Анализ соблюдения требований к членству в саморегулируемой организации аудиторов при оценке стоимости аудиторской компании

Оценка бизнеса

Автор:
Источник: Журнал “Аудит” №1-2018
Опубликовано: 12 марта 2018

В условиях рыночных отношений продаются и покупаются не только готовые товары, услуги, работы, но и действующие бизнесы. Аудиторские компании (как действующий бизнес) – не исключение. Аудиторская компания может не иметь или практически не иметь каких-либо дорогостоящих материальных активов, однако стоимость аудиторской компании может быть достаточно высокой. Это может быть обусловлено наличием членства в саморегулируемой организации аудиторов, которое будет являться “скрытым” активом организации, влияющим на величину стоимости аудиторской компании.

Последние несколько лет аудиторскую деятельность в России претерпела множество изменений: поменялись многие нормы и правила регулирования аудиторской деятельности, изменились требования к аудиторским организациям, саморегулируемым организациям аудиторов, введены в России международные стандарты аудита и т.д. Вместе с этим отдельные аудиторы вышли из профессии, отдельные аудиторские компании и индивидуальные предприниматели – аудиторы прекратили заниматься аудитом и т.д. В связи с этим все чаще появляются условия, внешние факторы и предпосылки для развития рынка аудиторских компаний как самостоятельных хозяйствующих субъектов. В России преобладающее большинство аудиторских компаний – это субъекты малого предпринимательства. В России в аудите субъектов среднего и уж тем более крупного бизнеса относительно мало (в количественном исчислении) [4]. И именно поэтому является актуальным определение рыночной стоимости действующего бизнеса в аудиторской сфере деятельности.

К началу 2018 году, с учетов всех реформаций и изменений в аудиторской деятельности, в России имеется около 20 тыс. человек, имеющих действующий аттестат аудитора и около 4,5 тыс. хозяйствующих субъектов аудиторской деятельности (аудиторские организации и индивидуальные аудиторы). Все хозяйствующие субъекты аудиторской деятельности обязаны соответствовать требованиям, предъявляемым к членству СРО аудиторов.

Сведения о соответствии (или несоответствии) хозяйствующего субъекта в сфере консалтинговой деятельности требованиям, предъявляемым к аудиторским организациям, необходимы для принятия управленческих решений, при слиянии аудиторских организаций или приобретении аудиторской компании и т.д.

Как правило, аудиторская компания не обладают существенным объемом материальных активов. Да, у аудиторской организации может быть в собственности офисное помещение, легковой автомобиль, офисная мебель, компьютеры и ноутбуки, библиотечный фонд, справочная система и иные активы, однако при принятии решения приобрести аудиторскую организацию потенциальный собственник на подобные активы смотрит как на второстепенные аспекты.

В первую очередь при анализе аудиторской организации при принятии решения о ее приобретении потенциальный собственник смотрит на возможность организации осуществлять аудиторскую деятельность и приносить выручку от аудиторских услуг.

Осуществление аудиторской деятельности подразумевает наличие у хозяйствующего субъекта членства в саморегулируемой организации аудиторов (СРО аудиторов). Именно членство в СРО аудиторов позволяет организации оказывать аудиторские услуги и генерировать денежный поток и как следствие, прибыль.

С точки зрения оценки бизнеса, аудиторскую компанию можно оценивать всеми тремя подходами оценки бизнеса (сравнительным, доходным и затратным подходами) [1,2]. Однако наиболее важным и значимым в финансовом анализе аудиторской организации будет такой показатель как выручка организации. В оценочной деятельности существует множество методов оценки. Одним из распространенных методов оценки действующего бизнеса является метод отраслевых коэффициентов, в соответствии с которым стоимость бухгалтерской (консалтинговой) компании равна 0,5 величины годовой выручки этой компании [2]. Исходя из разумного предположения, что оказание бухгалтерских услуг и аудиторских услуг (консалтинговая сфера деятельности) имеют схожие экономические корни, то можно сделать разумное предположение, что и рыночная стоимость аудиторской компании (при оценке методом отраслевых коэффициентов) соответствует 0,5 величины годовой выручки.

