С чего начался год для Совета по МСФО?

Обзор МСФО
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 2 февраля 2021


По материалам: IFRS

Вице-председатель Совета по МСФО (и по совместительству глава Комитета по Интерпретациям) Сью Ллойд озвучила некоторые детали прошедшего 26 января заседания. Пока, к сожалению, в дистанционном формате, но членам IASB удалось обговорить следующие важные темы:

  • Отзывы на дискуссионный документ по представлению и раскрытию информации, который вышел в конце декабря 2019 года;
  • Принятые до сих пор важные решения в рамках проекта “Дочерние предприятия категории МСП” (относится к “Инициативе по раскрытиям”);
  • Обновление краткосрочной рабочей программы IASB;
  • Недавний выход предварительного варианта будущего стандарта по тарифному регулированию;
  • Грядущие консультации по пересмотру требований к раскрытию информации в отдельно отобранных для этого МСФО (также относится к группе проектов с общим названием “Инициатива по раскрытиям”).

В новостях уже появилась информация о том, что на 4 февраля Совет по МСФО запланировал дополнительное заседание, которое потребовалось по одной-единственной причине: возможное продление действия послаблений по учету аренды, которые были введены весной прошлого года на фоне пандемии коронавируса. Состоится ли дополнительная виртуальная встреча – будет ясно буквально через пару дней, и мы, несомненно, напишем в новостях, какое там было принято решение. Интуиция нам подсказывает, что, скорее всего, положительное.

Отзывы на дискуссионный документ по представлению и раскрытию информации

Как говорит Сью Ллойд, проект по основным формам отчетности (в первую очередь отчету о прибылях и убытках) привлек много внимания со стороны заинтересованных участников - и особенно инвесторов, что очень отрадно наблюдать, поскольку основной задачей всего проекта как раз и было улучшение качества раскрытий. Она констатирует довольно сильную поддержку заявленным целям данного проекта и конкретным предложениям – по крайней мере, со стороны тех же инвесторов*.

*Однако мы еще помним, как, после завершения расширенного консультационного периода в прошлом году, со стороны многих довольно известных и влиятельных организаций (британского регулятора FRC, например, или Deloitte) посыпались замечания, из которых можно понять, что от предложений Совета по МСФО далеко не все были в восторге – GAAP.RU

Вице-председатель Совета по МСФО, однако, отмечает, что инвесторы предложения поддержали в общем и в частностях – например, им понравилась улучшенная структура отчета о прибылях и убытках и формально определенный промежуточный показатель операционной прибыли. Совет по МСФО параллельно провел довольно объемное исследование академической литературы, имеющей прямое отношение к заданным в декабре 2019 г. вопросам, и остался довольным результатами.

Вряд ли можно ожидать, что, с учетом довольно большого числа неоднозначных мнений, Совет по МСФО одобрит все предложения в неизменном виде. Ясно, что многие поднятые темы придется пересматривать. Какие именно - пока еще не было решено окончательно, но технический персонал приступил к анализу того, какие темы будут рассмотрены первыми в очереди. Техперсонал даже разработал для членов IASB специальные рекомендации по этой части, с которыми те успели ознакомиться и одобрить. Они интересны сами по себе, потому что являются своеобразной “дорожной картой” к тому, как продолжится работа в рамках данного проекта (а продолжится она уже со следующего заседания в феврале).

Дочерние предприятия категории МСП

Проект по теме дочерних предприятий категории малого и среднего бизнеса на МСФО представляет не меньший интерес. Напомним, что он не имеет никакого отношения к пересмотру стандарта “IFRS for SMEs”, который сейчас идет параллельно, поскольку там совсем другая идея: разрешить дочерним предприятиям следовать тем же требованиям к признанию и измерению, что в полных МСФО (потому что именно им следуют их материнские организации), но при этом раскрывать в своей отчетности сокращенную информацию. Такой вариант намного облегчил бы практику, поскольку позволял бы материнским организациям на МСФО без проблем включать в состав своей консолидированной отчетности активы и обязательства, признанные согласно той же самой учетной политике, что и у нее. А что касается по-прежнему сокращенных раскрытий в отчетности дочерних предприятий, то их может быть вполне достаточно для пользователей отчетности этих организаций, которых особые детали, ввиду небольшого размера бизнеса, не интересуют.

