Модуль 4 / Нематериальные активы.
- Нематериальные активы – это неденежные активы, не имеющие физической субстанции, которыми организация владеет в целях использования в производстве или поставке товаров и услуг, передачи в аренду, или в административных целях. К нематериальным активам относятся, в том числе, права, привилегии и конкурентные преимущества, возникающие в связи с правом собственности на активы с длительным сроком службы. Нематериальные активы могут появляться при покупке других компаний и заключении монополистических соглашений, направленных на ограничение конкуренции.
 - Можно провести параллель между учетом нематериальных активов и учетом основных средств. Нематериальные активы (а) отражаются по первоначальной стоимости, (б) в течение срока полезного использования осуществляется систематическое и экономически обоснованное списание стоимости активов на расходы, (в) при выбытии списывается остаточная стоимость и отражается прибыль или убыток (если таковые имеются).
 - Отличия между учетом нематериальных активов и учетом основных средств заключаются в следующем:
 - для отражения амортизации дебетуется счет «Амортизация нематриальных активов» и кредитуется счет по учету того или иного нематериального актива;
 - как правило, используется линейный метод амортизации.
 - Патент – эксклюзивное право, выдаваемое государственным бюро патентов и позволяющее обладателю осуществлять производство, продажу и прочий контроль над своим изобретением в течение определенного срока со дня получения патента.
 - Первоначальной стоимостью патента является сумма денежных средств или их эквивалентов, уплаченных при приобретении патента.
 - Судебные издержки, понесенные при успешной защите прав собственности на патент, аккумулируются на счете «Патент» и подлежат амортизации в течение оставшегося срока полезного использования патента.
 - Первоначальная стоимость патента подлежит амортизации в течение меньшего из двух периодов: срока действия патента, установленного законодательством, или срока его полезного использования.
 - Авторские права выдаются государством и позволяют обладателю на эксклюзивной основе осуществлять воспроизводство и продажу произведений искусства или публикаций.
 - Фабричные торговые марки – слова, фразы, звуки или символы, позволяющие выделить или идентифицировать то или иное предприятие или изделие.
 
Патенты.
Авторские права.
Фабричные или торговые марки.
Примечание
Порядок учета нематериальных активов изложен в МСФО38. В частности, в нем освещаются такие аспекты как покупка, оценка, амортизация нематериальных активов и т.д. Однако большая часть данных аспектов выходит за пределы рассмотрения настоящего курса.