Как уже отмечалось, возможность осуществления аудиторской компанией аудиторской деятельности и получение выручки от аудиторских услуг возможно лишь при членстве в СРО аудиторов и соблюдении требований к членству с СРО аудиторов.

Рассмотрим основные и наиболее значимые требования к членству в СРО аудиторов:

  • своевременная и полная уплата вступительных, членских и иных взносов в СРО аудиторов (самой аудиторской организации и ее сотрудников - аудиторов);
  • наличие полиса страхования ответственности при осуществлении аудиторской деятельности (риск гражданской ответственности перед получателями аудиторских услуг);
  • наличие в аудиторской организации не менее 3-х аудиторов, соответствующих требованием членства в СРО аудиторов (для аудиторов);
  • наличие в аудиторской организации в составе руководства и участников общества лиц, соответствующих требованиям к аудиторским организациям;
  • наличие системы внутреннего контроля качества оказания аудиторских услуг, в т. ч. внутрифирменных стандартов аудиторской деятельности;
  • прочие требования, установленные к аудиторским организациям действующим законодательством и СРО аудиторов.

Возвращаясь к вопросу оценки стоимости аудиторской организации как хозяйствующего субъекта, отметим следующее. Организация бизнеса требует определенных первоначальных вложений. В каких-то сферах деятельности наиболее значимыми являются вложения в производственные основные средства, в каких-то сферах - наиболее существенную часть будут занимать вложения в производственную технологию, значимыми в организации бизнеса в сфере сельского хозяйства или добычи полезных ископаемых будет разрешение на использование недр или земельных участков.

В аудиторском бизнесе, значимую часть вложений будут составлять вложения подготовку кадров, соответствующих требованиям аудиторской деятельности, на разработку и внедрение системы внутреннего контроля качества аудиторских услуг, разработку внутрифирменных стандартов и т.д.

Наличие системы внутреннего контроля качества оказания аудиторских услуг предусмотрено ст. 21 “Модельного закона об аудиторской деятельности” (Принят в г. Санкт-Петербурге 16.04.2015 Постановлением 42-12 на 42-ом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ), ст. 10 Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности", стандартами аудиторской деятельности, а также иными нормативно-правовыми документами.

Внутренний контроль качества работы аудиторов осуществляется аудиторской организацией, аудитором - индивидуальным предпринимателем в соответствии с установленными ими внутренними правилами аудиторской деятельности, которые опираются на требования СРО аудиторов и действующее законодательство.

Необходимо отметить, что система внутреннего контроля качества аудиторских услуг – это не просто комплект документов, а также сложившаяся практика оказания качественных услуг, выполняемая профессионалами – аттестованными аудиторами – членами саморегулируемой организации аудиторов. Создание и развитие такой системы требует значительных временных и денежных вложений на их разработку и внедрение. Отметим, что саморегулируемые организации аудиторов в соответствии с нормами законодательства проверяют у аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов (членов этих СРО аудиторов) проверяют систему внутреннего контроля качества, и, если система недостаточно совершенна, то могут приостановить или прекратить членство в СРО аудиторов, что в свою очередь может привести к невозможности продолжения оказания аудиторских услуг[3].

Как правило, расходы на формирование системы внутреннего контроля качества оказания аудиторских услуг не учитывают как капитальные, длительного периода использования активы, а списывают сразу на текущие расходы. Причем аудиторская организация может приобрести базовые основы (проекты документов) внутрифирменной системы контроля качества оказания аудиторских услуг, однако такие документы необходимо адаптировать и внедрять в каждую конкретную аудиторскую организацию.