Но это не значит, что можно просто так взять и распространить требования к признанию и измерению в полной версии МСФО на малые и средние предприятия, ведь многие из них по-прежнему не актуальны, а это значит, что дочерние предприятия будут нести необоснованные расходы на подготовку отчетности. Идея хорошая, но как правильнее подойти к ее практической реализации? Проект обсуждается уже не один год, и вот на январской встрече, наконец, было принято несколько важных решений, о которых рассказывает Сью Ллойд.

  1. Охват проекта. То есть какие именно организации смогут использовать будущий новый стандарт - или, скорее всего, целый набор стандартов? Вполне ожидаемо было принято решение, что это все будет актуально только лишь для дочерних организаций - малых и средних предприятий, как следует из самого названия. Расширять охват на кого-то еще не станут, хотя это предлагалось. Кроме того, новый стандарт разрешат применять и в отношении консолидированной отчетности этих дочерних предприятий, а не только лишь их отдельной отчетности.
  2. Формат будущих консультаций. Уже решено, что это будет предварительный вариант стандарта, а не дискуссионный документ. Совету по МСФО очень желательно получить в этот раз более сфокусированные отзывы, которые может обеспечить формулировка, наиболее приближенная к виду будущего стандарта. Дискуссионные документы имеют более свободную форму изложения, которая позволяет лучше определиться насчет общего контекста, но применительно к данному проекту это уже не актуально, все и так ясно.
  3. Раскрытие информации о генерирующих единицах, которые содержат гудвилл и нематериальные активы с бесконечным сроком полезного использования. Здесь Совет по МСФО уже решил, что в состав будущего стандарта войдут требования к раскрытию информации, изложенные в следующих параграфах стандарта МСФО (IAS) 36 “Обесценение активов”: 134(a)–(c), 134(d)(i), 134(e)(i), 134(e)(iiA), 135(a)–(c) и 136.

Обновление краткосрочной рабочей программы

Такие обновления в IASB случаются раз в квартал. Речь идет не о “косметических” корректировках сроков реализации отдельных проектов, о которых мы сообщаем в новостях каждый месяц, а о более объемной работе, которую реализует уже технический персонал. Как поясняет Сью Ллойд, тут анализируется достигнутый прогресс по отдельным проектам, уточняются сроки завершения отдельных проектов.

В следующем месяце IASB собирается представить окончательные варианты нескольких стандартов, которые давно находились в работе. Их нельзя назвать принципиально важными для учетной практики, однако с концептуальной точки зрения завершение работы по этой части все же имеет большое значение. Так, в стандарте IAS 8 наконец-то будет четко прописано формальное отличие учетных политик от учетных оценок. А в рамках “Инициативы по раскрытиям” требование о раскрытии значительных (англ., “significant”) учетных политик будет заменено на требование о раскрытии существенных (англ., “material”) учетных политик, поскольку Концептуальные основы МСФО понятием “значительные” не оперируют, хоть по смыслу и так понятно, что имеется в виду.

Одной из причин, почему заседание Совета по МСФО в этот раз получилось таким коротким, является загруженность с окончательной формулировкой содержания консультационных документов, также запланированных к выходу в следующем месяце. Март явно обещает быть насыщенным для мира МСФО. Один из консультационных документов посвятят пересмотру требований к раскрытию информации в нескольких выбранных для этого стандартах. А второй проект - обращение за информацией как основой будущего пересмотра долгосрочной стратегической программы, который проводится каждые пять лет. Ждем, как водится, с нетерпением.

Теги: раскрытие информации  дочерние предприятия  Инициатива по раскрытиям  МСП  тарифное регулирование  дискуссионный документ  основные формы отчетности  отчет о прибылях и убытках  операционная прибыль  малый и средний бизнес  IFRS for SMEs  консолидированна