Альтернативный путь в бухгалтерскую профессию

Системы профессионального образования в России, В...
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 25 сентября 2018

75577b30f5988d29aebec864f075e462.jpg

Сегодня, когда молодые люди после школы выбирают себе карьеру, они, как правило, идут в университеты для получения диплома, поскольку это “традиция”. Но времена меняются. Как показывают исследования, сегодня – особенно на Западе – все большее число молодых специалистов выбирают альтернативный вариант вхождения в профессию. Вариант, который начинает все больше цениться и самими аудиторскими компаниями – профессиональное обучение на рабочем месте. В то же время относительная популярность университетских дипломов постепенно снижается по причине довольно высокой стоимости обучения и связанной с этим необходимостью брать кредит.

Аудиторская компания BDO не так давно объявило о принятии 300 новых стажеров, часть из которых имела дипломы университетов, а часть взяли по схеме практического обучения на рабочем месте. Это прекрасная возможность сравнить, насколько отличаются эти схемы в глазах самой BDO – одной из крупнейших, кстати, аудиторских сетей в мире.

Как следует из опубликованного отчета, для выпускников университетов подготовка занимает три года. У обучающихся параллельно работе подготовка занимает четыре года. Тем не менее, результат и в том, и в другом случае одинаковый: и те, и другие стают дипломированными профессиональными бухгалтерами и могут по выбору завершить в BDO 7 уровень профессиональной практической квалификации на бухгалтерскому учету и налогообложению, эквивалентной магистерскому диплому. Однако – добавляют авторы отчета – студенты и их родители часто просто не могут выбрать для себя наилучший вариант, а обращаться за помощью к консультантам по карьере – не лучшая идея.

Два стажера BDO в интервью объяснили свой вариант вхождения в профессию. Некто Лайам Стреттон (Liam Stretton) – выпускник университета и работает в налоговой команде BDO в Бирмингеме. Эшли Стил (Ashleigh Still) – специалист офиса в Гилфорде, куда она пришла по программе профессионального практического обучения в 2017. Когда первого спросили, почему он решил изучать бухучет и финансы в университете, Лайм Стреттон ответил: “Я всегда хотел поступить в университет и всегда интересовался финансами, так что это оказалось очевидным выбором для меня”. С другой стороны, Эшли Стил ответила так: “Я действительно думала про университет, но меня привлекала идея “заработка по мере обучения” и получения коммерческого опыта параллельно с обучением на сертификацию. Возможность стать дипломированным бухгалтером за четыре года без всяких студенческих кредитов была привлекательной”.

Оба молодых специалиста, однако, в своих ответах подчеркнули стремление получать реальный практический опыт в бухгалтерско-аудиторской профессии, что называется, “из первых рук”. И по сравнению с университетским образованием, это в большей степени достижимо именно со вторым вариантом, так как здесь любой обучающийся сразу же учится играть свою роль в деловом окружении.

Первый рабочий опыт, как правило, пугает, и неважно, приходите вы на работу из университета, или через программу стажировки. Когда Лайма Стреттона попросили назвать основные сложности, с которыми он столкнулся, он отметил именно это. “От стажера обучение параллельно работе на полную ставку может потребовать больших усилий. Это очень отличается от обучения в колледже или университете, где вы можете сфокусироваться исключительно на экзаменах”. Впрочем, он добавил, что в BDO предусмотрена оплата за экзамены для студентов-будущих сотрудников.

Со своей стороны Эшли Стил отмечает, что сегодня пока что еще сохраняется недопонимание всех преимуществ практического обучения, а студенты а их родители иногда даже не знают об этой возможности, когда начинают задумываться о карьере для себя/своих детей.

Своей программой стажировки BDO демонстрирует, что можно построить успешную карьеру вне зависимости от того, какой путь выбрать. Программа практического обучения как бы доказывает, что из любого, кого берут на фирму, можно сделать эффективного профессионального бухгалтера с тем же, что и у других, уровнем знаний и опыта. “Как можно ожидать от крупной компании, вы получаете очень много обучения и развития на пути к профессиональной сертификации, но вы также обучаетесь навыкам и поведению, которые помогут вам стать успешными в своей роли”.

Тем, кто только начинает свой путь, Лайм Стреттон рекомендует “не упускать ни одной возможности”. “Регулярно интересуйтесь отзывами о своей работе и результатах, участвуйте в проектах, которых могут выходить за пределы ваших обязанностей, и принимайте участие в социальных мероприятиях со своими коллегами”.

“Ходите на ярмарки вакансий и участвуйте в преддипломных практиках или летних школах, чтобы получить немного практического опыта. И общайтесь с другими. Я просто не могу переоценить программу стажировки, университет – это не единственный ваш путь”, - заключает Эшли Стил.

В конечном итоге пример BDO показывает, что неважно, пойдете ли вы в университет, или попробуете вариант с практическим обучением – возможности стать профессиональным бухгалтером равны и в том, и в другом случае. Просто нужно повышать осведомленность молодых людей об альтернативном варианте прихода в профессию, чтобы они имели возможность взвесить для себя все “за” и “против”.

По материалам: Accountancy Age

Теги: бухгалтерская профессия  профессиональный бухгалтер  BDO  профессиональное обучение  практическое обучение на рабочем месте  университетское образование  бухгалтерско-аудиторская профессия  профессиональная сертификации