Расходы на подготовку кадров, членские и иные взносы в СРО аудиторов, иные расходы, связанные с выполнением требований к членству в СРО аудиторов, не учитывают как капитальные вложения, а списывают единовременно на текущие расходы. Все вышеуказанные расходы на соблюдение требований к членству в СРО аудиторов не носят капитального характера (с бухгалтерской точки зрения), но становятся “неотделимыми улучшениями” аудиторской организации, не могут быть (или вероятность такого факта очень низкая) реализованы или отчуждены от аудиторской организации. Наличие у аудиторской организации соответствия требованиям к членству в СРО аудиторов не может быть реализовано, соответствие требованиям к членству в СРО аудиторов неразрывно связано самой организацией.

Отметим, что отчуждать (продавать, менять и т.д.) долю в аудиторской организации в размере не менее 51% можно только аудитору или иной аудиторской организации, иначе организация может потерять статус аудиторской организации, так как не будут соблюдаться требования, предусмотренные в пп.3. п. 2. Ст. 18 Федеральный закон от 30.12.2008 N 307-ФЗ “Об аудиторской деятельности”, который гласит, что «доля уставного (складочного) капитала коммерческой организации, принадлежащая аудиторам и (или) аудиторским организациям, должна быть не менее 51 процента». И в этом аспекте возникают разумные ограничения в вопросе отчуждения доли аудиторской организации.

Говоря о сотрудниках организации, отметим, что в подобных сферах деятельности роль персонала очень велика. Да, кадры важны во всех сферах деятельности, но в отдельных сферах кадры становятся «человеческим» капиталом организации, наличие которого является одним из элементов соответствия организации требованиям законодательства [6].

Наличие кадрового состава, соответствующего исполнительного органа, учредителей, эффективной и прошедшей внешний контроль со стороны саморегулируемой организации аудиторов системы внутреннего контроля качества оказания аудиторских услуг можно рассматривать как «скрытый» актив хозяйствующего субъекта – аудиторской организации. Именно комплекс соблюдения всех требований, предусмотренных законодательством к членству в СРО аудиторов, можно рассматривать как возможность осуществлять аудиторскую деятельность, получать выручку и генерировать прибыль.

Соответственно, наличие соответствующего кадрового состава, исполнительного органа, участников общества, эффективной и прошедшей внешний контроль со стороны СРО аудиторов системы внутреннего контроля качества оказания аудиторских услуг и иных требований, предъявляемых к членству в СРО аудиторов можно рассматривать как «скрытый» актив хозяйствующего субъекта на рынке аудиторских услуг [7].

Теперь рассмотрим понятие – “скрытый” актив.

“Скрытые” активы организации – имущество, права, дополнительные возможности и иные улучшения, имеющиеся у организации, которые не отражены в балансе в стоимостной оценке (списаны, частично списаны или не подлежат бухгалтерскому учету в соответствии с законодательством, не учинены при расчете чистых активов или собственных средств организации), владение которыми дает или даст в обозримом будущем преимущество или экономические выгоды организации по сравнению с другими организациями, у которых их нет. Отсутствие учета “скрытых” активов - это занижение стоимости активов организации над стоимостью активов, которыми организация реально владеет и использует в процессе ведения финансово-хозяйственной деятельности [5].

Выявление и оценка “скрытых” активов организации базируется на выявлении произведенных расходов и вложений, которые были произведены организацией раньше, списаны (полностью или частично) в бухгалтерском (и/или налоговом) учете, не находят отражения в балансе, однако имеют экономические выгоды, т.е. продолжают приносить экономический эффект (или будут приносить экономический эффект в перспективе).

Именно этот «скрытый» актив (не отраженный в составе активов общества в регистрах бухгалтерского учета) и будет влиять на стоимость аудиторской организации [5].

Несомненно, важным в деятельности любой организации, в т. ч. и аудиторской компании, будет являться и система управления, и система маркетинга, и прочие инструменты успешной деятельности организации в условиях высокой рыночной конкуренции, но именно соблюдение всех требований к членству в СРО аудиторов позволит организации работать в сфере аудиторской деятельности.

