самой близкой для себя темой решил заняться Институт сертифицированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW), который недавно выпустил отчет и записал видео, где разбирает основные проблемы с финансовой отчетности после “Брекзита” и дает ключевые рекомендаций по их решению для тех, кто может на это повлиять (то есть политиков).
В данной статье мы рассмотрим большой и интересный кейс по проведению исследования финансово-хозяйственной деятельности и применению комплекса мер по выявлению налоговых и экономических рисков на примере реально существующей компании.