Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение

Свежий номер: 8 (2018)

В журнале рассматриваются актуальные вопросы применения УСНО – нововведения в налоговом законодательстве, отраслевые особенности, учет отдельных операций; даются комментарии специалистов и предложения по выходу из сложных ситуаций, возникающих в хозяйственной деятельности организации.

Материал, предлагаемый вниманию читателей, отличается подробным разбором сложных вопросов бухгалтерского и налогового учета, излагается в доступной форме, иллюстрирован примерами, корреспонденциями счетов, а также сопровождается ссылками на законодательство. В издании приводятся мнения Минфина и налоговых органов, арбитражная практика.


Периодичность выхода: 12 раз(а) в год
Подписка:

Подробная информация о подписке на сайте издательства

Контактная информация:

125040, г. Москва, ул. 1-я Ямского поля, 15
тел.: 
(499) 921-02-34
e-mail: glred2@audar-press.ru (главный редактор) 
сайт:
www.audar-press.ru


Гришина О. П., редактор журнала
Правовые позиции, на которые следует обратить внимание
Опубликован обзор правовых позиций Президиума ВС РФ по спорам, связанным с реализацией положений гл. 26.2 НК РФ. Некоторые сложные моменты уже анализировались на страницах нашего журнала. Но поскольку высшие арбитры применили иной подход к решению спорных вопросов, мы решили вновь вернуться к этим темам.

Сурков А. А., эксперт журнала
Амортизация основных средств после «упрощенки»
Вопрос о правомерности начисления амортизации по ОС, приобретенным в период применения УСНО с объектом налогообложения «доходы», а эксплуатируемым в рамках ОСНО, является спорным. Мнение Президиума ВС РФ позволит бывшим «упрощенцам» существенно снизить фискальную нагрузку, причем практически не опасаясь претензий со стороны контролеров. Ведь подход верховных судей должны принять во внимание не только суды, но и инспекторы.

Подкопаев М., эксперт журнала
Для ТСЖ на УСНО плата от собственников доходом не является
В подавлявщем большинстве случаев передача коммунальных услуг организована так, что потребители имеют дело не со специализированными организациями, а с другими лицами – ТСЖ (ТСН). Признаются ли налого­облагаемым доходом ТСЖ на УСНО денежные средства, поступающие ему от собственников жилья в качестве оплаты коммунальных услуг?

Тарасова Е. А., эксперт журнала
Законодательные новации в налоговом администрировании
Принят федеральный закон «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием налогового администрирования», которым внесен ряд важных поправок в положения ч. I НК РФ. Эти поправки касаются всех налогоплательщиков, вне зависимости от применяемой системы налогообложения.

Новикова С. Г., эксперт журнала
Если налоговый агент перечисляет НДФЛ в авансовом порядке
Налоговый агент должен уплачивать НДФЛ из средств, удержанных при выплате дохода налогоплательщикам. Уплата данного налога за счет собственных средств агента НК РФ не предусмотрена. Контролеры считают, что досрочно уплаченные средства – это не налог, и начисляют штраф на основании ст. 123 НК РФ. Правомерны ли их действия?

Гришина О. П., редактор журнала
После утраты права на пониженный тариф по взносам
Если «упрощенец» утратил право на применение пониженных тарифов страховых взносов, то он обязан пересчитать их по общим тарифам с начала расчетного (отчетного) периода, в котором произошла утрата данного права, и внести исправления в учет и отчетность. Как это сделать?

Новикова С. Г., эксперт журнала
НДС при утрате права на УСНО
Риск утраты права на применение УСНО возрастает, если доходы компании приближаются к пороговому значению. Имеет смысл задуматься о порядке пересчета налоговых обязательств. Ведь этот пересчет, как и сама утрата права, происходит задним числом, что заметно осложняет ситуацию в части НДС.

Гусаров Д. Ю., эксперт журнала
Если установлена взаимозависимость, дробление бизнеса – это незаконная схема?
Судебная практика по спорам о дроблении бизнеса как способе налоговой оптимизации основывается на конкретных обстоятельствах дел. Нередко обвинение в получении необоснованной налоговой выгоды за счет создания искусственных условий для применения УСНО налоговики строят на основе формальных признаков взаимозависимости структур, возникших при разделении бизнеса. Каковы шансы оспорить претензии налоговиков?

Гришина О. П., редактор журнала
Учет отдельных операций при УСНО

Гришина О. П., редактор журнала
Признание расходов при УСНО

Гришина О. П., редактор журнала
Налоговое администрирование

Анонсы других номеров

 1  2  3  4
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12
 1  2  4  5  6  7  8  9  10  11  12
 1  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12
 5  6  7  8  9  10  11  12