Необходимо отметить, что как бы ни были учтены расходы на создание системы внутреннего контроля качества оказания аудиторских услуг (списаны на текущие расходы или оценены как капитальные вложения длительного, многолетнего периода использования), наличие системы внутреннего контроля качества оказания аудиторских услуг позволит оказывать аудиторские услуги надлежащего качества и успешно конкурировать на рынке консалтинговых услуг.

Говоря о деятельности аудиторских компаний, конкурентном преимуществе хозяйствующих субъектов, нельзя обойти вниманием такой факт как наличие у аудиторской компании высокой профессиональной репутации, позитивного делового имиджа и иных атрибутов хозяйствующего субъекта, оказывающего высокопрофессиональные услуги.

Одним из вариантов проявлений оказания высококачественных услуг, социальной ответственности бизнеса является наличие у организации, руководящего состава организации, ведущих специалистов различных общественных наград, наград органов власти, государственных наград и иных форм общественно-государственного признания. Различные награды организации и ее сотрудников также можно рассматривать как “скрытый” актив общества, который будет положительно влиять на стоимость организации [5].

В занижении хотелось бы отметить, что в современных условиях в отдельных сферах деятельности (к таким относится и аудиторская сфера деятельности) для организации и ведения деятельности вложения в основные средства, оборотные активы уходят на второй план, а первичным является “человеческий” капитал, наличие интеллектуальных и информационных активов, навыков и умений персонала и руководства и т.д. финансовые вложения в недвижимость, транспортные средства, компьютерную технику вряд ли позволят организовать компанию, которая сможет работать на аудиторском рынке. Однако наличие команды высокопрофессиональных специалистов – аудиторов, обладающих навыками аудиторской деятельности, позволит в разумно короткие сроки построить систему внутреннего контроля качества оказания аудиторских услуг, выполнить требования по наличию персонала, руководства и участников аудиторской организации, осуществить иные мероприятия, направленные на выполнение требований к членству в СРО аудиторов, что в результате приведет к организации эффективного бизнеса в аудиторской сфере деятельности.


Список литературы

  1. Оценка стоимости предприятия (бизнеса) / Под ред. А.Г. Грязновой. М.: Интерреклама, 2003. 544 с.
  2. Сычева Г.И., Колбачев Е.Б., Сычев В.А. Оценка стоимости предприятия (бизнеса). Ростов н/Д: Феникс, 2004. 384 с. (сер. “Высшее образование”).
  3. Чая В.Т., Кобозева Н.В., Чая Г.В., Винидиктова В.И.  Организация контроля качества: тенденции и перспективы перехода на международные стандарты. // Аудит и финансовый анализ. 2014. № 6. С. 50-56.
  4. Чая В.Т. Проблемы развития Аудиторской деятельности в России: задачи и некоторые решения // Аудит. 2013. № 9. С. 1.
  5. Щепотьев А.В.  Методика выявления и оценки “скрытых” и “мнимых” активов и обязательств (применяется для оценки рыночной стоимости организации (бизнеса)). М.: Юстиинформ, 2009. – 144 с. (Серия “Деловая библиотека”).
  6. Щепотьев А.В. Человеческий капитал как “скрытый” актив образовательной организации. //Журнал “Фундаментальные исследования” №6 (часть 1), 2013 год, стр. 150-153.
  7. Щепотьев А.В. Система внутреннего контроля качества аудиторской организации как «скрытый» актив общества. // Международная научно-практическая конференция “Современные тенденции развития аудита, бухгалтерского учета и финансового анализа в Российской Федерации”. Тула: Изд-во ТулГУ, 2017. 152 с., с.143-146.

Автор:

Теги: саморегулируемая организация аудиторов  членство в саморегулируемой организации аудиторов  аудиторская компания  оценка стоимости аудиторской организации  аудиторская деятельность  международные стандарты аудита  рыночная стоимость бизнеса  СРО аудиторов