Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение

Свежий номер: 4 (2018)

В журнале рассматриваются актуальные вопросы применения УСНО – нововведения в налоговом законодательстве, отраслевые особенности, учет отдельных операций; даются комментарии специалистов и предложения по выходу из сложных ситуаций, возникающих в хозяйственной деятельности организации.

Материал, предлагаемый вниманию читателей, отличается подробным разбором сложных вопросов бухгалтерского и налогового учета, излагается в доступной форме, иллюстрирован примерами, корреспонденциями счетов, а также сопровождается ссылками на законодательство. В издании приводятся мнения Минфина и налоговых органов, арбитражная практика.


Периодичность выхода: 12 раз(а) в год
Подписка:

Подробная информация о подписке на сайте издательства

Контактная информация:

125040, г. Москва, ул. 1-я Ямского поля, 15
тел.: 
(499) 921-02-34
e-mail: glred2@audar-press.ru (главный редактор) 
сайт:
www.audar-press.ru


Тарасова Е. А., эксперт журнала
Участие «упрощенца» в агентских схемах
Отражение в учете сделок с участием посредников-«упрощенцев» нередко вызывает вопросы, поскольку лица этой категории освобождены от уплаты НДС. Данная особенность неизбежно оказывает влияние и на документооборот между участниками сделки.

Архангельская О.М., эксперт журнала
Начало деятельности: стоит ли перейти на УСНО?
Организация зарегистрирована 5 марта 2018 года. Какие налоги и взносы ей необходимо заплатить по итогам первого квартала? Стоит ли сменить режим налогообложения на УСНО? Если да, что для этого нужно сделать?

Новикова С. Г., эксперт журнала
Алименты с ИП-«упрощенца»
Если предприниматель применяет УСНО с объектом налогообложения «доходы», то платить алименты ему нужно с учетом понесенных расходов. Но в гл. 26.2 НК РФ не определен порядок учета расходов ИП в указанных целях. В Письме Минфина России от 30.01.2018 № 03‑11‑11/5101 даны пояснения на этот счет.

Гусаров Д. Ю., эксперт журнала
Учет законных процентов «упрощенцами»
Обязанность уплачивать законные проценты установлена ст. 317.1 ГК РФ. Если должник применяет УСНО, ему приходится решать вопрос с признанием в составе расходов этих процентов, поскольку в исчерпывающем перечне расходов, признаваемых при УСНО, соответствующие затраты прямо не поименованы. Подсказки – в нашем материале.

Гришина О. П., редактор журнала
Как признать в расходах суммы судебных издержек?
Нюансы признания в расходах уплаченных госпошлин (обязательного федерального сбора) проанализированы в одном из прошлых номеров. Тема данной статьи – вопросы, связанные с признанием в налоговом учете судебных издержек. Ведь в гл. 26.2 НК РФ не уточнено, какие именно издержки, связанные с защитой в суде интересов «упрощенца», считать судебными.

Сурков А. А., эксперт журнала
Об уплате земельного налога по участку с более чем одним видом разрешенного использования
Возможны ситуации, когда при наличии двух и более видов разрешенного использования участка из земель населенных пунктов представительные органы местного самоуправления устанавливают разные ставки налога для данных видов разрешенного использования. Какую же ставку должен применить «упрощенец» при расчете земельного налога?

Логинова Е. А. , эксперт журнала
О праве выбора пониженного тарифа «упрощенцем» и не только
Положения гл. 26.2 и 34 НК РФ не определяют порядок применения пониженных тарифов в ситуации, когда плательщик взносов одновременно удовлетворяет нескольким основаниям для их применения. Вправе ли «упрощенец» выбрать, какой именно тариф применять?

Гришина О. П., редактор журнала
Обязанность, которая не предусмотрена налоговым законодательством
На практике налоговики могут потребовать от правопредшественника восстановить ранее принятый к вычету налог по основным средствам, переданным выделенному правопреемнику. И хотя прямо эта обязанность не предусмотрена налоговым законодательством, суды могут удовлетворить подобное требование. Почему?

Гришина О. П., редактор журнала
Учет отдельных операций при УСНО

Гришина О. П., редактор журнала
Признание расходов при УСНО

Анонсы других номеров

 1  2  3  4  5  6  7  8  9
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12
 1  2  4  5  6  7  8  9  10  11  12
 1  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12
 5  6  7  8  9  10  11  12