Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение

Свежий номер: 4 (2016)

В журнале рассматриваются актуальные вопросы применения УСНО – нововведения в налоговом законодательстве, отраслевые особенности, учет отдельных операций; даются комментарии специалистов и предложения по выходу из сложных ситуаций, возникающих в хозяйственной деятельности организации.

Материал, предлагаемый вниманию читателей, отличается подробным разбором сложных вопросов бухгалтерского и налогового учета, излагается в доступной форме, иллюстрирован примерами, корреспонденциями счетов, а также сопровождается ссылками на законодательство. В издании приводятся мнения Минфина и налоговых органов, арбитражная практика.


Периодичность выхода: 12 раз(а) в год
Подписка:

Подробная информация о подписке на сайте издательства

Контактная информация:

125040, г. Москва, ул. 1-я Ямского поля, 15
тел.: 
(499) 921-02-34
e-mail: glred2@audar-press.ru (главный редактор) 
сайт:
www.audar-press.ru


Н. А. Петрова
Минимальный налог: как рассчитать и как учесть?
«Упрощенцы», применяющие объект налогообложения «доходы минус расходы», вспоминают про минимальный налог один раз в год – в конце налогового периода. О том, в каких случаях уплачивается минимальный налог, как зачесть авансовые платежи при расчете минимального налога, как отразить сумму начисленного минимального налога в бухгалтерском учете, читайте в предложенном материале.

С. П. Данченко
Форма 4‑ФСС: очередное обновление
Действующая форма 4‑ФСС введена всего год назад: первый раз по ней отчитывались за I квартал 2015 года. Но в нее уже вносились изменения – летом 2015 года. И вот очередное обновление. О том, что изменилось в форме 4‑ФСС и как эти поправки надо учесть «упрощенцам» при подготовке отчетности за I квартал 2016 года, рассказано в статье.

Е. П. Зобова
И снова о форме 6‑НДФЛ: третий вариант контрольных соотношений и новые разъяснения
Подходят сроки подачи в налоговый орган новой формы 6‑НДФЛ. Продолжение разговора о форме 6‑НДФЛ связано с тем, что ФНС выпустила ряд разъяснений по данному вопросу, а также с тем, что обнародован третий вариант контрольных соотношений по названной форме.

В. В. Рябинин
Спорные вопросы, возникающие при государственной регистрации
У хозяйствующих субъектов периодически появляется необходимость взаимодействия с регистрирующим органом. Мы рассмотрели примеры судебных решений по отказам в государственной регистрации и выбрали наиболее интересные.

А. П. Тишин
Учет мнения профсоюза при решении кадровых вопросов
Сегодня далеко не все работники являются членами каких‑либо профсоюзов, тем не менее профсоюзы есть и они действуют. В каких случаях требуется учет мнения представительного органа работников? В каком порядке учитывается мнение профсоюза при принятии решения о расторжении трудового договора по инициативе работодателя?

Е. П. Зобова
Учет при УСНО страховых взносов, уплачиваемых индивидуальными предпринимателями
В Письме Минфина России от 06.10.2015 № 03‑11‑09/57011 сказано, что фиксированным размером признается размер страховых взносов, определяемый в качестве постоянной величины по формуле как произведение минимального размера оплаты труда (МРОТ), количества месяцев в году и соответствующих тарифов страховых взносов в ПФР и в ФФОМС.

Е. П. Зобова
Учет отдельных расходов при УСНО
Организация применяет УСНО с объектом налогообложения «доходы минус расходы». В январе 2016 года организация приобрела у официального дистрибьютора справочно-правовую систему (СПС). Эту систему планируется регулярно обновлять. Вправе ли организация учесть в расходах при УСНО затраты на приобретение и обновление баз данных СПС?

С. П. Данченко
Применение УСНО и обложение НДФЛ доходов работников
Организация применяет УСНО. В феврале 2016 года работнику организации было оплачено лечение в медицинской организации, имеющей соответствующую лицензию. Все необходимые документы в наличии.

С. П. Данченко
Книга учета доходов и расходов: оформление по окончании года
Организация, применяющая УСНО, вела в 2015 году книгу учета доходов и расходов в электронном виде. Можно ли по окончании года ее не распечатывать, а хранить в электронном виде? Сколько лет ее надо хранить?

Е. П. Зобова
О заполнении и представлении формы 2‑НДФЛ
За 2015 год справка 2‑НДФЛ представляется по новой форме. Почему в порядке ее заполнения не сказано, что она заполняется в полных рублях?

С. П. Данченко
О налоге на имущество организаций по кадастровой стоимости
Организация, применяющая УСНО, в феврале 2016 года приобрела объект недвижимости, в отношении которого уплачивается налог на имущество организаций по кадастровой стоимости. За какие месяцы надо уплачивать налог на имущество организаций в данном случае, входит ли в этот период февраль?

Анонсы других номеров

 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12
 1  2  4  5  6  7  8  9  10  11  12
 1  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12
 5  6  7  8  9  10  11  12