14 вопросов на собеседовании, ответы на которые обязан знать любой бухгалтер

Кадровый менеджмент
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 15 июня 2016


Поиск новой работы – тема, довольно актуальная для рынка труда в России в сегодняшнем состоянии. Предположим, вы решили устроиться на открытую вакансию бухгалтера или аудитора и хотите выделиться на фоне других кандидатов. Перед вами 14 основных вопросов, ответы на которые нужно знать назубок.

Вы владеете бухгалтерскими стандартами?

Ответ на этот вопрос предполагает разбиение на две части. Во-первых, ответьте в положительном ключе – да, вы владеете, РСБУ, МСФО, американскими стандартами US GAAP или даже имеете представления о содержании Акта Сарбейнса-Оксли, если это действительно так, а уже затем уточните глубину своих познаний, как это вписывается в вашу профессиональную роль, и как вы поддерживаете свой уровень знаний по этому предмету на адекватном для сегодняшнего дня уровне.

Был ли у вас опыт выполнения/управления (чем-либо – условно говоря, ABC)

Даже если “ABC” вы в жизни не делали, никогда не используйте в ответе на этот вопрос отрицание. Лучше вместо этого скажите, что с энтузиазмом относитесь к идее научиться это делать.

В самом деле, нет ничего, что вы не смогли бы сделать – отмечает Энди Су (Andy Hsu), директор корпоративных финансов и бухгалтерской практики в Michael Page. Поэтому если вопросы задаются на основе вашего резюме (а так, по идее, и должно быть) – просто назовите прошлые достижения, которые вписываются в описание вашей будущей работы.

Кроме того, он рекомендует отметить где-нибудь на полях свои сильные стороны и делать упор на них. Если даже вам задали прямой вопрос, работали ли раньше с “ABC” – ответьте в том ключе, что ваш рабочий опыт в “ABC” несколько ограничен, зато вы очень хорошо знаете, к примеру, “XYZ”. Не давайте им ни единой причины отказать вам. И если вы действительно настроены на получение должности, ваш энтузиазм, который виден, вполне способен закрыть некоторые пропуски в навыках. Пусть даже они не поставят вам “галочки” напротив всех десяти условных пунктов, необходимых для положительного решения, но за счет энтузиазма может хватить и восьми-девяти (по оставшимся укажите что-то близкое из своего опыта, что может послужить приближением).

Какие методы вы использовали ранее для оценки “плохих долгов”?

Даже такой, в принципе, конкретный вопрос может породить небольшую дискуссию, в ходе которой вы подробно изложите ранее используемые вами подходы к рутинным процедурам у прежнего работодателя. Детали вашего ответа продемонстрируют глубину понимания общепризнанных методов оценки - и не только, поскольку по ходу диалога вы также имеете шанс получить представление, как этот вопрос решается у вашего потенциального будущего работодателя.

К чему сводится ваша роль в период закрытия отчетности в конце месяца?

Способность довести до сведения интервьюера вашу функциональность и зону ответственности, специфику вашего отношения к закрытию отчетности в конце месяца (у вашего текущего либо самого последнего работодателя) – это очень важный элемент, подчеркивает Энди Су. Это значит, что именно здесь необходимо быть готовыми собрать воедино все ключевые моменты вашего резюме и поставить особый акцент на достижениях.

С какими системами управления ресурсами предприятия (ERP) вы привыкли работать?

Большинство профессионалов – особенно с опытом работы в малых и средних компаниях – должны иметь готовый ответ на этот вопрос. Конечно же, вы прекрасно владеете Excel! А более располагающий к себе ответ должен включать упоминание Hyperion, Microsoft Dynamics или Oracle Enterprise Manager. Для новичков же, пришедших на собеседование сразу после института, это неплохая возможность перевести диалог в русло финансовых сертификаций и будущего повышения квалификации.


НИКОГДА не говорите “Нет, раньше я такого не делал”

Приведите пример, когда вы возглавляли внедрение какого-либо проекта или просто действовали “с упреждением”

Дело в том, что менеджеры по персоналу заинтересованы в первую очередь в таких бухгалтерах и внутренних аудиторах, которые способны предвидеть потенциальные проблемы в будущем, а не в тех, кто может лишь реагировать (неважно как быстро) на уже случившиеся события. Энди Су, к примеру, отмечает: “Когда вам задают вопросы бухгалтерского толка, сосредоточьтесь на рекомендациях, которые вы давали своим руководителям, на процессах или процедурах, которые вы внедрили. Думайте о своей прошлой работе больше в упредительном ключе, а не в реакционном”.

