Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение

Свежий номер: 2 (2018)

В журнале рассматриваются актуальные вопросы применения УСНО – нововведения в налоговом законодательстве, отраслевые особенности, учет отдельных операций; даются комментарии специалистов и предложения по выходу из сложных ситуаций, возникающих в хозяйственной деятельности организации.

Материал, предлагаемый вниманию читателей, отличается подробным разбором сложных вопросов бухгалтерского и налогового учета, излагается в доступной форме, иллюстрирован примерами, корреспонденциями счетов, а также сопровождается ссылками на законодательство. В издании приводятся мнения Минфина и налоговых органов, арбитражная практика.


Периодичность выхода: 12 раз(а) в год
Подписка:

Подробная информация о подписке на сайте издательства

Контактная информация:

125040, г. Москва, ул. 1-я Ямского поля, 15
тел.: 
(499) 921-02-34
e-mail: glred2@audar-press.ru (главный редактор) 
сайт:
www.audar-press.ru


Новикова С. Г., эксперт журнала
Первичные документы
Первичные документы помимо основной функции – учета и оформления фактов хозяйственной жизни – играют важную роль в налоговом учете: они служат подтверждением произведенных «упрощенцем» расходов. Но лишь в том случае, если оформлены с учетом требований законодательства.

Тарасова Е. А., эксперт журнала
Если имущество (права) получено «упрощенцем» безвозмездно
В целях налогообложения безвозмездная передача (получение) чего-либо (например, имущества, работ или услуг) не является подарком как таковым. За него налогоплательщику приходится платить в любом случае (правда, не самому дарителю, а государству), поскольку стоимость подарка он должен учесть в налогооблагаемых доходах. Применение УСНО ничего не меняет.

Гришина О. П., редактор журнала
Налоговый учет сумм госпошлин, уплаченных при обращении в суд
Обращаясь в суд с исковым заявлением, «упрощенец» должен уплатить госпошлину (данный платеж обязателен). При благоприятном исходе налогового спора ранее уплаченная сумма госпошлины возвращается «упрощенцу» на основании решения суда. Всегда ли она признается доходом, подлежащим включению в налоговую базу?

Зайцева С. Н., главный редактор журнала
Сделки с металлоломом: ассорти вопросов
Настоящий материал адресован «упрощенцам», совершающим сделки с металлоломом. Практика показала, что вопросы здесь возникают по разным направлениям: одни связаны непосредственно с расчетом «упрощенного» налога, другие – с НДФЛ, третьи – с НДС.

Зайцева С. Н., главный редактор журнала
Сделки с металлоломом: изменения в исчислении НДС
В статье рассмотрены новые правила исчисления НДС в сделках с ломом и отходами черного и цветного металла и применение этих правил «упрощенцами».

Гусаров Д. Ю., эксперт журнала
Об обязанностях налогового агента при покупке (аренде) госимущества
«Упрощенцу» приходится исчислять и уплачивать НДС в сделках, связанных с приобретением (арендой) государственного или муниципального имущества (п. 3 ст. 161 НК РФ). Он признается в данном случае налоговым агентом. С какими сложностями «упрощенец» может столкнуться при исполнении указанной обязанности?

Логинова Е. А. , эксперт журнала
Пониженный тариф страховых взносов при совмещении УСНО и ЕНВД
Для правомерного использования пониженных тарифов страховых взносов «упрощенцу» необходимо соблюсти ряд условий. О нюансах реализации обозначенной преференции, в том числе в ситуации, когда совмещаются УСНО и спецрежим в виде ЕНВД, поговорим в рамках данного материала.

Сурков А. А., эксперт журнала
Спорные моменты в признании доходов для целей налогообложения
Правило п. 1 ст. 346.17 НК РФ о дате признания дохода, казалось бы, не должно вызывать никаких сложностей у «упрощенцев». Но на практике зачастую все не так просто. Мы проанализируем три ситуации, ставшие предметом не только споров с налоговиками по поводу даты возникновения дохода, но и судебных разбирательств. Опыт коллег, полагаем, окажется полезным для большинства читателей.

Гришина О. П., редактор журнала
Нюансы признания расходов при УСНО

Гришина О. П., редактор журнала
Уплата прочих налогов и сборов «упрощенцами»

Гришина О. П., редактор журнала
Применение УСНО

Гришина О. П., редактор журнала
Налоговое администрирование.

Анонсы других номеров

 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12
 1  2  4  5  6  7  8  9  10  11  12
 1  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12
 5  6  7  8  9  10  11  12