5 ключевых вещей, о которых стоит подумать перед переездом в “облако” - мнение

Software
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 29 Января 2016

Перевод всей IT-инфраструктуры нашей компании оказался непростой задачей – признается CFO

Автор: Джеймс Элиасон (James Eliason), финансовый директор Datawatch Corp.

Источник: CFO


Финансовые директора с обязанностями осуществления надзора за информационными системами в конечном итоге столкнутся с необходимостью взвесить преимущества перевода всей IT-инфраструктуры своей компании в “облако”. Облачные вычисления заменяют собой многие технологические активы, которыми компания владеет “на месте”, вместо этого предоставляя в ее распоряжение модель Software-as-a-Service (SaaS) – модели продажи программного обеспечения, при котором не столько само ПО, сколько реализуемая им услуга доставляется посредством Интернета.

Безусловно, владение технологиями, удержание их у себя “на месте” создает определенный психологический комфорт. Тем не менее, у компаний есть прекрасная возможность получить доступ к более качественным IT-ресурсам за меньшую цену, с таким же или даже лучшим уровнем информационной безопасности и защиты данных клиентов (что означает меньший уровень риска и меньше потенциальных обязательств), а также более эффективной системой расчетов, о которой мы говорим в случае “облака”.

Фактор экономии расходов и налоговые соображения, очевидно, очень привлекательны для финансовых директоров. Что когда-то относилось к капитальным расходам, теперь становится расходами операционными. Модель “pay-as-you-go” (что примерно можно перевести как “жизнь по средствам”) позволяет вам покупать только то, что вам действительно нужно. В то же самое время компания имеет возможность запустить новые IT-проекты и получить доступ к последним технологиями без существенных предварительных инвестиций.

Однако стоимостной фактор – на самом деле едва ли не наименее важный при анализе преимуществ облачных вычислений. Где финансовые директора на самом деле способны обеспечить наибольшее положительное влияние, так это в улучшении производительности труда сотрудников.


Когда два года назад я занял свой пост CFO в Datawatch – массачусетской компании-производителе ПО в г. Челмсфорт - мое первоначальное стремление к переходу на облачные вычисления было довольно эгоистичным. Компании сильно недоставало прогнозных мощностей, а это далеко не идеальная ситуация для публичной компании, которой нужно представлять прогнозы на будущее своим акционерам. Кроме того, составление ежеквартальной отчетности занимало время, на недели превосходящее оптимальное – все из-за “античных” IT-обеспечения и бухгалтерских систем. Поскольку я уже до этого работал в двух компаниях на модели SaaS, я знал, что “облако” сможет решить обе проблемы наиболее высокого приоритета.

Но после того как я огляделся вокруг, я заметил, что IT-инфраструктура нашей компании задерживает и сотрудников. Мы были небольшой компанией с незначительным капиталом, но в то же время у нас было много национальных и международных офисов и внешних партнеров, с которыми мы постоянно работали. Если только вы не сидели непосредственно в головном офисе, даже простые вещи типа обмена файлами, голосовых коммуникаций и доступа к ключевым приложениям были затруднены с той инфраструктурой, что досталась в наследство. Многие наши “внутренние клиенты” были разочарованы, потому что все это весьма обидно подрывало уже их способность работать на максимуме своих возможностей.

Переместимся в наши дни. Сегодня любой IT-ресурс доступен каждому через тщательно структурированную SaaS-стратегию. Система взаимоотношений с клиентами (CRM), система планирования ресурсов предприятия (ERP), кадровый отдел (HR), коммуникации и офисные приложения – все это доступно каждому, и это существенно повысило нашу операционную эффективность, в то же время сделав большую часть наших сотрудников намного счастливее.

Ежегодные расходы на информационные системы теперь скорее сжимаются, нежели растут. Информационная безопасность и соответствие требованиям регулирования стали намного проще. Сегодня мы в восторге от наших возможностей прогнозирования. Кроме того, моему департаменту удалось сократить процесс подготовки отчетности более чем на две недели.

Однако перевод всей IT-инфраструктуры нашей компании оказался непростой задачей. На протяжении этого пути мы столкнулись со многими проволочками. С учетом этого опыта хочется поделиться с другими CFO, раздумывающими о переходе, пятью ключевыми принципами – или, если угодно, пятью требующими внимания возможными опасностями – о которых я узнал в процессе перехода.

  1. Убедитесь в надлежащем уровне “терпимости” по отношению к облачным технологиям в корпоративной культуре вашей компании. Скептицизм и неопределенность на уровне высшего менеджерского состава и совета директоров неизбежны, когда предлагаются крупные и критические системные изменения. Очень важно для успеха инициативы, чтобы все дали на нее свое “добро”. Вам нужно как следует приготовиться, чтобы это “продать”. Мы также столкнулись с определенным противодействием предложенной инициативе. Но как только все критики увидели, каким образом “облака” будут способствовать росту и созданию стоимости – осознали, что данную инициативу, вообще говоря, продвигает парень, чьей персональное задачей является управление рисками в компании – после этого нам уже удалось прийти к компромиссу.
  2. Убедитесь в подготовке вашей пользовательской базы. Облачные вычисления обязаны делать IT проще. Но любое технологическое изменение требует хоть какого-то переобучения. Поскольку мы технологическая компания, наши пользователи также технологически подкованы и смогли выдержать переход без труда. Однако полный переход на “облако” может быть не такой уж хорошей идеей для определенных компаний, где работники не имеют таких глубоких технологических познаний. Примерами такого бизнеса могут быть розничные сети, рынки фаст-фуда, производственные организации.
  3. Оцените своего провайдера облачных технологий. Передача критически важных систем в чьи-то руки требует поиска провайдера, которому вы действительно можете доверять, с кем сможете построить долгосрочные отношения. Вот почему комплексная оценка due diligence имеет принципиальное значение для оценки провайдера, его финансового состояния, оценки его собственной IT-инфраструктуры на предмет излишества, современности и стабильности, понимания процессов адаптации персонала, и конечно – для подписания четких, юридически обоснованных соглашений о предоставлении услуг.
  4. Убедитесь в надежности своего подключения. Вся современность и надежность выбранного вами провайдера облачных технологий не принесет ровным счетом ничего, если ваше соединение с Интернетом элементарно “провиснет”. В отношении поставщика услуг Интернета придется провести такую же комплексную проверку. И убедитесь, что у вас имеются в наличии системы аварийного подключения ко всем вашим сайтам.
  5. Мыслите глобально. Если вы ведете конкурентную борьбу на глобальном уровне, выберите себе провайдера с международным охватом. Если вы будете иметь дело с несколькими провайдерами, каждый из которых обслуживает свой регион, это может привести к ненужным сложностям и неопределенностями, когда появятся проблемы. В конце концов, если кого-то все же придется “взять за шею”, пусть уж лучше это будет одна шея, а не несколько.

Теги: “облако”  облачные вычисления  информационные системы  IT-инфраструктура  Software-as-a-Service  SaaS  информационная безопасность  финансовые директора  ежеквартальная отчетность  ERP  CRM  операционная эффективность  due diligence  комплексная оценка  о