Это особенно верно для финансовых контролеров и кандидатов на руководящие позиции уровня CFO.

Приведите пример, когда вы помогли с экономией издержек

Не торопитесь. Ответ на этот вопрос четко скажет интервьюеру, каким образом вы относитесь к своим служебным обязанностям: придерживаетесь ли строгого их описания, не выходя за рамки, или же способны зайти дальше, проявить инициативу и, возможно, предложить решение на благо родной конторы.

Какого типа аудиторские проверки вы проводили?

На этот вопрос можно ответить, хотя бы отталкиваясь от описания должностных обязанностей и принимая во внимание то, оговаривают ли они проведение финансового аудита, операционного аудита или какого-либо еще.

Как вы минимизируете ошибки в своей работе?

Будучи бухгалтером-профессионалом своего дела, вы обязаны придерживаться высоких стандартов, и площадь “безопасной зоны” с правом на ошибку у вас очень небольшая. Даже мелкие ошибки могут иногда привести к серьезным финансовым трудностям.

“Отвечайте на этот вопрос, описав случаи, когда вы отловили свою ошибку до того как сдать работу. Подчеркните важность проверки своей работы и использования контрольных процедур в команде” – советует Билл Дрисколл (Bill Driscoll), региональный президент отделения Robert Half International в Новой Англии.

Насколько вовлеченными вы были в процесс работы всей организации?

Ваш ответ здесь будет зависеть от того, работали ли вы ранее на большую или на малую компанию. Ведь если речь идет о большой компании, то работа там традиционно разбита по множеству департаментов. А если вы работали на небольших фирмах, то, наверное, помните, как иногда приходилось примерять на себя различные роли. Но размер компании неважен в том смысле, что не он определяет внимательность к малейшим деталям хорошего бухгалтера или аудитора. Так подчеркните эти свои сильные качества, вместо того чтобы просто ответить, что вы, мол, в основном занимались счетами к оплате или чем-то еще!

Был ли у вас опыт разработки бизнес-показателей?

Здесь отвечайте кратко, как в ответ на просьбу рассказать о себе, но не забудьте подчеркнуть самое важное из своего прошлого опыта в этой области – советует Билл Дрисколл. Ведь если отвечать сжато, то разговор будет в большей степени напоминать обсуждение KPI компании, а не проверку вас лично на соответствие вакансии.

Если брать такой аспект как корпоративная культура, то в каком окружении вы для себя видите больше всего возможностей для развития?

Некоторые менеджеры ищут кандидатов, которые хорошо работают в команде. Другие, напротив, заинтересованы в тех, кто умеет работать самостоятельно. При прочих равных, всегда будет лучше, если вам удастся показать себя представителем как первой, так и второй категории, даже если это не совсем правда. Но так или иначе, очень желательно все же иметь представление об определенной роли, которую от вас ожидают на будущей позиции, потому что менеджер по персоналу ищет кандидата, наилучшим образом вписывающегося в открытую вакансию. Это означает очень многое для компании помимо ваших чисто технических, пусть даже хорошо развитых навыков.

Можете ли вы привести пример, когда у вас состоялся напряженный диалог с коллегой или представителей другого департамента?

Конечно, на своей должности внутреннего аудитора или бухгалтера вы особенно часто будете сталкиваться с проблемными вопросами отчетности, которые необходимо обсуждать с представителями сторонних департаментов, и разговоры эти далеко не всегда проходят в непринужденном ключе. Когда менеджер спрашивает вас о таких вещах, он или она хочет понять, насколько хорошо вы готовы к таким ситуациям.

В чем ваши недостатки?

Вроде бы простой вопрос, но отвечать тут нужно не заезженными штампами типа “я трудоголик” – им все равно никто не поверит. Лучше скажите честно: “Я никогда не подготавливал ежемесячную отчетность самостоятельно, хотя и принимал в этом участие” - рекомендует Энди Су. Будучи бухгалтером, аудитором, финансовым аналитиком, вы должны четко осознавать как свои навыки, так и пробелы в знаниях, свои сильные и слабые стороны – что вы умеете делать, и чего вы делать пока не умеете.

По материалам: efinancialcareers

Теги: бухгалтерские стандарты  РСБУ  МСФО  методы оценки  “плохие долги”  закрытие отчетности  зона ответственности  управление ресурсами предприятия  ERP  финансовые сертификации  повышение квалификации  менеджеры по персоналу  экономия издержек  должностные о