Арест имущества: «Нет!» налоговому произволу

Корпоративное право
Источник: Бухгалтер.рф
Опубликовано: 25 июня 2019

Арест имущества как инструмент принуждения налогоплательщиков к исполнению обязательств нередко используется ФНС. Жесткая мера несет в себе серьезные риски для бизнеса. Арест имущества парализует бизнес-процессы, приводит к замораживанию проектов, упущению прибыли. Нельзя не отметить и актуальные репутационные риски.

Можно ли избежать ареста имущества? Как понять, является ли применение «карательного» инструмента правомерным? Попробуем разобраться.

Что и как могут арестовать?

Согласно НК РФ (ст.77), налоговая может арестовать часть или все имущество налогоплательщика. Но действующее законодательство не дает ФНС право на так называемый избыточный арест. То есть арестовать налоговики могут ровно тот объем имущества, который обеспечит исполнение налогоплательщиком обязательств по уплате основных, косвенных налогов, обязательных взносов, начисленных пеней, штрафов.

Инструмент может быть применен исключительно при наличии санкции прокурора. Согласно приказу Генпрокуратуры №122 (22.03.2010), на изучение представленных ФНС документов должностному лицу отводятся сутки. После прокурор дает мотивированный отказ либо санкционирует арест. Применение инструмента без санкции (раньше, чем она получена) – нарушение действующего законодательства.

Отдельно стоит отметить специфичность процедуры ареста. Последний может осуществляться только уполномоченными лицами на основании соответствующих документов. Обязательным является присутствие понятых, составление описи имущества. Если вместо ареста применяется ограничение на пользование имуществом, должен составляться соответствующий протокол.

Главным основанием для отмены ареста является исполнение налогоплательщиком своих обязательств в полном объеме.

Когда стоит опасаться ареста?

В зоне риска по аресту имущества находятся юридические лица, своевременно не исполняющие своих обязательств. Если компания систематически не платит налоги, а ФНС подозревает ее в сокрытии объемов выручки и имущества, риск существенно возрастает. Но одних подозрений для применения санкций недостаточно. Наложение ограничений на пользование имуществом или его арест при отсутствии у налоговиков доказательств вины нарушителя могут быть признаны неправомерными.

Опасаться жестких санкций следует налогоплательщикам с пустыми или почти пустыми счетами, со счетами, о которых неизвестно налоговой. Если такая организация не платит налоги, а взыскать недоимку за счет средств на расчетных счетах невозможно, ФНС прибегает к аресту имущества.

Важный момент: ограничение на использование и арест не являются инструментом так называемого первого выбора. Им всегда предшествует решение ФНС о взыскании недоимок и задолженностей за счет средств на расчетных счетах налогоплательщика.

Отмена ареста

Если у налоговиков достаточно оснований для применения санкций, избежать ареста практически невозможно. Вполне реально добиться его отмены. Первый способ – погасить недоимки и задолженность. Второй – инициировать банкротство компании, пройти необходимую судебную процедуру.

Есть и третий, компромиссный вариант. Должник, чье имущество арестовано, может заключить с налоговиками договор о залоге. Предметом залога выступает само арестованное имущество. Что это дает? Ни много ни мало – право пользоваться имуществом.

Четвертый способ отмены ареста – обжалование решения ФНС в судебном порядке. К нему стоит прибегать в случае, если для применения санкции было недостаточно оснований, налоговики допустили ошибки при реализации процедуры ареста.

Теги: арест имущества  ФНС  репутационные риски  избыточный арест  ограничение на пользование имуществом  наложение ограничений на пользование имуществом  отмена ареста